Распространено мнение, что смешивание сырой и кипячёной воды может привести к неприятным последствиям, от расстройства желудка до возникновения хронических заболеваний. Оставим в стороне предрассудки и рассмотрим вопрос с научной точки зрения. Чтобы оценить возможный вред, важно понимать, какими свойствами обладает сырая вода и какую угрозу она может нести.
Сырая вода и её состав
Понятие «сырая вода» пришло из прошлого, когда не были распространены централизованные системы водоснабжения и ещё не изобрели технологии для бурения глубоких скважин. Люди брали воду из открытых водоёмов и колодцев, в которых содержались различные микроорганизмы, после чего очищали её путём кипячения и употребляли для питья и приготовления пищи.
Чтобы понимать, что содержится в сырой воде, нужно знать, из какого источника она получена. Можно выделить три вида воды, если классифицировать её по источнику, из которого она поступает в наши дома:
- Открытые источники – реки, ручьи и озёра. В них содержится большое количество микроорганизмов, как условно безопасных, так и патогенных. Кроме того, при соседстве с фермами в воду могут попасть яйца гельминтов, а рядом с сельскохозяйственными угодьями вода отличается высокой концентрацией различных удобрений.
- Вода из колодцев или скважин. На большой глубине вода чище, так как сами породы почвы служат своеобразными фильтрами. Качество воды из подземных источников в значительной степени зависит от их конкретного местоположения. Даже на соседних участках свойства воды могут значительно различаться.
- Централизованное водоснабжение. На станциях водоочистки особое внимание уделяется удалению микроорганизмов из состава воды. При этом в воде часто содержится остаточный хлор, который при нагреве становится токсичным.
Помимо бактерий, которые могут быть устранены кипячением, в любой воде содержатся растворённые вещества. Кипячение практически не влияет на их концентрацию, из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что основной опасностью сырой воды является именно наличие патогенных микроорганизмов.
Изменения в воде при смешивании
Коротко говоря, при смешивании кипячёной и сырой воды на выходе получится раствор с теми же загрязнениями, как и в некипячёной воде. Если в смеси были микроорганизмы, они распространятся по всей ёмкости, пусть и в меньшей концентрации. В случаях, когда вам приходится пить воду из открытых водоёмов или источников с неизвестным составом, после кипячения ни в коем случае нельзя смешивать её с неочищенной, сырой водой. Последствием может стать пищевое отравление или даже инфекционное заболевание.
Если вода не содержит микроорганизмов, то смешивание сырого и кипячёного состава не приведёт к серьёзным изменениям. Конечно, при наличии загрязнений они сохранятся и будут негативно влиять на качество воды.
Эффективная альтернатива кипячению
Итак, мы выяснили, что смешивание сырой и кипячёной воды не приводит к улучшению её состава, а в случае с наличием в ней бактерий и вирусов и вовсе представляет опасность для здоровья. Кроме того, кипячение не является полноценным методом очистки, так как во время него можно удалить только часть микроорганизмов.
Чтобы вода всегда была чистой и безопасной, можно установить фильтр, подобранный на основании лабораторного анализа воды. Такая установка обеспечит дом вкусной и безопасной водой. С оборудованием для водоочистки не нужно будет беспокоиться о том, какие последствия возникнут после смешения сырой и кипячёной воды, так как в обоих случаях качество жидкости будет очень высоким.