Питание при повышенном сахаре в крови у женщин имеет решающее значение в возникновении заболевания сахарный диабет. Применение правильной диеты является основным методом, позволяющим избежать развития сахарного диабета. Нижеприведенные рекомендации по диете могут быть эффективно использованы любым человеком, который заботится о собственном здоровье.
Причины высокого уровня сахара
Уровень глюкозы в крови очень точно регулируется рядом сложных механизмов. Нарушение этого строгого контроля может иметь как физиологические (например, гипергликемия после приема пищи), так и патологические основания (сахарный диабет или другие заболевания, влияющие на уровень сахара в крови). Некоторые нарушения могут иметь причины из области физиологии и болезней. Классическим примером может быть гипергликемия у беременных женщин, которая способна иметь мягкий и безобидный характер (если она поддается контролю) или быть грозным расстройством, требующим интенсивного лечения.
В целом среди различных причин гипергликемии можно выделить:
- неправильное питание;
- стресс;
- инфекции;
- некоторые лекарства;
- хронические заболевания;
- беременность.
Влияние продуктов
Наиболее распространенной причиной повышенного уровня глюкозы в крови является потребление пищи. Механизмы регуляции содержания сахара в организме работают с некоторой задержкой. У здоровых лиц этот скачок является кратковременным и не превышает определенных значений. Если он слишком резкий и держится долго, то распознается как заболевание.
В связи с вышеизложенным исследование уровня глюкозы в крови должно проводиться натощак, то есть в момент, когда пациент не принимал никакой пищи в течение 8 часов перед исследованием. Тогда полученные результаты глюкозы в крови будут достоверными. Также стоит помнить, что не нужно голодать слишком долго до процедуры. 8 часов – это оптимальное время перерыва в еде, и его чрезмерное увеличение может патологически снизить уровень глюкозы в крови и повлиять на качество исследования.
Анализ уровня глюкозы в крови может быть выполнен не натощак. Однако такое измерение не позволяет распознать ранние стадии заболевания и, как правило, требует подтверждения через стандартное исследование сахара в крови с перерывом в потреблении пищи.
Воздействие стресса
Все виды нервных напряжений являются очень сильным фактором, повышающим уровень глюкозы в крови. Последний ведет к секреции гормонов, особенно адреналина и кортизола, которые сильно стимулируют организм к гипергликемии и противодействуют эффектам инсулина.
Стресс может быть как хроническим (т. е. длительное психическое напряжение), так и внезапным состоянием. Сильное расстройство связано со многими заболеваниями, например инфарктом, инсультом. При этих болезнях ведется интенсивное действие против гипергликемии, чтобы улучшить состояние пациента. Исследования показывают, что высокий уровень сахара в крови ухудшает результаты лечения в различных чрезвычайных ситуациях и его контроль имеет очень большое значение в терапии болезней.
Диета при повышенном сахаре
На протяжении многих лет считается, что диетические рекомендации для людей, чей сахар в крови выше нормы, не слишком отличаются от показаний для здоровых. Диета каждого человека должна быть сбалансированной, содержать достаточное количество питательных веществ и позволять поддерживать правильную массу тела. У людей при высоком уровне сахара в крови наблюдается угроза возникновения болезней кровеносных сосудов. Также важно контролировать содержание жиров и соли в потребляемой пище, так как эти компоненты могут привести к развитию гипертонии и атеросклероза.
Все больные сахарным диабетом должны соблюдать диабетическую диету.
В ней большое значение имеет ограничение в рационе так называемых простых сахаров, то есть сладких продуктов, так как они очень быстро поднимают уровень глюкозы в крови. При приеме внутрь диабетических пероральных препаратов и инсулина в виде инъекций могут наблюдаться быстрые колебания сахара в крови. Поэтому, чтобы избежать неприятных побочных эффектов, рекомендуется принимать сложные углеводы, которые имеют более мягкое влияние на гликемию.
Рекомендованное питание
Диета для людей с высоким содержанием глюкозы в крови и пациентов с сахарным диабетом должна характеризоваться следующим составом:
- Углеводы (в основном с низким гликемическим индексом) – 40-50% от потребляемой энергетической ценности в течение дня.
- Клетчатка – 25-40 г/сутки.
- Рекомендованы жиры – 30-35% от потребляемой энергетической ценности в течение дня:
- насыщенные жиры – менее 10%;
- мононенасыщенные жиры – 10-15%;
- жиры полиненасыщенные – 6-10%.
- Холестерин – менее 300 мг/дл (в определенных случаях до 200 мг/дл).
- Белок – 15-20% от потребляемой энергетической ценности в течение дня. Растительные белки и животные жиры должны присутствовать в соотношении 1:1.
- Алкоголь – его потребление не рекомендуется, но допустимо 20 г/день для женщин и 30 г/день для мужчин. Спиртное может привести к тяжелой гипогликемии, так как ингибирует высвобождение глюкозы из печени. В некоторых случаях (тяжелые заболевания почек, панкреатит) необходимо полное воздержание от алкоголя.
- Поваренная соль – 5-6 г/сутки (в некоторых случаях даже менее 4 г/день).
Следует иметь в виду, что приведенные выше рекомендации являются лишь общим шаблоном и в зависимости от состояния пациента, сопутствующих заболеваний и осложнений врач может изменять состав рациона, чтобы как можно лучше адаптировать терапию к потребностям конкретного больного.
В вопросе калорийности диеты рекомендуется коррекция энергетической ценности для потребностей и физической активности больного, чтобы поддерживать нормальную массу тела (если не наблюдается ожирение) или постепенно снижать вес. Диета для похудения у диабетиков может иметь характер низкокалорийного или низкоуглеводного питания и должна привести к медленной потере килограммов (0,5-1 кг в неделю).
Гликемический индекс
Очень много диет и рекомендаций при различных заболеваниях основано на контроле гликемического индекса. Этот показатель касается только продуктов, содержащих углеводы. Он может быть высоким, средним или низким, в зависимости от того, в какой степени после употребления определенной пищи повышается уровень глюкозы в крови. В результате приема продуктов с высоким гликемическим индексом уровень глюкозы в крови быстро растет, что влечет за собой выброс большого количества инсулина. Часть сахара используется клетками в качестве источника энергии, а излишки превращаются в жир.
Отложение последнего – это неблагоприятное явление для людей с избыточным весом или сахарным диабетом. Поэтому питание на основе контроля гликемического индекса включает в себя продукты с низким показателем (ГИ), т. е. до 50. Иногда допускаются значения до 55-65, исключаются продукты с высоким индексом, т. е. выше 70.
http://www.youtube.com/watch?v=y1X60lQdS2I
Подбирая питание, основанное на правильном гликемическом индексе, следует иметь в виду, что последний касается только продукции, состоящей из углеводов. Но в пищу потребляются также белки и жиры, которые изменяют всасывание углеводов, и уровень глюкозы и инсулина может меняться. Кроме того, тот факт, что какой-то продукт имеет низкий гликемический индекс, не означает, что вы можете есть его в неограниченных количествах, поскольку он может содержать большое число калорий. Таким примером является горький шоколад.