Содержание:
Стройные белые березки – это не только одно из самых любимых деревьев на Руси, воспетое поэтами и музыкантами. Березовый сок, польза которого уже давно доказана, является незаменимым во многих ситуациях. Медики утверждают, что свойства этого природного продукта способны уберечь от депрессий, авитаминоза и непреходящей усталости.
Так чем полезен березовый сок? Он укрепляет иммунную систему, повышая, таким образом, устойчивость организма к воздействию разного рода инфекций и вирусов. Кроме того, он имеет противоопухолевые и мочегонные свойства, обладает глистогонным эффектом, очищает кровь, активирует обменные процессы, расщепляет камни в почках и печени. Он невероятно полезен людям, страдающим различными желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями суставов, туберкулезом.
Одним словом, данный продукт – панацея от многих бед. Он может принести вред лишь тем людям, которые страдают аллергией на пыльцу березы. Остальные же могут наслаждаться этим ценным природным даром, сколько душе угодно. Объясняются его целебные свойства тем, что березовый сок имеет следующий состав: железо, глюкоза, фруктоза, калий, дубильные вещества. Кроме того, в него входят минеральные вещества, фитонциды и кальций. В общем, березовый сок содержит такие компоненты, которые просто не могут принести вред организму.
Наши предки хорошо знали, как собирать берёзовый сок и как заготавливать его впрок, чтобы сохранились все полезные свойства. Они могли брать его практически в неограниченных количествах, при этом, не нанося вред дереву. Сегодня же ситуация несколько изменилась: на сбор сока в объемах, превышающих пятьдесят литров, требуется особое разрешение. Кроме того, собирать его следует лишь в тех лесах, экология которых не оставляет сомнений. Нельзя брать сок из берез, растущих возле автомагистралей и железных дорог, – он может нанести вред здоровью человека.
Когда собирают березовый сок
Сбор сока начинают в период набухания почек. Обычно этот процесс приходится на середину марта. Заканчивается он в середине апреля, после того как на деревьях появляются листочки. Для сбора сока более всего подходят березы, диаметр ствола которых не менее 20 сантиметров. В этом стволе делают маленькое неглубокое отверстие, под которое прикрепляют желобок из бересты или какого-то другого материала. Под желобок устанавливают сосуд, в который и будет стекать сок.
Лучше всего собирать сок с 12 дня до 6 часов вечера, – в этот промежуток времени он течет особенно сильно. В деревьях не следует делать много отверстий для сбора сока, дабы не нанести им непоправимый вред. Даже в старых березах с диаметром ствола больше, чем 40 сантиметров таких отверстий должно быть не более четырех. Дерево, лишившееся части своих жизненных сил, может заболеть и погибнуть. Чтобы этого не произошло, нужно после сбора сока тщательно замазать отверстие в березе воском, мхом или закрыть его пробкой.
Хранение березового сока
Березовый сок хранится в холодном месте, не более чем двое суток. Затем он начинает мутнеть и киснуть, все его свойства улетучиваются – он становится непригодным к употреблению. Конечно же, существует немало способов уберечь от порчи столь ценный продукт, максимально сохранив при этом все его полезные свойства. Давайте рассмотрим несколько рецептов хранения.
Квас из березового сока
Сок нагревают до 35ºС, добавляют в него дрожжи, сахар или мед, изюм и лимонную цедру. Затем посуду с этой смесью плотно закрывают и оставляют бродить на одну-две недели. По истечении этого срока получается очень вкусный напиток, сохранивший все полезные свойства березового сока.
Можно делать квас и по-другому. Сок налить в дубовую бочку и опустить туда мешочек с ржаными сухарями, привязанный на веревку. Бочку оставить на пару суток, по истечении которых сок начнет бродить. После чего в него добавляют листья вишни, стебли укропа и дубовую кору. Квас будет готов через две недели.
Напиток «березовик»
Готовят его несколькими способами. Один из них заключается в том, что в бочонок с квасом заливают водку и портвейн и добавляют сахар и изюм. Содержимое бочонка тщательно перемешивают, после чего бочонок плотно закупоривают и ставят в холодное место на два с половиной месяца. Затем напиток разливают по бутылкам, которые хорошо закрывают и хранят в холодном месте, положив их на бок. Другой способ изготовления березовика отличается от первого только тем, что в сок добавляют еще и мякоть лимонов без семян.
Еще один метод получения березовика – сок заливают в таз и добавляют в него сахар, затем все это перемешивают и ставят на огонь. Варят смесь до тех пор, пока в тазу не останется две трети от первоначального объема жидкости. После этого таз снимают с огня и его содержимое сливают в бочонок, процеживая через марлю. Соку дают остыть до температуры 40ºС и вливают в него водку и раствор дрожжей.
Затем в сок добавляют кружки лимонов без косточек и оставляют бочонок в тепле на 10-12 часов. По истечении этого периода времени бочонок выносят на холод, где он должен простоять еще семь недель. После чего сок еще раз процеживают и разливают по бутылкам. Бутылки закрывают и хранят в прохладном месте.
Несколько рецептов заготовки сока впрок
- Из сока можно сделать березовую водицу, если разлить его свежим по бутылкам, в каждую из которых положить сахар, изюм и лимонную цедру. Бутылки закрыть и оставить в холодном месте на два-три месяца. Перед употреблением в сок можно добавить сахар;
- Березовый сок годится и для приготовления из него уксуса. Для этого в сок, залитый в бочку, добавляют мед и водку и ставят открытый бочонок в теплое место. Через два месяца уксус будет готов. Свойства, которые имеет данный продукт, так же полезный для человеческого организма;
- Из свежего березового сока, если в него положить много сахара и выпарить на огне до густоты сметаны, можно приготовить вкусный и полезный березовый сироп;
- Сок березы можно настаивать на сухофруктах и травах, добавлять в него сок ягод и прочее;
- Самый простой способ заготовки сока впрок – добавить в него немного сахара и лимонной кислоты, разлить в банки, провести пастеризацию и закрутить крышками.
Березовый сок для вашей красоты
Березовый сок имеет широкую сферу применения. Он чрезвычайно благотворно действует на кожу, из него готовят чудесные маски для волос и лица.
- Одну столовую ложку сметаны смешивают с двумя столовыми ложками березового сока и одной чайной ложкой меда. Маску накладывают на пятнадцать минут, затем смывают холодной водой;
- Проблемную кожу можно очищать, просто протирая ее березовым соком;
- Волосы, сполоснутые в соке березы, излечиваются от перхоти и приобретают здоровый блеск и шелковистость;
- Очень полезен сок при беременности. Особенно рекомендован он будущим мамам с повышенным давлением. Для нормализации этого давления нужно выпивать по стакану напитка в день – вред не принесет, а вот пользы будет достаточно много.
Наверняка из данной статьи вы поняли, чем полезен березовый сок, и постараетесь извлечь из его употребления много хорошего. Прежде всего, – это чудодейственное средство, подаренное нам самой природой, а от таких подарков мало кто отказывается. Только запомните, собирая сок, как можно бережнее относитесь к березкам, не наносите им вред. Ведь, сохраняя деревья, мы обретаем возможность долгой и здоровой жизни.