Страшно вкусное меню: сбалансированные блюда для Хэллоуина

4

Хэллоуин не имеет официального статуса и не является выходным днем, но, тем не менее, ожидаем и любим по всему миру. Первое упоминание о Самайне, предшественнике современного праздника, встречается в легендах древних кельтов, отмечавших окончание сезона сбора урожая в последних числах октября. Жители Британских островов верили, что в ночь на 1 ноября стирается граница между миром мертвых и миром живых, и на земле господствуют потусторонние силы.

Со временем традиция древних кельтов получила распространение во многих странах мира. Современный Хэллоуин носит скорее коммерческий, чем сакральный характер, но продолжает собирать за праздничным столом членов семьи и близких друзей.

Совершенно особенную атмосферу создают атрибутика, обычаи и конечно, меню. Блюда для праздника должны быть, во-первых, сезонными, как дань уважения древним кельтам; во-вторых, тематическими, чтобы передавать неповторимую атмосферу праздника; в-третьих, сбалансированными – для поддержания сил и настроения на протяжении самой страшной ночи года. Вместе с экспертами компании Herbalife мы выбрали несколько блюд, которые украсят праздничный стол, наверняка запомнятся гостям и при этом не повредят фигуре.

1

Фонари Джека из желтых перцев

Что нам понадобится:

  • Болгарский перец – 4 шт.
  • Сыр фета – 200 г
  • Зерна граната – 200 г
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Творог – 100 г

Удивите гостей оригинальной трактовкой одного из символов Хэллоуина, Фонаря Джека, приготовив его из желтого или красного болгарского перца. Для этого «подготовьте» перец, срезав верхнюю часть и удалив зерна. Аккуратно вырежьте знаменитую «ухмылку Джека» или пофантазируйте, изобразив сразу несколько эмоций. Сыр фета смешайте с творогом (пропорции зависят от вашего вкуса), добавьте молотые грецкие орехи и зерна граната. Получившуюся смесь выложите в перец и накройте «крышкой». По желанию блюдо можно украсить зеленью и гранатовыми зернами.

Закуска из хумуса «Агрессивная тыква»

Что нам понадобится:

  • 400 г мякоти тыквы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла с невыраженным вкусом
  • 3 ст.л. ложки пасты тахини
  • 400 г консервированного нута
  • 1 ст.л. арисы
  • соль по вкусу

Нарежьте мякоть тыквы на кубики, в сотейнике смешайте с измельченным чесноком, солью и 100 г воды. Укройте сотейник фольгой и выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 45 минут (до мягкости тыквы).

Из банки с нутом слейте маринад и переложите нут к готовой и слегка остуженной тыкве. Положите смесь в блендер и взбейте, а затем добавьте оливковое масло, арису и тахини.

На кожуре тыкву вырежьте рот и глазницы, положите на блюдо и распределите хумус так, как вам подскажет фантазия и чувство прекрасного! Кстати, хранить такой хумус лучше в герметичном контейнере в холодильнике.

2

Жгучий тыквенный смузи

Что нам понадобится:

  • Мякоть тыквы – 3 ч.л.
  • Молоко 1,5% жирности – 250 мл
  • Протеиновый коктейль Формула 1 Herbalife – 2 ст.л.
  • Лед – 7-10 кубиков
  • Корица и имбирь по вкусу

Очень простое, но оригинальное блюдо, которое заменит полноценный прием пищи, – тыквенный смузи. Для его приготовления достаточно смешать ингредиенты в чаше блендера, а затем хорошо взбить до консистенции смузи. В одной порции коктейля содержится столь необходимый организму белок, недостаток которого испытывают 80% россиян*, половина суточной нормы витаминов и всего 120 ккал! Протеин подарит чувство сытости на весь вечер, а мякоть тыквы позволит в буквальном смысле попробовать праздник на вкус.

Змейки из оливок или маслин

Что нам понадобится:

  • Оливки или маслины
  • Немного сыра
  • Морковь

Змейка из оливок или маслин, может стать как украшением блюда, так и самостоятельной закуской. Выложите ингредиенты в форме змейки, а затем «дорисуйте» глаза и язык с помощью мягкого сыра и моркови. По аналогичному принципу можно создать и другие «картины», например, паутину с маленькими паучками.

3

Глаз-редис

Что нам понадобится:

  • Редис
  • Оливки
  • Томатная паста

Выберите редис, форма которого близка к идеалу – кругу. Очистите его, оставив тонкие прослойки «капилляров». Оливки разрежьте пополам и наполните каждую половину томатной пастой. Вырежьте в «глазном яблоке» (в нашем случае – «глазном редисе») небольшое углубление и вставьте «зрачок». Если положить «глаза», к примеру, в Томатный суп с базиликом от Herbalife, то получится полноценный прием пищи, который в полной мере соответствует духу праздника.

Фруктовая закуска «Улыбка с того света»

Что нам понадобится:

  • 3 крупных яблока
  • 150 г любых орехов
  • Фрукты и ягоды для украшения

Легкий десерт, обыгрывающий тему Хэллоуина, очень прост в приготовлении. Нарежьте яблоко дольками и выложите их на плоскую поверхность, придав форму «рта». Орехи, которые будут имитировать клыки, следует тщательно заострить и расположить в открытой «пасти». Используя фрукты и ягоды, можно «дорисовать» фруктовый портрет пришельца.

 «Тыква» для тех, кто не есть тыкву

Что нам понадобится:

  • Мандарины
  • Морковный или томатный сок

Если по каким-либо причинам блюда из тыквы не удалось включить в меню, а создать праздничное настроение хочется, необходима достойная альтернатива. В таком качестве может выступить, например, мандарин. Вырежьте «ухмылку Джека» и используйте фрукт в качестве украшения для бокала с томатным или морковным соком.

* О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2014 году: Государственный доклад. — М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2015.  http://rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/22c/gd_2014_seb_dlya-sayta.pdf

Загрузка ...