Многие люди полагают, что чем больше обязанностей они на себя возьмут и чем упорнее будут работать, тем быстрее к ним придет успех. Но это совсем не так. Чтобы добиться своей цели, нужно уметь отказываться от сотни возможностей и сосредоточиваться на одной-единственной. А как поступить, если на середине пути выяснилось, что дело абсолютно бесперспективно? В этом случае, каким бы «борцом» вы ни были, смысла упорствовать нет. Грег МакКеон, автор книги «Эссенциализм», учит останавливаться вовремя и избавляться от всего лишнего.
Невозвратные издержки
Склонность к невозвратным издержкам — очень распространенное психологическое явление. Это тенденция вкладывать время, деньги или энергию в нерентабельный проект потому, что изначальные инвестиции уже нельзя вернуть. Это похоже на замкнутый круг: чем больше мы вкладываем, тем сильнее хотим, чтобы проект окупился, и тем больше готовы инвестировать еще.
Найдите в себе мужество признать свои ошибки и отказаться от обязательств, невзирая на невозвратные издержки. Чтобы вам было легче это сделать, вспоминайте историю человека по имени Генри Бриббом, который потратил все свои сбережения (2600 долларов) на ярмарочную игру. Чем больше денег он тратил, тем сильнее ему хотелось победить. А призом был обычный банан.
Эффект владения
Эффект владения — это тенденция недооценивать вещи, не принадлежащие нам, и переоценивать свою собственность. В эксперименте, демонстрирующем силу эффекта владения, лауреат Нобелевской премии Даниэль Канеман и группа его коллег выдали половине участников кофейные чашки. «Владельцев» чашек спросили, за сколько они были бы готовы продать свои чашки, а вторую половину участников — сколько они были бы готовы за них заплатить.
Выяснилось, что «владельцы» чашек не были готовы уступить свою «собственность» меньше, чем за 5,25 доллара, в то время как «покупатели» не планировали потратить на них более 2,25–2,75 доллара. Иными словами, сам факт обладания чашками заставлял «владельцев» оценивать их выше и делал расставание с ними сложнее.
К сожалению, эффект владения распространяется и на нашу деятельность. Когда мы чувствуем, что какое-то задание принадлежит нам, становится сложнее его бросить. Чтобы справиться с этой задачей, представьте, что вы еще не получили это дело. Не спрашивайте себя, что будет, если вы упустите эту альтернативу. Сформулируйте это так: «Если бы у меня не было данной возможности, скольким я был бы готов пожертвовать, чтобы ее получить?»
Признание ошибки — залог успеха
Разумеется, никому не хочется признавать, что он сделал неправильный выбор, но если оставаться верным ему и дальше, то последующие потери могут оказаться куда выше изначальных.
Взрослые боятся показаться расточительными и неэкономными не только другим людям, но и себе. Но когда мы признаём ошибку, она становится нашим прошлым. Если же мы отрицаем свою неправоту, то продолжаем ездить кругами. В признании ошибок нет ничего постыдного. По крайней мере, мы показываем, что стали мудрее, чем были в прошлом.
Не пытайтесь угодить всем
В фильме «Тутси» Дастин Хоффман играет неудачливого актера, который пытается найти работу. Комедия начинается с серии эпизодов, в которых Хоффман проваливает актерские пробы. Сначала ему говорят: «Вы для нас слишком молоды», потом — «Нам бы кого-то помоложе». Третий режиссер заявляет: «Ваш рост нам не подходит», а когда Хоффман говорит, что может подрасти, то слышит в ответ: «Нет, наоборот, вы чересчур высокий».
Персонажу Хоффмана так нужна эта работа, что он продолжает: «Слушайте, на самом деле я ниже ростом. Я просто пришел в специальной обуви». Режиссер настаивает: «Нам нужен кто-то другой», но Хоффман умоляет: «Я могу стать другим!» В личной и профессиональной жизни мы часто ведем себя так же, как этот персонаж, и пытаемся выдать себя за того, кем не являемся. Как же быть?
Когда эмоции заставляют нас делать что-то неподходящее или быть не собой, полезно прислушаться к мнению со стороны. Найдите человека, который не вовлечен в сложившуюся ситуацию и на которого никак не повлияет ваш выбор. Если он не одобрит ваше поведение, то скажет об этом напрямую.
Прекратите соглашаться на что попало
Жизнь некоторых людей под завязку забита обещаниями, данными во время обычных разговоров со случайными людьми. Сначала вы болтаете с соседкой про работу в школьном родительском комитете, выслушиваете коллегу, которая начинает новую общественную кампанию, или поддакиваете другу, мечтающему сходить в недавно открывшийся ресторан. А потом — бац! И вы на крючке.
Возможно, этот совет звучит банально, но, если вы приучите себя делать хотя бы пятисекундную паузу в разговоре, прежде чем на что-то соглашаться, вам удастся избавить себя от многих нежелательных обещаний. Перед тем как сказать: «Звучит неплохо, я согласен», задайте себе вопрос: «Насколько это важно для меня?» А если вы уже жалеете о том, что на что-то согласились, найдите способ избавиться от неприятного обязательства. Извинитесь и скажите собеседнику, что не полностью представляли себе всю картину, когда давали обещание.
Не бойтесь что-то пропустить
Страх пропустить что-то важное — это один из факторов, мешающих нам отказаться от неприятных обязанностей. Для борьбы со страхом используйте обратное тестирование. Это способ проверить, приведет ли отказ от какого-то вида деятельности к негативным последствиям в вашей жизни.
Случалось ли так, что вы давали своим клиентам, коллегам, друзьям или членам семьи обещания, которые казались вам важными, но которые они едва замечали? Забыв о какой-то обязанности на несколько дней или недель, вы проверите, действительно ли она имеет значение для людей из вашего окружения. Или один раз не приготовьте очередной громоздкий отчет. Возможно, пройдет несколько недель, и никто из коллег даже не упомянет, что ему не хватает отчетности. Так вы поймете, что от процесса можно окончательно отказаться.
Мы чувствуем себя виноватыми, говоря знакомым людям «нет» или бросая проект, на который согласились. Кроме того, никто не любит нарушать обещания. Тем не менее, если вы хотите быть успешным и счастливым, вам необходимо этому научиться.