- Лечебное питание
- Особенности режима питания, образа жизни при бронхите
- Лечение хронического бронхита при помощи народных средств
- Бронхит во время беременности
- Профилактика хронического бронхита
Бронхит – это инфекционная болезнь, сопровождающаяся диффузным легким воспалением бронхов. И основной симптом этого заболевания представляет собой кашель. Тогда когда заболевание длится меньше трех недель, то уже можно говорить об остром бронхите. Тогда, когда симптомы бронхита выявляются не меньше 3-х месяцев в течение всего года и продолжается 2 года и более, можно смело устанавливать диагноз хронического бронхита. Но это при условии, что у человека нет каких-либо заболеваний бронхопульмональной системы или ЛОР-органов, которые и могли бы вызывать такие симптомы.
При хронических бронхитах кашель с выделением скудной мокроты и проявление одышки при любой физической нагрузке вполне могут быть стать постоянными симптомами, которые будут сопровождать пациента на протяжении всей его жизни. В таком случае об обострении такого бронхита утверждают, когда отмечается заметное усиление вышеуказанных симптомов: усиленность кашля, увеличивается объем отделяемой мокроты, усиливается одышка, повышается температура тела и т.д.
Любой бронхит, особенно острый, весьма редко протекает изолированно.
Зачастую он сочетается с появлением ринита, другими словами насморка, трахеита и другими подобными симптомами. Такое состояние сказывается и на общей клинической картине.
Если возникновение болезни сопровождается одышкой, то здесь можно говорить и об обструктивном бронхите. Причиной хронического бронхита может стать бактериальная, атипичная или вирусная флора. Основными бактериальными возбудителями бронхита являются стафилококки, стрептококки и пневмококки. Возбудителями бронхита вирусной природы считаются вирус гриппа, инфекция респираторно-синцитиального типа, аденовирус, парагрипп и т.д.
Редко, но встречаются случаи, когда причиной бронхита является грибковая инфекция. Встречаются случаи, когда имеет место сочетание разных возбудителей. Например, заболевание может начаться как вирусная инфекция, а потом к нему могут присоединиться возбудители бактериальной природы. И при всем при этом вирусы как будто отворяют ворота для различных бактерий, создают самые благоприятные условия для их скорого размножения. Подобный вариант течения считается наиболее распространенным, что всегда подтверждается быстрым подъемом заболеваемости именно в осенние и зимние периоды времени, в то время когда наблюдается сезонное распространение различных вирусных инфекций.
Лечебные мероприятия, проводимые при хроническом бронхите, почти во всем определяются клинической формой заболевания и особенностями его течения. Общей классификации хронического бронхита нет. В современной медицинской практике целесообразно применить следующую классификацию.
По этиологии бронхит может быть бактериальный, вирусный, микоплазменный, от воздействия разных химических и физических факторов, пылевой. По признаку воспалительного процесса бронхит бывает катаральным, гнойным, катарально-гнойным, фибринозным и геморрагическим. По своим функциональным изменениям необструктивным, обструктивным. Если наступило обострение хронического бронхита, то это может дать дыхательную (легочную) недостаточность, эмфизему легких. В некоторых случаях может развиться бронхоэктаз. Симптомы этой болезни всегда одинаковы.
Лечебное питание
Людям, которые имеют хронический бронхит, лечение рекомендуют начать со сбалансированной диеты с достаточным количеством витаминов. Целесообразно для этого включать в свою диету сырые фрукты, овощи, натуральные соки, дрожжевые напитки.
При хроническом бронхите с отделением огромного количества мокроты происходит быстрая потеря белка, при декомпенсированном легочном сердце может повыситься потеря альбумина в направлении из сосудистого русла напрямую в просвет кишечника. Таким больным очень помогает диета, богатая белком и переливание внутривенно капельно альбумина, препаратов аминокислот, таких как полиамин, альвезин и нефрамин.
При наступлении хронического бронхита лечение основывается на диете № 10, которая ограничивает энергетическую ценность, количество соли и жидкости с повышенным содержанием калия.
Особенности режима питания, образа жизни при бронхите
При резком обострении бронхита традиционно рекомендуется обильное питье. Для взрослых людей суточный объем употребляемой жидкости должен равняться не меньше 3-4 литров. Зачастую для таких больных хорошо подходит щелочной морс, желательно горячее молоко с добавлением боржоми в процентном соотношении 1:1.
Рацион питания в течение суток должен содержать нормальное количество белков, поливитаминов. На фоне достаточно высокой температуры тела и общей интоксикации организма можно немного поголодать (но только если этого требует организм), а в целом различные ограничивающие диеты подобным пациентам противопоказаны.
Достаточно высокая эффективность показывается при использовании ингаляций при помощи небулайзера. А для раствора для таких ингаляций вполне можно использовать обыкновенную минеральную воду, медицинский физиологический раствор или раствор Рингера. Такие процедуры выполняют 2-3 раза в день, и курс лечения составляет от 5 до 10 дней.
Приведенные манипуляции способствуют отхождению мокроты, помогают облегчить дренаж бронхиального дерева, заметно уменьшают воспаление. Для таких больных крайне необходима корректировка их образа жизни с главной целью устранения рискованных факторов, которые вызывают инфекционные болезни верхних дыхательных путей. И в самую первую очередь это обычно касается курения и разного рода профессиональных вредностей, таких как пыльное производство, деятельность с лакокрасочным материалом, частые переохлаждения.
Отличный эффект при хронических болезнях легких имеет использование дыхательной гимнастики, к примеру по методу Стрельниковой. Такое лечение касается и бронхита хронического направления. Не имея обострений бронхита, можно делать мероприятия и по общему закаливанию.
Лечение хронического бронхита при помощи народных средств
Весьма популярным народным средством лечения хронического бронхита являются паровые ингаляции. Для этой цели рекомендуют подышать паром, который образуется при варке картофеля и других продуктов питания. Некоторым людям такой способ при аккуратном использовании помогает, но зачастую его использование может стать причиной ожогов слизистых и в последующем ухудшением состояния. Лечить хронический бронхит можно и средствами из травяных сборов.
Обычно для этого используют следующие травы: чабрец и душицу, солодку и мать-и-мачеху, липу, а также подорожник. Для правильного приготовления отвара необходимо 1 столовую ложку приготовленной смеси залить ½ литра крутого кипятка и дать настояться в течение 2 часов. Принимать по одной третьей части стакана трижды в день.
Продолжительность такого лечения составляет от 1 недели до 10 дней. Подобный способ действительно эффективен лишь в комплексе.
Не менее эффективны кумыс и козье молоко. Во время лечения их рекомендуют употреблять не меньше 1 стакана, хотя бы 3 раза ежедневно. Курс такого лечения составляет 2 месяца. Можно воспользоваться и другим методом. Для этого понадобится лук и мед, взять его в количестве 1 к 1, пропустить через мясорубку. Употреблять по следующей схеме: столовая ложка – дважды в день, продолжительность приема от 10 дней до 2 недель. Иногда вместо лука можно использовать свежий чеснок.
Бронхит во время беременности
Симптомы хронического бронхита у беременных особо не отличаются от бронхиальных симптомов у каких-либо других пациентов. И главный признак бронхита являет собой кашель.
Но в таком лечении существует целый ряд особенностей, поскольку многие медицинские препараты запрещены к употреблению в этот период жизни из-за их негативного воздействия на плод. К примеру, запрещено применение производных тетрациклина, стрептомицина и левомицетина. С особой осторожностью следует применять эуфиллин. Из разрешенных современной медициной антибактериальных препаратов можно отметить вильпрафен. Он является препаратом с высоким профилем безопасности и нормальной антибактериальной активностью. Для беременных разрешено делать ингаляционную терапию.
Профилактика хронического бронхита
Современная медицина выделяет несколько методов к профилактике этого инфекционного заболевания.
- Потребление иммуноукрепляющих препаратов и компонентов в сезоны возможного обострения, к которым относят осень и зиму. Такой способ больше всего подходит для пациентов с хроническим бронхитом либо с частыми обострениями острого бронхита. Отличный эффект в этом отношении дали препараты бронхомунал, рибомунил, ИРС-19. Схемы приема и дозировки определяются только лечащим врачом. К вариантам неспецифической иммунокоррекции относят регулярный прием поливитаминных комплексов.
- Вакцинация пациентов. Учитывая большую распространенность пневмококковой инфекции, а также ее огромный вклад в появление данного заболевания, большинство врачей рекомендуют пациентам из группы риска всегда прививаться вакциной ПНЕВО-23, которая обеспечивает иммунную защиту именно от такого вида возбудителя.
Эффекта от этой вакцинации хватает на пятилетний срок. Также принимая во внимание такой факт, что именно вирусы и вирусные инфекции чаще всего и являются пусковым фактором появления бронхита, то рекомендуется ежегодная вакцинация людей, которые относятся к группе риска. Кто же относится к этой группе риска? В первую очередь к ней относятся люди, кому больше 50 лет, и те пациенты, которые страдают хроническими болезнями внутренних органов, таких как сердце, легкие, почки и т.д.
Традиционно стали прививать женщин, которые планируют беременность и тех лиц, чья профессиональная деятельность связана с тесным общением с людьми – это медицинские работники, учителя, продавцы. Обязательно проводят вакцинацию тем, кто длительно получает противосвертывающие препараты, к которым относятся ацетилсалициловая кислота, варфарин и т.д.
http://www.youtube.com/watch?v=GqbUh2u_yLY
- Четкое соблюдение простых основных приемов личной гигиены, к примеру, частое мытье рук, применение одноразовых платков для носа – это весьма простой метод профилактики подобных инфекционных заболеваний.