Мультиварка – это кухонный прибор с программным управлением, обладающий множеством функций, предназначенный для приготовления в автоматическом режиме разнообразных блюд.
Немного о мультиварках
Мультиварки пользуются огромным спросом и незаменимы для истинных кулинаров, так как позволяют без особого труда выполнять несколько функций с помощью всего лишь одного бытового прибора. Она позволяет тушить, жарить, варить, выпекать, подогревать остывшие блюда и при этом не нуждается в постоянном присмотре. Благодаря таким возможностям и многофункциональности, мультиварка запросто заменяет духовую печь, микроволновку, хлебопечь, пароварку и другую кухонную технику.
Морковь – это вкусно и полезно
Не секрет, что многие не любят блюда из моркови, и морковный пирог не исключение. Но морковный пирог в мультиварке придется по вкусу даже самому придирчивому кулинарному критику.
Многие пренебрегают морковью, в то время как в ней содержится большое количество необходимых для нормального развития организма веществ (каротин, ферменты, эфирные масла) и витаминов (B, D, C. E). Особенность оранжевого корнеплода заключается еще и в том, что после термической обработки он не теряет своих свойств и становится еще полезнее.
Как вы поняли, отварная морковь – полезная пища, но не всем по вкусу. Благодаря интересному рецепту, вы сможете приготовить вкусный и очень полезный десерт. Рецепт блюда тянется еще со Средних веков, но, благодаря современному прогрессу, процесс приготовления его стал значительно проще.
Выпечка в мультиварке
Количество ингредиентов рассчитано на объем кастрюли мультиварки 2-3 литра. Если ваш кухонный прибор обладает большей вместительностью, смело готовьте полуторную порцию. Для пирога с морковью нам необходимы:
- морковь 2-3 штуки;
- мука 250 г;
- сливочное масло 100 г;
- куриные яйца 2 штуки;
- разрыхлитель теста 10 г;
- грецкие орехи ½ стакана;
- изюм ½ стакана;
- корица 1 ст. ложка;
- соль.
Процесс приготовления:
- Для начала необходимо растопить масло. Выбираем режим «ПОДОГРЕВ» и помещаем масло в кастрюлю. Благодаря тому что масло будет медленно топиться в кастрюле мультиварки, вам не придется предварительно ее смазывать.
- Вымытую и очищенную от кожицы морковь мелко натираем.
- С помощью венчика взбиваем куриные яйца до образования пенки на поверхности, затем добавляем сахар. Взбиваем до образования густой массы. Тщательно взбитые яйца – залог воздушного, пышного и мягкого пирога.
- К взбитой яичной массе следует добавить растопленное масло, корицу, соль, морковь и хорошенько все перемешать.
- Далее следует добавить муку, но не забудьте ее предварительно просеять. Муку нужно смешать с разрыхлителем теста и медленно высыпать в массу, усердно перемешивая ее. Тесто должно быть однородным и без комочков. На этом этапе можно добавить замоченный изюм, а также орехи.
- Готовое тесто можем смело переливать в мультиварку.
- Пирог выпекается в режиме «ВЫПЕЧКА», необходимое время выпекания – 60-65 минут. По истечении времени пирог должен некоторое время оставаться в мультикастрюле, при этом не стоит открывать крышку. Окончательно пирог сможет остыть на решетке или деревянной доске.
- Благодаря выпеканию таким способом пирог получается воздушным и высоким. Соответственно, у вас есть возможность разрезать его на несколько коржей и смазать вашим фирменным кремом. Украсить можно марципановыми цветками и шоколадной глазурью.
Пирог, приготовленный в мультиварке, получается ничуть не хуже, чем в духовой печи. Можете добавить любимые ингредиенты и проявить фантазию в украшении такого десерта. Приятного аппетита!