Содержание:
- Торт «Муравейник» для ленивых
- Классический десерт «Муравейник»
- «Муравейник» с орехами и шоколадом
- Медовый «Муравейник» для сладкоежек
- «Муравейник» со сливочным кремом с изюмом
- «Муравейник» с кукурузными палочками
Раньше считалось, что умение хорошо готовить — признак истинной женщины. Поэтому, когда сын приводил в дом невесту, будущая свекровь очень внимательно присматривалась к девушке, заставляя ее сделать то одно, то другое блюдо. То есть главным критерием идеальной жены являлась ее хозяйственность, и кулинарные способности занимали одно из первых мест в этой шкале оценок. Однако с течением жизни приоритеты смещались, поэтому сегодня многие женщины наравне со своими супругами зарабатывают деньги, оставаясь при этом еще и хранительницами домашнего очага.
Естественно, что развиваясь в профессиональной сфере, воспитывая детей, ухаживая за мужем, совмещая все это с занятиями спортом и походами в салоны красоты (ведь каждая девушка хочет выглядеть шикарно несмотря ни на что!), у многих дам просто не остается времени на приготовление изысканных и оригинальных блюд. Поэтому и появляются на наших столах всевозможные фаст-фуды, купленные впопыхах куры-гриль и магазинные пирожные к чаю. Все это, конечно, значительно облегчает существование и позволяет освободить несколько минут для более приятных занятий. Но, если вы увлекаетесь кулинарией и искусно владеете этим мастерством, не отказывайте в этом удовольствии ни себе, ни тем более своей семье. Просто подбирайте несложные рецепты, которые не занимают много времени.
В преддверии праздников будет уместно поговорить о десертах. Хотите сделать вкусный торт? Предлагаем приготовить «Муравейник». Во-первых, это безумно аппетитное кушанье любят практически все, во-вторых, это, так сказать, блюдо на скорую руку. Ну что, вы решились? Тогда мы начинаем свой кулинарный экскурс.
Торт «Муравейник» для ленивых
«Муравейник» можно делать по-разному, его рецептов существует огромное множество. Мы предлагаем начать с самого простого, приготовление которого по времени займет у вас не больше часа. Особенно это блюдо пригодится, если в дом внезапно нагрянули гости. Пока они мило беседуют, вы сможете быстро приготовить сладкий десерт к чаю. Поверьте, «Муравейник» никого не оставит равнодушным!
Ингредиенты:
Для теста:
- сахарный песок — один стакан
- соль — по вкусу
- одна упаковка хорошего сливочного масла
- два желтка
- три чашки просеянной пшеничной муки (высшего сорта)
Для крема:
- две 200 граммовые упаковки нежирной сметаны
- полстакана арахиса (можете заменить грецкими орехами)
- 100 граммов тертого шоколада (берите любой)
Способ приготовления:
Отметим, что «Муравейник» можно делать как с арахисом, так и без него. За неимением этого ингредиента можно взять грецкие орехи — будет тоже очень интересно. Чтобы торт получился вкуснее, обязательно предварительно обжарьте их на сухой сковороде. Если же у вас аллергия на арахис или вы просто не любите орехи, готовьте «Муравейник» без них.
Итак, первое, что вам необходимо будет сделать — замесить тесто. Для этого поставьте на тихий огонь миску, в которую выложите сливочное масло, дождитесь, когда оно растает, а после сюда же высыпьте сахар и хорошо все перемешайте. Кстати, если у вас нет сахарного песка, можете смело положить в «Муравейник» обычную пудру. Затем взбейте венчиком в отельной пиале яичные желтки с солью и соедините их с предыдущими ингредиентами. Теперь аккуратно высыпьте в глубокую посуду три стакана просеянной муки, вылейте яично-сахарную смесь и замесите тесто. Масса должна получиться не слишком тугой и, естественно, не жидкой. «Муравейник» готовится из эластичного и плотного теста. Выложите его на противень, покрытый специальным пергаментом, чуть приподнимите по краям и отправьте в духовой шкаф. Изделие выпекается при температуре не больше 190 градусов.
Обычно «Муравейник» пропитывают кремом из сливочного масла и сгущенного молока. Но так как это рецепт быстрого блюда, мы предлагаем немного отойти от классических канонов. Возьмите сметану и сахарный песок и взбейте их вилкой или с помощью венчика. Затем выньте из духовки противень, когда тесто слегка остынет, раскрошите его руками. После на сухой сковородке поджарьте арахис, размельчите его с помощью ступки и добавьте в крем. Осталось лишь собрать «Муравейник» — соедините все вышеуказанные продукты в одной посуде, тщательно все перемешайте и, накрыв полиэтиленовым пакетом, поставьте в холодильник. Через несколько часов выложите готовую массу горкой на большое блюдо и присыпьте шоколадом, заранее натертым на мелкой терке. Подавайте аппетитный «Муравейник» к кофе, ароматному зеленому или черному чаю.
Классический десерт «Муравейник»
Предлагаем вам еще один рецепт, Муравейник в его классическом исполнении. Это блюдо, так же как и предыдущее, готовится очень быстро, плюс, набор необходимых продуктов для него не слишком дорогой и доступный каждому. Так что, если хотите сделать вкусный десерт, начинайте прямо сейчас!
Ингредиенты:
Для теста:
- 1,5 чашки сахарного песка
- пшеничная мука высшего сорта — три стакана
- две щепотки соли
- одна пачка жирной сметаны
- упаковка качественного маргарина (мы все же рекомендуем готовить «Муравейник» из сливочного масла, но за неимением оного можете воспользоваться и данным продуктом)
Для нежного крема:
- вареная сгущенка — одна банка
- 200 граммов свежего сливочного масла
- сода — полторы ложки (чайной)
Способ приготовления:
Многие хозяйки любят печь «Муравейник» только потому, что делать его очень легко. К тому же, блюдо всегда получается вкусным — его просто невозможно испортить!
Чтобы кушанье особенно удалось, обязательно просейте муку, а только потом приступайте к приготовлению теста. Потом в нее же положите порезанный кусками маргарин или масло (в зависимости от того, из чего вы делаете «Муравейник»), высыпьте сахар и добавьте сметану. Тщательно перемешайте ложкой все вышеуказанные ингредиенты. Что касается соли и соды, то их кладите на свой вкус. Последний продукт использовать не обязательно, но если вы все же будете делать «Муравейник» с содой, то предварительно погасите ее столовым уксусом. Теперь руками замесите плотное, но не слишком тугое, тесто и пропустите его через мясорубку. Выложите все на противень, предварительно покрытый специальной бумагой, и отправьте в духовой шкаф. «Муравейник» доходит до готовности при средней температуре в 180 градусов.
Пока выпекается изделие, вам нужно сделать аппетитный крем. В глубокую посуду выложите растопленное сливочное масло и вареную сгущенку, а потом хорошо перемешайте продукты до однородности. Дождитесь, пока приготовится тесто, затем выньте его из печи, остудите и размельчите с помощью скалки в не слишком крупную крошку и залейте кремом. Полученную массу выложите на красивое блюдо в форме горки и поставьте застывать в холодильник. Через три часа «Муравейник» пропитается, и вы сможете приступить к чаепитию!
Делать крем для этого торта можно из обычной сгущенки. Однако в этом случае вам придется отварить ее самостоятельно — просто положите банку в кипящую воду. Примерно через 120 минут продукт будет готов.
«Муравейник» с орехами и шоколадом
Если вы давно искали доступный рецепт изумительно вкусного торта «Муравейник», то принимайте поздравления. Самый простой и понятный рецепт перед вами.
Для приготовления торта муравейник вам понадобятся:
- 200 г сливочного масла
- 3 ст. ложки сахара
- 3 ст.ложки сметаны
- разрыхлитель
- 4 стакана муки
- ванилин.
Но это еще не все. Чтобы рецепт этого вкусного торта «Муравейник» получился, нам понадобится крем.
Для его приготовления нам нужны следующие ингредиенты:
- банка вареной сгущенки
- 200 г масла
- тертый шоколад
- немного грецких орехов.
Приготовление теста:
Просеянную муку разделить на две части. Взять одну половину и добавить к ней разрыхлитель, ванилин, сметану, сахар, сюда же прилить растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешиваем. Добавляем оставшуюся муку, продолжая вымешивать тесто. Готовому тесту придать форму шара и убрать его в холодильник на полчаса для охлаждения.
После этого тесто можно пропустить через мясорубку или натереть на терке для придания ему текстуры, подходящей для будущего муравейника. Выкладываем полученную крошку на противень и выпекаем до готовности. Время приготовления может быть различным в зависимости от того, какая у вас духовка. Готовое тесто нужно дополнительно измельчить. Можно просто покрошить руками.
Приготовление крема:
Сливочное масло легко взбиваем миксером. Постепенно к нему прибавляем вареную сгущенку и продолжаем взбивать до получения крема однородной консистенции.
Приготовленный крем смешиваем с нашим покрошенным коржом. Сюда же можно добавить орехи, изюм или цукаты по вашему вкусу. Полученную массу выкладываем в форме горки на тарелку или поднос, на котором торт будет подаваться к столу. Сверху «Муравейник» украшаем тертым шоколадом и ставим в холодильник для охлаждения. Приятного аппетита.
Медовый «Муравейник» для сладкоежек
Классический десерт «Муравейник» знаком многим, его умеет делать почти каждая хозяйка. А пробовали ли вы это блюдо, приготовленное с медом и какао? Если нет, то обязательно воплотите в жизнь этот рецепт, и вам будет обеспечен сюрприз — невероятно аппетитное кушанье, которое станет замечательным поводом собраться всей семьей за одним столом! К тому же, «Муравейник» — это торт, который идеально подойдет для Дня рождения или детского праздника. Все ребятишки будут в восторге!
Ингредиенты:
Для теста:
- куриное яйцо
- половина стакана сахарного песка
- просеянная мука (пшеничная) — четыре небольшие чашки
- ½ чайной ложки уксуса
- маргарин — 200 граммов (можете сделать «Муравейник» из сливочного масла)
- 100 миллилитров не слишком жирной сметаны
- сода — ½ маленькой ложки
Для медово-сливочного крема:
- 300 граммов вареного сгущенного молока
- упаковка масла (сливочного)
- ароматный мед — 50 граммов
- 10 граммов какао-порошка
- ванилин — по вкусу
- ¼ стакана грецких орехов (в «Муравейник» можно положить арахис, поступайте на свое усмотрение)
Способ приготовления:
Если вы не знаете, чем удивить гостей на детском Дне рождения, «Муравейник» — то, что нужно! Возможно, вы зададите закономерный вопрос о том, почему мы рекомендуем делать именно этот торт. Это связано с тем, что блюдо быстрое в приготовлении, а это немаловажно, особенно учитывая тот факт, что вам придется накрыть стол для большого количества людей, успеть украсить помещение и привести себя в порядок. Поэтому так важно сэкономить время! Ну а во-вторых, «Муравейник» хоть и незатейливый десерт, но невероятно сочный и аппетитный, поэтому гости наверняка будут довольны.
Итак, если мы развеяли все ваши сомнения, приступайте к замешиванию теста. Для этого взбейте венчиком сахар с куриным яйцом, после выложите к ним маргарин, порезанный кусками. Некоторые готовят «Муравейник», растапливая этот продукт, но по данному рецепту делать этого не нужно. Теперь к предыдущим ингредиентам добавьте сметану, гашенную столовым уксусом соду, можете кинуть щепотку соли. Перемешайте все продукты ложкой и высыпьте муку (не забудьте ее вначале просеять!). Затем замесите упругое тесто и недолго подержите его в холодильнике, так оно будет лучше крошиться и «Муравейник» получится шедевральным, вот увидите! Не печальтесь, осталось совсем немного – перекрутите тесто через мясорубку и выложите на противень. Чтобы блюдо не вышло подгоревшим, застелите металлическую поверхность пергаментом или бумагой, специально предназначенной для выпечки. Поставьте будущий «Муравейник» в духовой шкаф, нагретый до температуры 180 градусов. Вы по запаху и внешнему виду поймете, что блюдо пора вынимать. Это займет не больше 40 минут.
Делать крем для этого торта можно из разных продуктов: кто-то кладет масло, другие используют исключительно жидкую сгущенку. Мы предлагаем свой вариант пропитки для десерта «Муравейник».
Во-первых, растопите кусок сливочного масла, а потом соедините его с вареной сгущенкой. После введите немного золотистого меда и какао, ваниль кладите на свой вкус. Хорошо перемешайте все ингредиенты и вылейте их в тесто, которое предварительно следует раскрошить. Аппетитный «Муравейник» почти готов, осталось лишь выложить его плотной горкой на тарелку и поставить в холод. Блюдо должно пропитаться в течение некоторого времени (трех-четырех часов будет достаточно).
Непосредственно перед подачей можете украсить «Муравейник» шоколадной стружкой, а лучше — размельченными орехами.
«Муравейник» со сливочным кремом с изюмом
Приготовить «Муравейник» проще простого! Прочитайте этот рецепт, купите необходимые продукты и начинайте творить! В состав торта входит изюм, но данный продукт можно заменить грецкими орехами или, например, черносливом. Вы можете сделать «Муравейник», добавив в него немного своего творчества. Кто-то делает крем с медом, другие украшают блюдо шоколадом. В общем, используйте свой кулинарный талант во благо будущего десерта!
Ингредиенты:
Для теста:
- одно яйцо
- ½ обычного граненого стакана сахара
- одна упаковка свежего маргарина (некоторые делают «Муравейник» из масла)
- пшеничная мука — четыре стакана
- маленькая ложка соды
- такое же количество столового уксуса
Для крема:
- 170 граммов изюма
- сгущенное молоко — одна банка
- упаковка хорошего сливочного масла
Способ приготовления:
Традиционно «Муравейник» начинают делать с замешивания в меру плотного и упругого теста. Не знаете, как это сделать? Для начала соедините в одной посуде яйцо и указанное в рецепте количество сахара, после все взбейте. Затем введите заранее растопленный и остывший маргарин и нежирную сметану. В готовую смесь добавьте гашеную соду и предварительно просеянную муку. Руками замесите тесто для десерта «Муравейник» и разделите его на три равные части, которые положите в холодильник. Когда масса замерзнет, натрите ее на терке, либо используйте мясорубку. Застелите противень пергаментом и выложите на него полоски из теста. Выпекайте в духовке, чтобы изделие не сгорело, не выставляйте температуру больше 190 градусов.
Следующий этап – приготовление нежного крема, благодаря которому и будет держаться ваш «Муравейник». Если вы используете готовую вареную сгущенку, купленную в магазине, просто разотрите ее со сливочным маслом, а изюм залейте водой и дайте ему настояться около пятнадцати минут. Некоторые используют жидкий молочный продукт, но это затратно по времени, так как его придется варить около часа.
Вы подошли к завершающему этапу, на котором нужно всего лишь собрать «Муравейник». Готовое и успевшее остыть тесто выложите на деревянную доску и размельчите скалкой, точно так же поступите и с изюмом. Затем оба ингредиента соедините с кремом и, тщательно все перемешав, сформируйте Муравейник, выложив его в виде горки. Конечно, можно сразу же приступить к поеданию блюда, но будет лучше, если вы дадите ему два-три часа настояться. Тогда Муравейник превзойдет все ваши ожидания!
«Муравейник» с кукурузными палочками
Это достаточно оригинальный вариант торта, сделать который сможет любая хозяйка. Он отлично доказывает, что стряпать «Муравейники», даже самые необычные, не проблема. Для этого рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:
кукурузные палочки — 300 г.
Для белкового крема:
- мед — 0,5 стакана
- белок — 3 шт
- грецкие орехи — 0,5 стакана
- сахарная пудра — 1 стакан
- сахар ванильный — 0,5 чайной ложки.
Для крема для заливки:
- желток — 3 шт
- мед — 3 столовых ложки
- красное вино — 0,5 стакана
- шоколадные конфеты — 1 шт.
Способ приготовления:
Нужно смешать толченые орехи с медом и ванильным сахаром, осторожно ввести в массу взбитые с сахарной пудрой в густую стойкую пену белки яиц.
Крем для заливки торта: желтки растереть добела, добавляя последовательно и небольшими порциями жидкий мед и вино. Поставить кастрюлю с кремом на водяную или паровую баню и взбить. Когда смесь начнет подниматься «шапкой», снять с бани. На небольшое глубокое блюдо нанести тонкий слой белкового крема, втопить в него слой кукурузных палочек. Повторять слои крема и кукурузных палочек, укладывая их горкой. Дать основе торта слегка застыть в холодильнике, залить сверху вниз горячим желтковым кремом, охладить и посыпать торт «Муравейник» сверху тертой на мелкой терке шоколадной конфетой или долькой шоколада.
Выдержать Муравейник в холодильнике не менее 2 часов.