- Кисло-сладкие маринованные огурцы
- Стерилизованные маринованные огурцы
- Хрустящие маринованные огурцы
- Маринованные огурцы без уксуса
- Огурцы в томатном соке
Зима – это та пора года, при которой в пищу в большом количестве идут маринованные овощи и фрукты. Огурцы являются наиболее подходящими продуктами для маринования и солений на зиму. Маринованные огурцы имеют отличные вкусовые качества и неплохо хранятся длительное время, поэтому каждая домохозяйка имеет свой особенный рецепт, с помощью которого можно приготовить вкусные заготовки на зиму. В зависимости от рецепта, в качестве основы для маринования могут использоваться либо большие огурцы, либо молодые и маленькие (корнишоны). Существуют также рецепты, которые подразумевают использование перезревших, больших овощей с семенами.
Для большинства рецептов лучше всего подходят небольшие, свежие огурчики с черными колючками.
Если овощ покрыт белыми колючками, это свидетельствует о его десертном сорте, который не подходит для маринования, так как емкости с ними часто взрываются.
Кисло-сладкие маринованные огурцы
Заготовки на зиму по такому рецепту лучше всего делать в 5-литровых банках. Для этого нам понадобятся:
- 50 г сахара;
- 60 г соли;
- 2 л воды;
- 500 мл 9% уксуса;
- 3 лавровых листа;
- 15 горошинок черного перца;
- укроп;
- 5 г горчицы;
- 200 г мелкого лука;
- 100 г хрена;
- 3 кг огурцов.
Огурцы необходимо хорошо вымыть и плотно уложить в 5-литровую банку. Перекладываем их ломтиками хрена, очищенным луком и стеблями укропа. В 3 л воды добавляем соль, сахар и доводим до кипения. После этого заливаем овощи маринадом и добавляем уксус, горчицу, перец и лавровые листья. Закрываем банку, в которой все ингредиенты маринуются до следующего дня.
Через день открываем емкость, сливаем маринад и кипятим его еще раз. После этого снова заливаем огурцы, закрываем банку и ставим в холодное место.
Стерилизованные маринованные огурцы
На один л для заливки нам необходимо:
- 100 мл 9% уксуса;
- 50 г соли;
- 30 г сахара.
Для кислого маринада понадобятся:
- ¾ стакана 9% уксуса;
- 1 ст. ложка соли;
- 1.5 ст. сахара.
Из приправы под рукой нужно иметь:
- 2 лавровых листа;
- 2-3 гвоздики;
- 2 зубчика чеснока;
- 15 г ароматической зелени;
- 3 горошины горького и душистого перца.
Для такого рецепта маринования на зиму лучше всего подойдут одинаковые по размеру ровные огурцы. Их следует хорошо вымыть и обрезать кончики. В чистые литровые банки на дно укладываем зелень, чеснок, лавровый лист, горький и душистый перец, затем плотно укладываем подготовленные огурцы. После этого маринад доводим до кипения, добавляем уксус и заливаем банки.
Кипятим крышки и закрываем ими емкости. Затем следует простерилизовать литровые банки в течение 10-15 мин, а трехлитровые – в течение 20-25 мин. При стерилизации нужно наблюдать за цветом маринада. Как только он поменяется с ярко-зеленого на оливковый, снимаем емкость с огня, закатываем их и охлаждаем. Стерилизованные огурчики готовы.
Хрустящие маринованные огурцы
Для маринования по такому рецепту на зиму нам необходимо иметь под рукой из расчета на 1 л маринада:
- 3 зубка чеснока;
- по 3 горошинки черного и душистого перца;
- по 2 листа лавра, вишни и черной смородины;
- 1 зонтик укропа;
- 1 ветку сельдерея;
- 3 ст. ложки сахара;
- 700 г маленьких огурцов;
- 1 ст. ложка соли;
- 2 ст. ложки 9% уксуса.
Для этого рецепта лучше всего подойдут небольшие огурчики одинакового размера, которые следует хорошо помыть и залить в большой емкости холодной водой на 8-10 часов. Каждые 2-3 часа воду желательно менять, чтобы не дать ей застояться. Затем овощи нужно промыть под проточной водой и обрезать у них хвостики.
На дно литровых банок кладем зубчики чеснока, листья смородины и вишни, ветку сельдерея, зонтик укропа, лист лавровый, горошки черного и душистого перца, а наверх плотно укладываем подготовленные огурцы. Все это заливаем кипятком и даем настояться в течение 10-15 мин. Сливаем воду и заливаем новой кипяченой водой, в которой даем настояться огурцам около 5-7 мин. После этого сливаем воду и ставим ее на огонь.
В воду добавляем сахар, соль и уксус. Заливаем огурцы маринадом, закатываем крышками, переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплыми вещами. Огурцы, приготовленные по такому рецепту, порадуют вас и вашу семью непревзойденным хрустящим вкусом.
Маринованные огурцы без уксуса
Маринование огурцов на зиму без использования уксуса является достаточно простым рецептом, с помощью которого у вас получатся очень вкусные огурчики. Для этого из расчета на 5 л нам понадобятся:
- черный и душистый перец;
- лист лавровый;
- 5 зубчиков чеснока;
- 5 ст. ложек нейодированной соли;
- зонтики укропа;
- хрен;
- 3-4 кг маленьких огурцов.
Банки необходимо тщательно вымыть теплой водой и простерилизовать на пару, а крышки помыть в кипятке. Листья укропа и хрена промываем в теплой воде. Огурцы также нужно хорошо вымыть и обрезать кончики с обеих сторон.
После того как емкости остынут, на дно кладем укроп и зубчик чеснока, затем плотно укладываем подготовленные огурцы и хрен. Далее 1 ст. ложку соли высыпаем в чашку и заливаем горячей водой, тщательно перемешиваем и выливаем в банки с огурцами. Доливаем в емкости простую кипяченую соленую воду и накрываем их крышками. Для того чтобы рассол во время брожения не вытекал на пол, банки можно ставить на тарелки. Оставляем огурцы в покое до момента их брожения.
Для того чтобы дать газам выйти, два раза за день огурцы необходимо сбалтывать. Через 2-3 дня они начинают менять цвет с зеленого на желтый. Это сигнализирует о том, что нужно весь рассол слить в одну емкость и довести до кипения, а огурцы залить кипятком и дать настояться 10-20 мин. Затем сливаем с огурцов воду и заливаем их кипяченым рассолом. Добавляем в каждую банку несколько горошинок черного и духмяного перца и лавровый лист. Закатываем емкости железными крышками.
Огурцы в томатном соке
Чтобы приготовить огурцы по такому рецепту, необходимо иметь в наличии:
- 2 ст. ложки соли на 1 л;
- 2 ст. ложки сахара на 1 л;
- 1 ч. ложка 9% уксуса на 1 л;
- томатный сок;
- лист лавровый;
- хрен;
- черный и душистый перец;
- лук;
- чеснок;
- огурцы.
Лучше всего для маринования подойдут небольшие огурцы одинаковых размеров, которые нужно хорошо вымыть и обрезать кончики с двух сторон. После этого в чистые банки плотно укладываем огурцы вперемешку со специями.
Заливаем их кипятком, накрываем крышкой и даем настояться 10-15 мин. Выливаем томатный сок в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Сливаем с огурцов воду и кипятим ее, после чего снова заливаем и даем настояться 10 мин.
Выливаем воду с банок и наливаем томатный сок, добавляем сахар, соль и уксус. Если при мариновании используется магазинный томатный сок, то сахар добавлять не нужно. Закрываем в банки и даем им остыть. Для того чтобы процесс остывания заготовок происходил медленнее, банки нужно укутать в одеяло.
Как видно, рецептов маринования огурцов достаточно много. Главное – подобрать такой, который лучше всего подойдет вам, вашей семье и знакомым. И тогда зимой на обеденном столе у вас будет отличная закуска, которая понравится всем собравшимся.