Рецепты для маринования огурцов

вкусные маринованные огурцы

Содержание:

Зима – это та пора года, при которой в пищу в большом количестве идут маринованные овощи и фрукты. Огурцы являются наиболее подходящими продуктами для маринования и солений на зиму. Маринованные огурцы имеют отличные вкусовые качества и неплохо хранятся длительное время, поэтому каждая домохозяйка имеет свой особенный рецепт, с помощью которого можно приготовить вкусные заготовки на зиму. В зависимости от рецепта, в качестве основы для маринования могут использоваться либо большие огурцы, либо молодые и маленькие (корнишоны). Существуют также рецепты, которые подразумевают использование перезревших, больших овощей с семенами.

Для большинства рецептов лучше всего подходят небольшие, свежие огурчики с черными колючками.

Если овощ покрыт белыми колючками, это свидетельствует о его десертном сорте, который не подходит для маринования, так как емкости с ними часто взрываются.

Кисло-сладкие маринованные огурцы

Заготовки на зиму по такому рецепту лучше всего делать в 5-литровых банках. Для этого нам понадобятся:

  • 50 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 2 л воды;
  • 500 мл 9% уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • 15 горошинок черного перца;
  • укроп;
  • 5 г горчицы;
  • 200 г мелкого лука;
  • 100 г хрена;
  • 3 кг огурцов.

Огурцы необходимо хорошо вымыть и плотно уложить в 5-литровую банку. Перекладываем их ломтиками хрена, очищенным луком и стеблями укропа. В 3 л воды добавляем соль, сахар и доводим до кипения. После этого заливаем овощи маринадом и добавляем уксус, горчицу, перец и лавровые листья. Закрываем банку, в которой все ингредиенты маринуются до следующего дня.

Через день открываем емкость, сливаем маринад и кипятим его еще раз. После этого снова заливаем огурцы, закрываем банку и ставим в холодное место.

стерилизованные маринованные огурцы

Стерилизованные маринованные огурцы

На один л для заливки нам необходимо:

  • 100 мл 9% уксуса;
  • 50 г соли;
  • 30 г сахара.

Для кислого маринада понадобятся:

  • ¾ стакана 9% уксуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1.5 ст. сахара.

Из приправы под рукой нужно иметь:

  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 гвоздики;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 г ароматической зелени;
  • 3 горошины горького и душистого перца.

Для такого рецепта маринования на зиму лучше всего подойдут одинаковые по размеру ровные огурцы. Их следует хорошо вымыть и обрезать кончики. В чистые литровые банки на дно укладываем зелень, чеснок, лавровый лист, горький и душистый перец, затем плотно укладываем подготовленные огурцы. После этого маринад доводим до кипения, добавляем уксус и заливаем банки.

Кипятим крышки и закрываем ими емкости. Затем следует простерилизовать литровые банки в течение 10-15 мин, а трехлитровые – в течение 20-25 мин. При стерилизации нужно наблюдать за цветом маринада. Как только он поменяется с ярко-зеленого на оливковый, снимаем емкость с огня, закатываем их и охлаждаем. Стерилизованные огурчики готовы.

хрустящие маринованные огурцы

Хрустящие маринованные огурцы

Для маринования по такому рецепту на зиму нам необходимо иметь под рукой из расчета на 1 л маринада:

  • 3 зубка чеснока;
  • по 3 горошинки черного и душистого перца;
  • по 2 листа лавра, вишни и черной смородины;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 ветку сельдерея;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 700 г маленьких огурцов;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса.

Для этого рецепта лучше всего подойдут небольшие огурчики одинакового размера, которые следует хорошо помыть и залить в большой емкости холодной водой на 8-10 часов. Каждые 2-3 часа воду желательно менять, чтобы не дать ей застояться. Затем овощи нужно промыть под проточной водой и обрезать у них хвостики.

На дно литровых банок кладем зубчики чеснока, листья смородины и вишни, ветку сельдерея, зонтик укропа, лист лавровый, горошки черного и душистого перца, а наверх плотно укладываем подготовленные огурцы. Все это заливаем кипятком и даем настояться в течение 10-15 мин. Сливаем воду и заливаем новой кипяченой водой, в которой даем настояться огурцам около 5-7 мин. После этого сливаем воду и ставим ее на огонь.

В воду добавляем сахар, соль и уксус. Заливаем огурцы маринадом, закатываем крышками, переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплыми вещами. Огурцы, приготовленные по такому рецепту, порадуют вас и вашу семью непревзойденным хрустящим вкусом.

маринованные огурцы без уксуса

Маринованные огурцы без уксуса

Маринование огурцов на зиму без использования уксуса является достаточно простым рецептом, с помощью которого у вас получатся очень вкусные огурчики. Для этого из расчета на 5 л нам понадобятся:

  • черный и душистый перец;
  • лист лавровый;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 ст. ложек нейодированной соли;
  • зонтики укропа;
  • хрен;
  • 3-4 кг маленьких огурцов.

Банки необходимо тщательно вымыть теплой водой и простерилизовать на пару, а крышки помыть в кипятке. Листья укропа и хрена промываем в теплой воде. Огурцы также нужно хорошо вымыть и обрезать кончики с обеих сторон.

После того как емкости остынут, на дно кладем укроп и зубчик чеснока, затем плотно укладываем подготовленные огурцы и хрен. Далее 1 ст. ложку соли высыпаем в чашку и заливаем горячей водой, тщательно перемешиваем и выливаем в банки с огурцами. Доливаем в емкости простую кипяченую соленую воду и накрываем их крышками. Для того чтобы рассол во время брожения не вытекал на пол, банки можно ставить на тарелки. Оставляем огурцы в покое до момента их брожения.

Для того чтобы дать газам выйти, два раза за день огурцы необходимо сбалтывать. Через 2-3 дня они начинают менять цвет с зеленого на желтый. Это сигнализирует о том, что нужно весь рассол слить в одну емкость и довести до кипения, а огурцы залить кипятком и дать настояться 10-20 мин. Затем сливаем с огурцов воду и заливаем их кипяченым рассолом. Добавляем в каждую банку несколько горошинок черного и духмяного перца и лавровый лист. Закатываем емкости железными крышками.



Огурцы в томатном соке

Чтобы приготовить огурцы по такому рецепту, необходимо иметь в наличии:

  • 2 ст. ложки соли на 1 л;
  • 2 ст. ложки сахара на 1 л;
  • 1 ч. ложка 9% уксуса на 1 л;
  • томатный сок;
  • лист лавровый;
  • хрен;
  • черный и душистый перец;
  • лук;
  • чеснок;
  • огурцы.

Лучше всего для маринования подойдут небольшие огурцы одинаковых размеров, которые нужно хорошо вымыть и обрезать кончики с двух сторон. После этого в чистые банки плотно укладываем огурцы вперемешку со специями.

Заливаем их кипятком, накрываем крышкой и даем настояться 10-15 мин. Выливаем томатный сок в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Сливаем с огурцов воду и кипятим ее, после чего снова заливаем и даем настояться 10 мин.

Выливаем воду с банок и наливаем томатный сок, добавляем сахар, соль и уксус. Если при мариновании используется магазинный томатный сок, то сахар добавлять не нужно. Закрываем в банки и даем им остыть. Для того чтобы процесс остывания заготовок происходил медленнее, банки нужно укутать в одеяло.

Как видно, рецептов маринования огурцов достаточно много. Главное – подобрать такой, который лучше всего подойдет вам, вашей семье и знакомым. И тогда зимой на обеденном столе у вас будет отличная закуска, которая понравится всем собравшимся.

Загрузка ...