По мнению историков кулинарии, рецепт приготовления тефтелей пришел к нам из тюркской национальной кухни. Сначала он попал в балканскую и австрийскую кухни, а затем распространился по всему миру. Согласно рецептам тюркских поваров, их национальное блюдо “кюфта”, которое считается прародителем современных тефтелей, представляло собой сухофрукт, помещенный в шарик из мясного фарша, приготовленный в бульоне или соусе. В каждой стране местные кулинары совершенствовали его на свой лад, добавляя все новые и новые ингредиенты по своему усмотрению в соответствии со вкусовыми предпочтениями своего народа.
Интересен тот факт, что основное отличие котлет от тефтелей заключается в том, что в последние принято добавлять различные крупы и овощи. Например, это могут быть рис, гречка, картофель, морковь. Кроме того, чаще всего тефтели именно запекаются в духовом шкафу, а не обжариваются, как котлеты.
Если вам нравится готовить мясные блюда, то тефтели в томатном соусе обязательно придутся по вкусу вам и вашей семье.
В настоящее время существуют разные варианты их приготовления. Рассмотрим наиболее интересные из них.
Рецепты приготовления тефтелей в томатном соусе
Классический рецепт
Согласно классическому рецепту, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- фарш из свинины или смешанный (свинина, говядина) – 800 г;
- масло растительное (для обжаривания);
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- яйца – 2 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.
Для приготовления томатного соуса необходимы такие продукты, как:
- томатная паста – 3 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана – 400 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Итак, последовательность приготовления данного блюда следующая.
- Репчатый лук нужно мелко нарезать (или при приготовлении фарша вручную пропустить вместе с мясом через мясорубку).
- Далее фарш смешивается с нарезанным луком, после чего к нему добавляются яйца и специи по вкусу.
- На следующем этапе приготовления фарш перемешивается со всеми ингредиентами.
- После этого нужно приготовить соус. Делается он следующим образом.
- Растопив на небольшой сковороде сливочное масло, добавляем к нему 2 столовые ложки муки. Обжариваем, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Когда смесь начнет пениться, ее нужно убрать с огня.
- В сковороду большего размера наливаем сметану, доводим ее до кипения.
- После того как сметана закипела, добавляем к ней обжаренную муку. Все перемешиваем.
- Далее, продолжая смешивать ингредиенты, добавляем томатную пасту. Огонь при этом не убавляем.
- Для увеличения количества томатного соуса нужно добавить к нему немного воды, перемешать, добавить соль, перец по вкусу, довести до кипения и снять с огня.
- На следующем этапе приготовления из фарша делаются некрупные шарики, обваливаются в муке и обжариваются на растительном масле до готовности.
- Последняя стадия приготовления тефтелей – их запекание в томатном соусе. Для этого они перекладываются в глубокий противень и заливаются ранее приготовленным соусом. Для аромата нужно добавить лавровый лист. Температура для приготовления тефтелей в духовом шкафу должна быть не менее 200 градусов. Как только они будут готовы (покроются румяной корочкой), их можно подавать к столу.
Тефтели в томатно-сметанном соусе
Данный рецепт приготовления тефтелей отличается от классического. Если вы любите экспериментировать и всегда пробуете готовить что-то новое, то этот рецепт, несомненно, придется по вкусу вам и вашим близким.
Набор продуктов, которые понадобятся для создания этих необыкновенно вкусных и нежных тефтелей, следующий.
- смешанный фарш – 500 г;
- молоко – 1 л.;
- белый хлеб (или 1 небольшая булочка);
- рис – 100 г.
Для соуса нужны будут следующие ингредиенты:
- сметана – 350 г;
- соль, перец – по вкусу;
- томатная паста или кетчуп – 350 г.
Готовить данное блюдо нужно в следующей последовательности.
- Хлеб или булочку замочить в молоке.
- Рис отварить до готовности.
- Добавить в фарш хлеб, достав его из молока и немного отжав.
- После этого в полученную смесь положить рис, посолить, поперчить по вкусу.
- Все перемешать.
- Сделать из фарша тефтели небольшого размера.
- Выложить их в форму для запекания.
- Приготовить томатно-сметанный соус. Для этого необходимо смешать сметану с кетчупом (или томатной пастой), добавить немного кипяченой воды (в соответствии с вашими предпочтениями по густоте соуса).
- Тефтели залить соусом и запекать в духовом шкафу 45 минут при температуре 180 градусов.
Тефтели с сыром в томатном соусе
Еще один замечательный и интересный рецепт приготовления тефтелей в томатном соусе – тефтели с сыром. Согласно этому рецепту, готовить их нужно следующим образом.
Список ингредиентов, необходимых для приготовления этого блюда на 4 порции:
- фарш из говядины – 600 г;
- сыр Пармезан – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйца – 1 шт.
- сыр Чеддер – 400 г.;
- репчатый лук – 1 шт.
- молотый черный перец, соль – по вкусу;
- молотая гвоздика – 1/2 ч. л.;
- сушеный кориандр – 1 ч. л.;
- зира – 1/2 ч. л.
Для соуса к тефтелям понадобятся следующие продукты:
- томаты в собственном соку – 1 банка;
- сахар – 1 ч. л.;
- томатный соус – 1 банка;
- сушеный орегано – 1 ст. л.
Далее приступим к непосредственному приготовлению этого блюда.
- Сыры Чеддер и Пармезан натереть на крупной терке.
- Лук, чеснок измельчить.
- Добавить в фарш яйцо, 2 вида сыра (Чеддера положить 200 г), чеснок, лук, соль, перец, гвоздику, кориандр, зиру. Все тщательно перемешать.
- Из фарша сформировать тефтели небольшого размера.
- Приготовить соус. Для этого предварительно порезанные помидоры добавить к томатному соусу, положить сахар и орегано. Все хорошо перемешать.
- Тефтели выложить в форму для запекания, залить томатным соусом.
- Поставить в предварительно разогретую духовку (180 градусов) и запекать в течение 15-20 минут.
- Готовые тефтели посыпать тертым сыром Чеддер (200 г).
Что подать на гарнир к тефтелям в томатном соусе
Сложно представить себе мясное блюдо без какого-либо гарнира к нему. Тефтели в томатном соусе не являются исключением. Самый классический и распространенный вариант гарнира, идеально подходящий к этому блюду – картофельное пюре.
Помимо пюре, к тефтелям в томатном соусе в качестве гарнира хорошо подойдут: гречка, макароны, цветная капуста, обжаренная в сухарях, рис. Вариантов гарнира, который можно подать к этому блюду, большое количество. В любом случае все зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.
Каждая женщина любит готовить для своей семьи вкусные, полезные и разнообразные блюда. И конечно же, каждый раз ей хочется радовать своих домашних новым кулинарным шедевром.
Если вы захотели приготовить тефтели в томатном соусе – это беспроигрышный вариант сытного обеда или ужина в семейном кругу. Существует большое количество рецептов приготовления этого блюда. Все они разнообразны и интересны. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Главное – не останавливаться, экспериментировать и, возможно, даже создать свой собственный рецепт, который не оставит равнодушным никого из ваших родных и друзей!