- Общие способы и принципы приготовления цветной капусты в кляре
- Подготовка продуктов для приготовления цветной капусты в кляре
- Рецепты приготовления цветной капусты в кляре
- Полезные советы опытных кулинаров
Цветная капуста является кладезем полезных веществ. Она содержит большое количество белка, минеральных солей и витаминов. Этот сорт капусты ценится за ее вкусовые и диетические качества.
Очень многих удивляет название цветной капусты, ведь она нежно кремового цвета, а не других цветов. Какая же она тогда цветная, если она однотонная? А все дело в том, что состоит она из соцветий, употребляемых в пищу. Срезать с грядки этот овощ необходимо до того, как он распустится, иначе он потеряет свои вкусовые качества и погрубеет.
Блюда из этого овоща довольно разнообразны. И него готовят салаты, супы, очень вкусны с ней пироги, также данный продукт запекают в духовке и жарят разными способами. Многие хозяйки жарят цветную капусту в кляре. Приготовление в кляре сохраняет большое количество полезных веществ, и поэтому это блюдо вполне подходит для детей. А подавать его можно со сметаной или сливками, посыпав сверху тертым сыром.
В основном съедобной частью этого овоща считаются соцветия, редко листочки.
Овощ считается свежим и качественным, если он имеет тяжелый и плотный кочан, который обрамлен зелеными листиками. Этот овощ можно купить в любое время года, и приготовить из него множество блюд.
- Общие способы и принципы приготовления цветной капусты в кляре
- Подготовка продуктов для приготовления цветной капусты в кляре
- Рецепты приготовления цветной капусты в кляре
- Приготовление классической цветной капусты в кляре
- Цветная капустка в кляре, обжаренная во фритюре
- Кусочки цветной капусты в сырно-пивном кляре
- Приготовление цветной капусты в кляре от Юлии Высоцкой
- Готовка цветной капусты в кляре с заправкой
- Полезные советы опытных кулинаров
Общие способы и принципы приготовления цветной капусты в кляре
Многие хозяйки знают, что такое кляр и что в него входит. Обычно это мука, яйца, соль и панировочные сухари. Находятся и те, кто не ограничивается этим набором ингредиентов, но общие принципы приготовления этого блюда неизменны и базируются на 4-х основных этапах:
- отваривание соцветий;
- приготовление кляра;
- обваливание в кляре;
- жарка кусочков капусты на растительном масле.
Очень важно правильно подготовить соцветия к варке и не переварить их.
Подготовка продуктов для приготовления цветной капусты в кляре
Перед тем как приготовить этот овощ в кляре, необходимо его разобрать на отдельные кусочки, каждый из которых нужно очистить от темных пятен и промыть в воде, толстые побеги желательно разрезать пополам. Затем отварить соцветия в подсоленной воде. Для того чтобы в овоще сохранились вкус и аромат, его необходимо отваривать в небольшом количестве воды в течение 10-15 минут в зависимости от размеров кусочков. Готовность овоща надо проверять вилкой: если она легко входит в мякоть, то овощ готов. Нужно сразу убрать с огня готовый продукт.
Для того чтобы приготовить кляр, понадобятся свежие куриные яйца и мука. По желанию в кляр можно добавить майонез, сметану, пряные травы, специи и даже пиво. В основном каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления этого блюда.
Рецепты приготовления цветной капусты в кляре
Приготовление классической цветной капусты в кляре
Рецепт этого блюда является самым простым и в то же время самым любимым и востребованным. Золотистая хрустящая корочка, которая обволакивает нежную мякоть капусты, наделяет это блюдо не только превосходным вкусом, но и придает ему привлекательный, красивый и аппетитный вид.
Для приготовления данного блюда понадобятся:
- 1 кг цветной капусты;
- 4 яйца;
- 3 ст. л. муки;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу;
- щепотка сухой зелени;
- горсть тертого сыра.
Приготовление:
- Овощ нужно разделить на отдельные соцветия, промывая каждое в воде и очищая от грязи. Кусочки должны получиться не слишком большими.
- Воду необходимо вскипятить, подсолить и опустить в нее соцветия. Варить капусту надо до готовности (минут 12), при этом не допуская разваривания. Также можно отварить этот овощ на пару.
- Пока варятся соцветия, можно приготовить кляр. Для этого необходимо взбить яйца с солью и зеленью и постепенно всыпать муку, постоянно помешивая. Кляр должен быть густым.
- Отваренные соцветия нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока они обсохнут и немного остынут. Затем надо обвалять каждый кусочек в кляре и обжарить на растительном масле со всех сторон до образования золотистой корочки. Готовую капусту выложить на тарелку и посыпать тертым сыром.
Цветная капустка в кляре, обжаренная во фритюре
Для приготовления этого блюда понадобится сильногазированная минеральная вода. Если в наличии нет фритюрницы, то ее можно заменить на глубокую толстостенную сковороду либо кастрюлю.
Для этого блюда необходимо взять:
- 1 капусту;
- растительное масло;
- 1 ч. л. сахара;
- душистый молотый перец;
- соль;
- 2 яйца;
- 400 гр. муки;
- 500 мл минеральной воды;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
- Овощ необходимо разделить на соцветия и промыть. Воду нужно вскипятить и опустить в нее кусочки. Отварить их в течение 5-10 минут и откинуть на дуршлаг.
- Для кляра надо белки отделить от желтков. Желтки смешать с сахаром, оливковым маслом, мукой, минеральной водой, солью и перцем. Все ингредиенты перемешать, чтобы не было комков.
- Белки нужно взбить до образования густой пены и порциями ввести их в желтковую массу, аккуратно размешивая.
- Во фритюрнице или глубокой сковороде необходимо разогреть большое количество растительного масла. Далее каждое соцветие надо поддеть вилкой и обильно обмакнуть в кляр, а после сразу же отправить в кипящее масло. Кусочки должны не менее чем на две трети быть погружены в масло. Обжаривая капусту, ее нужно переворачивать.
Подавать капусту можно как самостоятельное блюдо с томатным, чесночным либо грибным соусом в качестве горячего гарнира.
Кусочки цветной капусты в сырно-пивном кляре
Такой кляр готовится очень легко, а капуста в нем получается довольно сочной и вкусной, напоминающей грибы. Пиво для этого блюда лучше брать безалкогольное или слабоалкогольное. Кстати, этот кляр подходит не только для цветной капусты, но и для других продуктов, таких как крабовые палочки, рыба, мясо и другие.
Для приготовления этого блюда понадобится:
- 2 яйца;
- 600 гр. цветной капусты;
- 60 гр. твердого сыра;
- 5 ст. л. муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 100 мл пива;
- соль, приправа по вкусу.
Приготовление:
- Капусту необходимо разделить на соцветия, отварить в подсоленной воде либо на пару. Сыр натереть на мелкой терке.
- Яйца смешать с растительным маслом, взбить и влить в эту массу пиво. Все перемешать, посолить и приправить специями. Затем нужно всыпать муку и вымесить до консистенции густого кляра. В полученную массу добавить тертый сыр. Снова все перемешать, чтобы не было комочков.
- Во фритюрницу либо в глубокую сковороду влить побольше растительного масла, хорошо раскалить. Кусочки капусты обвалять в кляре и отправить жариться. Обжаривать до золотистой корочки и подавать в горячем виде.
Приготовление цветной капусты в кляре от Юлии Высоцкой
Для приготовления данного блюда понадобится:
- 1 яйцо;
- 1 кочан цветной капусты;
- 3 ст. л. муки;
- 1 горсть мелконарезанной кинзы;
- 100 мл ледяной газированной минеральной воды;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. соуса Наршараб;
- 1 ч. л. карри;
- ¼ ч. л. красного острого перца;
- ½ ч. л. сладкой паприки;
- ½ ч. л. соли.
Приготовление
- Овощ нужно разобрать на небольшие соцветия и отварить в подсоленной воде в течение 2 минут. Затем воду слить.
- Смешать паприку, карри, красный острый перец и яйцо и слегка взбить.
- В полученную смесь влить минеральную воду, добавить муку с кинзой и еще раз взбить.
- Капусту хорошо обвалять в кляре, так чтобы она вся была им покрыта.
- В глубокой кастрюле разогреть немного оливкового масла и обжарить овощ до легкого золотистого цвета, а после выложить при помощи шумовки на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Подавать готовую капусту, сверху полив ее Наршарабом.
Готовка цветной капусты в кляре с заправкой
Для приготовления понадобится:
- 500 гр цветной капусты
Для кляра:
- 3 яйца;
- 3 ст. л. муки;
- 3 ст. л. воды;
- растительное масло;
- соль.
Для заправки:
- 2 яйца;
- 0,5 красного болгарского перца;
- 1 столовая ложка топленого масла;
- пучок укропа;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Соцветия нужно опустить в кипящую подсоленную воду и варить 5-7 минут. Капуста не должна развариться. Затем ее надо вынуть из воды и остудить.
- Укроп измельчить. Болгарский перец порезать мелкими кубиками. На горячую сковороду нужно выложить топленое масло, нарезанный сладкий перец и немного зелени и готовить 5 минут на среднем огне. Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить и измельчить. К готовому перцу добавить измельченные зелень с яйцом и хорошо перемешать.
- Для приготовления кляра необходимо разбить яйца и взбить венчиком. Потом добавить муку, соль и воду и хорошо перемешать, чтобы вышло тесто, как на блины. Кусочки капусты обмакнуть в кляр и поджарить на растительном масле.
- Соцветия капусты в кляре жарить до золотистой корочки около 3-х минут. По мере необходимости капусту переворачивать, чтобы она прожарилась равномерно. Готовые кусочки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- К готовому блюду добавить полученную заправку и перемешать. Подавать в теплом виде.
Полезные советы опытных кулинаров
- Чтобы соцветия сохранили свой цвет и не стали водянистыми во время приготовления, необходимо добавить в кипящую воду перед закладкой овоща немного сахара. Также капусту лучше отваривать в минеральной воде.
- Выкладывая готовую обжаренную капусту на блюдо, лучше все использовать плоскую посуду, застеленную бумажной салфеткой либо полотенцем, которые впитают лишний жир.
- Тем, кто сидит на диете, при приготовлении этого блюда необходимо делать кляр только на яичных белках, без желтков, обмоченные соцветия лучше не обжаривать, а запекать в духовке в режиме гриля около 15 минут при температуре 230 С.