Содержание:
- Классический рецепт спагетти карбонара
- Спагетти карбонара со сливками
- Нетрадиционные спагетти карбонара
- Секреты кулинаров
Эта статья посвящена кухне восхитительной Италии и тому, как приготовить пасту карбонара. Италия – это Рим, Пизанская башня, а паста и пицца – “изюминки” итальянской кулинарии. Все мы знаем, что она безумно вкусна и разнообразна. Рецепты приготовления одной только пасты исчисляются сотнями, а, может быть, даже и тысячами. Хотите знать классический рецепт приготовления знаменитых спагетти карбонар? Тогда читайте нашу статью дальше.
Почему мы предлагаем вашему вниманию именно эти рецепты, а не рецепты какой-либо другой пасты? Пожалуй, это оттого, что одними из наиболее вкусных и быстрых в приготовлении можно назвать именно спагетти карбонара, приготовление которых мы в подробностях опишем ниже. Спагетти карбонар обычно представляют из себя обычные макароны, отваренные в подсоленной воде с добавлением одной столовой ложки растительного масла, с беконом и особым соусом.
Собственно карбонаром называется соус, которым поливается паста. Как приготовить карбонар, чтобы он получился невероятно вкусным? Здесь самое главное не перестараться и не передержать соус – он должен постепенно доходить уже непосредственно на самих спагетти, питаясь жаром, который исходит от них. В итоге получается очень вкусно, ведь недаром паста карбонара – это одно из самых распространенных блюд в Италии.
Классический рецепт спагетти карбонара
Рецепты приготовления пасты карбонара не поддаются окончательному подсчету, ведь их существует великое множество. Все они примерно одинаковы, но небольшие отличия, имеющиеся в них, делают каждый рецепт уникальным, а блюдо, приготовленное по нему – незабываемым. Чтобы приготовить пасту карбонару на четыре персоны, вам понадобятся:
- 250 грамм жирной грудинки, которую еще называют панчетта;
- два яйца и два желтка;
- полкило спагетти;
- оливковое масло – одна чайная ложка;
- одна чашка мелко натертого сыра пекорино или пармезана;
- молотый черный перец, соль и специи по вашему вкусу.
Рецепт начинается с того, что нужно приготовить саму пасту. Спагетти надо варить обычным способом, опустив их в подсоленный кипяток. Как приготовить спагетти карбонара, чтобы они не остыли, пока вы делаете соус? Смотрите внимательно на время варки макарон, которое указанно на упаковке. Продолжительность варки составляет примерно десять минут. За то время, пока спагетти варятся, надо успеть приготовить начинку. Если вы варите тонкие спагетти, чье время варки меньше времени приготовления соуса, то начинку нужно начать готовить заранее.
Паста карбонара, рецепт которых и так достаточно прост, получатся еще вкуснее, если вместо подсолнечного масла вы возьмете оливковое. На сковородку налить немного оливкового масла, слегка подогреть его и добавить мелко нарезанную панчетту, хорошо прогреть ее, слегка помешивая. Панчетту вместе с выделившимся жиром переложить на блюдо. Кстати, касательно того, как приготовить карбонару максимально легким и диетическим – берите только оливковое или растительное масло и не увлекайтесь сливочным.
Далее, чтобы приготовить соус карбонар, в немного остывшую панчетту добавить желтки, яйца, пекорино, который необходимо предварительно натереть, несколько ложек воды, в которой варились спагетти, молотый черный перец. Затем хорошенько все перемешиваем и встряхиваем.
Для того чтобы приготовить пасту карбонара максимально вкусными, их нельзя пересушивать. Варите их так, чтобы они были немного жестковаты. Данный рецепт подразумевает то, что спагетти должны быть мокрыми и очень горячими. Поэтому не надо сливать воду, откидывать, промывать и сушить пасту. Надо просто очень быстро с помощью двух ложек переложить спагетти из кастрюли, в которой они варились, на блюдо с начинкой.
Спагетти карбонара со сливками
Прочитав этот рецепт, вы, наверное, удивитесь, ведь распространено мнение, что пасту карбонара готовят со сливками. Однако в старом итальянском рецепте их нет: традиция готовить карбонару со сливками пошла из Америки, где качество макарон, сыра и ветчины было сомнительным. Итальянским эмигрантам надо было чем-то питаться, и они нашли выход – начали готовить свое любимое блюдо со сливками.
Если вам также нравится вкус карбонары со сливками, то мы советуем вам внести следующие изменения в рецепт приготовления пасты: смешайте желтки и сыр со сливками (возьмите около 220 г последних), затем влейте получившуюся смесь в сковороду и тушите на среднем огне.
Нетрадиционные спагетти карбонара
К счастью, кулинария не стоит на месте, и повара давным-давно предлагают нам различные модифицированные рецепты классических блюд. С нашей любимой пастой карбонара – то же самое: ее готовят с грибами, курицей, морепродуктами, даже с цуккини. И мы хотим предложить вашему вниманию подобные рецепты.
Спагетти карбонара с креветками
Морепродукты – это неотъемлемая часть средиземноморской и, в частности, итальянской кухни. Так почему бы не добавить их в рецепт классической пасты карбонара? Для того чтобы приготовить пасту карбонара с креветками, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г спагетти;
- 200 г бекона;
- 500 г неочищенных замороженных креветок;
- 150 г сыра пармезан
- итальянские травы
- соль, перец
Начнем с приготовления соуса. Добавьте сливки в сотейник и доведите их до кипения на среднем огне. Нарежьте бекон кубиками или тонкими полосками. Потрите сыр. Добавьте около 70% имеющегося сыра и ветчину к сливкам и варите соус в течение 10 минут.
Далее необходимо сварить креветки. Для этого положите в кипящую воду с небольшим количеством соли креветки и отварите их в течение 5 минут. Добавьте очищенные креветки, итальянские травы, соль, перец в соус и варите еще 5 минут. Параллельно с этим отварите до полуготовности макароны и добавьте их все в тот же соус. Проварите все вместе еще 5-7 минут. Все, паста готова. Подавайте, посыпав спагетти тертым сыром.
Вегетерианские спагетти карбонара
Как известно, некоторые люди придерживаются вегетарианских взглядов в приготовлении пищи. Причины у каждого свои, однако нам не хочется обделять их, и поэтому мы публикуем вегетарианский рецепт пасты карбонара. Особенность его заключается в том, что бекон заменяется овощами. Итак, в рецепт входят следующие продукты:
- 250 г макарон тальятелле (или любых спагетти);
- 1 небольшой цуккини;
- 12 болгарского перца;
- 1 морковь;
- 1 небольших размеров фиолетовая луковица;
- 2 яйца;
- 60 г свежего натурального йогурта;
- сыр пармезан;
- оливковое масло;
- соль и перец по вкусу;
Вымойте овощи, нарежьте морковь и кабачок полосками, а сладкий перец и лук – кубиками. Разогрейте оливковое масло на сковороде, выложите туда овощи, посолите и тушите под крышкой на медленном огне, периодически помешивая, в течение десяти-пятнадцати минут. Параллельно поставьте кипятиться воду для тальятелле и приготовьте соус: для этого взбейте в миске целое яйцо с желтком второго яйца, добавьте к ним йогурт, одну столовую ложку тертого сыра пармезан, перемешайте, посолите и поперчите.
Макароны положите в подсоленную кипящую воду и отварите в соответствии с инструкцией на упаковке (обычно это две-три минуты). Тем временем ваши овощи дойдут до готовности. Откиньте макароны на дуршлаг, затем в миске с соусом перемешайте с ним пасту и овощи. После этого сразу же подавайте пасту к столу, предварительно посыпав тертым пармезаном. Приятного аппетита!
Спагетти карбонара с курицей и шампиньонами
Это несложное и вкусное блюдо отлично подходит для сытного ужина, и в нем отсутствуют какие-либо редкие ингредиенты. С приготовлением справится даже холостой мужчина, ведь его рецепт достаточно прост. Для пасты карбонара с курицей и шампиньонами вам понадобятся:
- 300 г любой пасты;
- 300 г куриного филе;
- 200 г любого твердого сыра;
- 1 крупная луковица;
- 200 г шампиньонов;
- 250 мл 25% сливок;
- оливковое масло для жарки;
- специи, соль и перец по вкусу;
Доведите воду до кипения, слегка посолите и отварите в ней пасту в соответствии со временем, указанным в инструкции. Куриное филе порежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите, добавьте специи и оставьте на 15 минут мариноваться – так мясо будет вкуснее и сочнее. Далее слегка обжарьте курицу в оливковом масле.
Мелко нарежьте репчатый лук и добавьте его к куриному филе. Также слегка обжарьте его. Нарежьте шампиньоны пластинками, добавьте в курино-луковую смесь и жарьте ее до готовности. Влейте в сковороду сливки (они должны быть комнатной температуры), доведите их до кипения и выключьте газ. Если вы любите острую пасту, можно добавить немного соевого соуса. Подавайте к столу в горячем виде, посыпав сверху тертым сыром.
Секреты кулинаров
А вот теперь раскроем основной секрет вкусного соуса: его не надо готовить, он приготовится сам. Когда вы выкладываете горячие спагетти на блюдо, от высокой температуры начинает плавиться сыр, а яйца от горячей воды густеют, но не сворачиваются, и соединяются с сыром. Обязательное и главное правило, касающееся того, как приготовить пасту карбонара: начинка и спагетти друг друга не ждут, готовить их надо одновременно.
Разумеется, вкус пасты карбонара очень сильно зависит от качества ингредиентов, используемых при приготовлении блюда. Например, яйца – необходимо очень точно определить их количество, ведь именно они составляют основу шелковистого и сочного соуса. Классический карбонар обладает одной очень важной характеристикой – он будто бы приклеивается к тонким трубочкам макарон. Классическое соотношение, используемое в итальянской кухне – 3 яйца на 400 г спагетти.
Далее речь пойдет о сыре. Издавна в Италии при приготовлении пасты карбонара использовали сыр пекорино, но, по мнению экспертов, одна чашка этого сыра делает вкус соуса слишком резким, а уменьшение его количества негативно сказывается на вкусовой насыщенности. Именно поэтому многие повара советует использовать не один, а несколько видов сыра в соотношении три части пармиджано реджано к одной части пекарино.
По-разному относятся и к чесночному аромату в пасте карбонара. Кто-то советует добавлять чеснок в соус мелко нарезанным и сырым, говоря о том, что, соприкасаясь с горячими спагетти, его вкус полностью раскрывается, а кто-то предлагает его немного обжарить, считая, что только это придает соусу пикантный аромат. Какой способ выбрать – решать вам.
В результате использования всех этих секретов получается густой соус, с замечательным сливочным вкусом. Помните о том, что в пасту карбонара не кладут отдельно соль – ее добавляют к воде, в которой варятся макароны, а в соусе соли достаточно в сыре и панчетте.
Пасту карбонара надо подавать горячей и свежеприготовленной. Опытным поварам известна маленькая тайна: для того чтобы спагетти карбонара подольше сохраняли тепло, не застывали, не засыхали и не теряли вкусовые качества, подавайте их на подогретых тарелках. Это можно сделать при помощи разогретой духовки, микроволновки или просто под теплой водой – только вытрите их потом насухо.
Наверняка, кто-то может подумать, что паста карбонара – довольно-таки калорийное блюдо. Спешим вас обрадовать – его можно сделать более диетическим! Для этого вы можете заменить обычные макароны на макароны из цельнозерновой пшеницы, которая гораздо более полезна для организма. При приготовлении слейте жир с бекона-панчетты – это существенно уменьшит количество калорий, а также улучшит вкус. Можете также добавить в готовое блюдо побольше чеснока, красного перца и зелень петрушки – они способствуют переработке жиров и углеводов.
Мало того, что вы можете приготовить пасту карбонара – их нужно еще и красиво подать к столу. Для этого вы можете использовать целые желтки: заранее аккуратно отделите их от белка и сохраните (например, в пленке смазанной маслом), а перед подачей на стол, когда паста будет уже в тарелках, аккуратно уложите желтки в центр. Как видите, приготовить пасту карбонара очень легко и это не отнимет у вас много времени. Наслаждайтесь этим шедевром итальянской кулинарии. Приятного аппетита вам и вашим близким!