- Кулинарные идеи: жареные и тушеные тефтели
- Рецепт: тефтели, запеченные в духовке
- Полезные советы от опытных кулинаров
Тефтели – простое и вкусное блюдо на скорую руку, которым можно накормить всю семью. Существует огромное множество вариантов их приготовления. Тефтели формируют из мясного, овощного или рыбного фарша с самыми разными добавками, запекают, обжаривают или тушат в соусе. Правильно приготовленное блюдо получается очень сочным и нежным, поэтому подходит для питания даже самых маленьких.
Достоинством тефтелей является еще и то, что они подходят для диетического питания. В этом случае для фарша необходимо взять куриную грудку без кожи, можно добавить овощи, а для тушения использовать низкокалорийный соус, например томатный. В любом случае, какой бы вариант этого блюда вы не выбрали, результат порадует всю семью. Ниже приведены лучшие рецепты приготовления тефтелей.
Кулинарные идеи: жареные и тушеные тефтели
Тефтели в сливочном соусе
На приготовление этого блюда требуется примерно 30 минут. Из такого количества продуктов получается около 15 мясных шариков. Приготовленные по этому рецепту тефтели отличаются нежным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- Фарш (говяжий или куриный) – 500 г,
- Белый хлеб – 3 ломтика,
- Куриное яйцо – 1 шт.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Мука- 3 ст.л.,
- Пучок свежей зелени (укроп, петрушка),
- Молоко – 200 мл,
- Сливки – 200 мл,
- Плавленный сыр – 100 г,
- Вода – 100 мл,
- Подсолнечное масло для жарки, соль по вкусу.
Белый хлеб размочить в воде. Лук почистить и измельчить в блендере или мелко порезать кубиками. Смешать фарш, лук, размоченный хлеб, яйцо, добавить соль. Затем нужно сформировать тефтели в виде небольших шариков, выложить на разогретую сковороду, предварительно обваляв в муке.
Мясные шарики обжаривать примерно 4 минуты, затем снять с огня. В отдельную кастрюлю вылить молоко и сливки, добавить нарезанную зелень и плавленый сыр. Содержимое подогреть на слабом огне, помешивая, пока соус не станет однородным. Затем добавить тефтели и тушить 10-15 минут. За пару минут до готовности добавить немного муки (примерно 1 ст.л.) и перемешать. Подавать тефтели можно с картофелем или рисом.
Тефтели с рисом
Среднее количество порций – 6. В соответствии с этим рецептом на приготовление блюда требуется около 40 минут.
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан,
- Свино-говяжий фарш – 500 г,
- Куриное яйцо – 1 шт.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Чеснок -3 зубчика,
- Сливки – 50 мл,
- Томатная паста – 1 ст.л.,
- Вода – 400 г,
- Растительное масло для жарки, соль, перец.
Рис хорошо промыть и отварить, дать ему остыть. Лук почистить, измельчить в блендере или мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Добавить в фарш, яйцо, рис, лук, чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать. Сформировать небольшие шарики и выложить их в предварительно разогретую сковороду, смазанную маслом. Обжарить со всех сторон. Приготовить соус. Для этого влить в кастрюлю кипящую воду, добавить томатную пасту и сливки, соль, перец. Выложить в соус тефтели, тушить их под крышкой 15 минут. Вкусный обед готов, его можно подавать с любым гарниром.
Тефтели в сырном соусе
Приблизительное время приготовления – 40 минут. Количество порций – 5. Тефтели, приготовленные по этому рецепту, имеют изысканный вкус за счет добавления мускатного ореха.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 500 г,
- Белый хлеб – пара ломтиков,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Куриное яйцо – 1 шт.,
- Сладкий перед – 1/2 шт.,
- Тертый мускатный орех – 1/4 ч.л.,
- Бульон (куриный или мясной) – 500 мл,
- Твердый сыр – 50 г,
- Молоко – 1/2 стакана,
- Сливочное масло – 30 г,
- Мука – 1 ст.л.,
- Сливки – 1 ст.л.,
- Соль, перец по вкусу.
Замочить хлеб в воде, затем отжать. Лук почистить и измельчить в блендере вместе с хлебом, добавить в фарш. К нему добавить мелко порубленный сладкий перец, яйцо, мускатный орех. Посолить, поперчить. Сформировать небольшие шарики, бросить их в кипящий бульон, варить 10 минут. Приготовить соус. Для этого в разогретую сковороду, смазанную маслом, нужно всыпать муку, пассеровать пару минут. Затем, постоянно помешивая, влить горячее молоко и 1 стакан бульона. Соус хорошо перемешать, снять с огня. Добавить мелко потертый сыр и сливки. Тефтели выложить на тарелку, залить сырным соусом. Гарнировать картофельным пюре или рисом, можно украсить блюдо зеленью.
Рецепт: тефтели, запеченные в духовке
Время приготовления – 40 минут, среднее количество порций – 5. Тефтельки, приготовленные по этому рецепту, можно считать диетическим продуктом.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 500 г,
- Куриное яйцо – 1 шт.,
- Сыр – 150 г,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Помидоры – 5 шт.,
- Сахар, соль, перец по вкусу.
Лук почистить и измельчить в блендере, мелко потереть сыр. В соответствии с этим рецептом желательно использовать твердый сыр, но подойдет и плавленный. Смешать все это с фаршем, добавив яйцо, соль, перец. Сформировать тефтели. Снять кожу с томатов. Чтобы сделать это правильно, необходимо сделать на них небольшие надрезы, опустить в кипящую воду на 30 секунд.
Как только кожица на месте надрезов начнет заворачиваться, залить помидоры холодной водой. После этого шкурку можно будет легко снять. Мякоть помидора необходимо превратить в пюре или мелко нарезать, добавить соль, щепотку сахара. Можно добавить любимые травы. Массу из томатов вылить в форму и поставить в духовку на 10 минут. Добавить в соус тефтели, запекать 30 минут при температуре 200 градусов. Подавать на стол с любимым гарниром.
http://www.youtube.com/watch?v=cfQ7Y9BpI80
Полезные советы от опытных кулинаров
Вкусные тефтели получаются, если фарш приготовить самостоятельно.
В состав покупного может входить кожа, перемолотые хрящи, мясо сомнительного качества. Почти каждый рецепт гласит, что в фарш следует добавлять вымоченный хлеб. Так тефтели получатся пышнее. Для этой цели лучше всего использовать черствый хлеб. Следуя этим простым советам, приготовить вкусное блюдо получится даже у начинающей хозяйки. Ароматные и сытные тефтели – отличный вариант обеда для всей семьи. Приятного аппетита!