- Маринованные баклажаны по-корейски соломкой
- Маринованные баклажаны по-корейски “языками”
- Маринованные “синенькие” целиком: “пасть дракона”
Корейская кухня как нельзя лучше пришлась по душе русскому человеку. Удивительно, но корейцы придумали отменную закуску к русской водке – овощи по-корейски. Однако если быть откровенными, то количество перца и специй, которые используют коренные азиаты в своих блюдах, сильно отличается от того количества, которое привык выдерживать наш, славянский организм. Кто был в Корее, тот поймет, о чем речь. “Неострые” блюда у них – это такие, в которых более чем достаточное количество приправ и пряностей, а вот “острые” буквально “выжигают” внутренности. Вместе с надеждой на здоровую старость.
Самое любимое блюдо – маринованные баклажаны по-корейски – покорило сердца наших людей еще сразу после перестройки. Однако по сей день маринованные баклажаны по-корейски считаются экзотикой, так как далеко не каждая хозяйка сможет у себя на кухне приготовить нечто подобное. Как правило, вместо хрустящих и “звенящих” баклажанов получаются простое сате или паста из баклажанов. Это, конечно, тоже вкусно, но ведь цель-то была совсем другая!
Чем отличаются овощи по-корейски от обычных консервированных продуктов “с дачи”? Как правило, большим количеством разнообразных пряностей. И способом приготовления, который до настоящего времени хранился самими корейцами в строжайшей тайне. Сам маринад придает кисло-сладкий вкус, за который и полюбили наши люди все эти корейские изыски!
Рецептов приготовления баклажан много: их можно мариновать целиком или фаршировать морковкой и другими овощами.
Можно нарезать соломкой и кубиками – кому как больше нравится. Мы рассмотрим некоторые рецепты приготовления баклажан.
Маринованные баклажаны по-корейски соломкой
Баклажаны порезать тонкой соломкой. Не чистим шкурку! Сильно солим и оставляем на несколько часов. Затем сливаем “слезы” и промываем баклажаны, обсушиваем их на бумажном полотенце. Это уберет ненужную горечь.
Сильно обжариваем, укладывая на сковороду порциями. Солим по вкусу. Снова выкладываем на бумажное полотенце.
Давим чеснок, перемешиваем его с баклажанами. Сверху выкладываем порезанный кольцами лук и тертую на терке морковь.
Варим рассол. Для этого берем воду, уксус и соль, смешиваем и варим с добавлением специй. Специи могут быть разными – от традиционной лаврушки до имбиря. Поэкспериментировав, поймете, что вам ближе. Однако обязательно добавьте перец горошком. Добавляем также масло.
Простерилизуйте банки и уложите слоями баклажаны, лук, морковь. Залейте рассолом и закатайте.
Если вы не хотите возиться с закатками, можно поставить баклажаны под гнет в холодное место и подождать несколько дней.
Для этого Вам потребуется:
- 6 средних баклажан,
- 4 луковицы,
- 3 морковки,
- 1 ст. воды,
- 0.5 ст. подсолнечного масла,
- 0.5 ст. уксуса,
- 1 ч. л. соли,
- 1-2 шт. лаврового листа,
- 3-4 шт. душистого перца,
- 0.5 ст. чеснока.
Маринованные баклажаны по-корейски “языками”
Для приготовления этого рецепта баклажаны режут вдоль языками толщиной по 0,5 мм. Можно очистить шкурку, а можно и оставить. С одной стороны, под кожицей самые полезные витамины, а с другой – сама шкурка горьковатая и твердая. Так что решать вам. В любом случае баклажаны следует посолить и дать “выплакаться” в течение нескольких часов. Это уберет горечь.
Затем нужно приготовить маринад. Масло смешайте с уксусом и водой, добавьте лаврушку, гвоздику, кардамон, перец горошком и что там еще сами захотите. Вскипятите смесь, выключите и добавьте толченый чеснок после.
Разогрейте сковороду и налейте на нее 2 ст. л. растительного масла. Обжарьте каждый язык, предварительно промыв и обсушив. Обжарка не должна быть слишком сильной, напротив, лучше оставить их чуть сыроватыми.
После этого выложите слоями, перекладывая зеленью и чесноком. Каждый слой полейте маринадом. Накройте баклажаны крышкой и поставьте в холодильник на длительный срок. Через 1-2 недели баклажаны будут готовы к употреблению.
- 10 баклажан,
- 2 луковицы репчатых,
- растительное масло – 0,5 ст.,
- вода – 1 ст.,
- соль – 1 ч. л.,
- сахар – 1 ч. л.,
- лавровый лист,
- перец горошком,
- гвоздика – 1-2 шт.,
- чеснок – 1 головка,
- уксус – 1/3 стакан,
- зелень.
Маринованные “синенькие” целиком: “пасть дракона”
Небольшие баклажаны промыть, срезать плодоножку и проварить в соленой воде 5 минут. Остудить, разрезать напополам, но не до конца, оставляя примерно 2\3 от длины.
В серединку можно положить разнообразную начинку. Например, квашенную или обыкновенную капусту, корейскую морковку… Классически вариант предполагает много чеснока, кинзу, перец чили. Все ингредиенты следует перемешать и заполнить ими серединку баклажана. Затем все это нужно сложить в пластиковое ведро или бочонок, положить сверху небольшой гнет и хранить в холоде 2 недели.
На 10 баклажанов 1 головка чеснока, пучок кинзы 1 стручок перца чили.
Рецептов маринованных баклажанов придумано множество. Ведь баклажаны – вкусный и полезный продукт.