- Курица на соли: рецепт первый
- Птица с картофелем
- Фаршированная птица с фруктами
- Сладкая курица в горчично-медовом соусе
Как утверждают диетологи, одним из важнейших компонентов правильного питания является мясо птицы. Поэтому в рационе каждого человека, особенно ребенка и подростка, должны присутствовать индюшка, утка и другие пернатые. Если вышеперечисленные виды птицы стоят довольно дорого, то курица считается более экономичным продуктом. Из нее можно сделать суп, жаркое с овощами, тушеный картофель. Все эти блюда объединяет одно общее качество: процедура их приготовления занимает достаточно много времени. Если драгоценные минуты на счету, а в холодильнике шаром покати, предлагаем запечь птицу. Тем более что это очень быстро и просто, а самое главное, невероятно вкусно. Самый простой вариант — курица на соли в духовке.
Сегодня мы рассмотрим самые интересные рецепты, освоить которые без труда сможет даже начинающий кулинар. Вам не понадобится ни много времени, ни каких-то особенных продуктов. Все ингредиенты доступны в продаже в любом супермаркете и на рынке. Если придерживаетесь правил здорового питания, советуем приобрести домашнюю птицу. Она стоит немного дороже магазинных бройлеров, зато пользы для организма от нее во сто крат больше. Так что не экономьте на своем здоровье. Чтобы не возиться с приготовлением гарнира для будущего мясного блюда, советуем взять на заметку рецепт курицы с картошкой. Так вы одним махом убьете двух зайцев, при этом сэкономите время. Итак, давайте подробно рассмотрим каждую из предложенных кулинарных инструкций.
Курица на соли: рецепт первый
Курица — исключительно полезный продукт, который обязателен для употребления всем, вне зависимости от возраста. В ней содержатся калий и фосфор, помимо этого, мясо богато на белок, также в его состав входит масса других питательных веществ. Если вы следите за весом и пытаетесь похудеть, диетологи рекомендуют, прежде чем отведать птицу, заранее снять с нее шкурку. Дело в том, что в последней содержится слишком много жира. Как известно, жареное — враг человеческого здоровья, поэтому специалисты советуют готовить курицу на пару или в духовке. Давайте рассмотрим очень простой и аппетитный вариант — сделаем птицу на соли. Вы удивитесь, насколько это просто и вкусно.
Ингредиенты:
- 1,5 кг курицы (желательно приобретать домашнюю птицу у проверенных продавцов)
- поваренная соль — одна пачка
- оливковое масло и приправы — по желанию
- свежий укроп или петрушка (пригодятся для подачи)
Способ приготовления:
Как видите, для этого блюда понадобится минимум продуктов. Вы можете просто запечь птицу без дополнительных ингредиентов или же, при желании, немного поэкспериментировать, смазав ее специальным оливковым соусом. В первом случае блюдо выйдет достаточно сухим и жестковатым, так сказать, на любителя. Второй рецепт поможет сделать курицу более сочной и нежной. Давайте рассмотрим оба варианта.
Итак, сначала, если это необходимо, удалите из тушки потроха, общипайте ее, затем тщательно промойте под проточной водой. Внимание, птица обязательно должна хорошо стечь, поэтому вытрите ее бумажным полотенцем и подождите, когда уйдет лишняя жидкость. Теперь высыпьте в сковороду с толстым дном или в специальную жаропрочную посуду пачку соли. Сверху положите выпотрошенную тушку спинкой вниз. Отправьте кушанье в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200–220 градусов.
Это был первый вариант блюда, однако, как упоминалось выше, этот же рецепт существует еще в одной интерпретации. Тем, кто любит пряности и хочет получить на выходе нежное, сочное кушанье, рекомендуем натереть птицу простым соусом собственного приготовления. Для этого в неглубокой пиале смешайте оливковое масло и сушеные приправы. Это может быть базилик или розмарин, а куркума придаст тушке румяный, оранжево-коричневый оттенок.
Кстати, попробуйте для аромата ввести в масло один-два зубчика размельченного с помощью пресса чеснока. Вот увидите, выйдет очень вкусно. Тщательно разотрите ингредиенты, после обработайте полученной масленичной смесью птицу. Делать это нужно не только снаружи, но и внутри. Уберите тушку на 30-60 минут в холодильник. Когда она достаточно пропитается, удалите салфеткой остатки соуса и действуйте так же, как описывалось в первом случае. То есть высыпьте в сковороду ровным слоем соль, сверху положите курицу и отправьте все в духовой шкаф.
Непосредственно перед подачей немного остудите тушку, струсите с нее остатки соли, потом разделайте на части и посыпьте мелкорубленой зеленью. В таком виде блюдо будет выглядеть еще аппетитнее. В качестве гарнира к нему подойдут варёный рис или, например, картофельное пюре. А если следите за своей фигурой, советуем ограничиться свежими овощами: помидорами, огурцами, болгарским перцем — или легким салатом из них, заправленным растительным маслом. Приятного аппетита!
Птица с картофелем
Следующий рецепт — идеальный вариант для занятых хозяек, которым катастрофически не хватает времени. На этот раз курица запекается в духовом шкафу вместе с картофелем, таким образом вы получаете два в одном: и сочное мясо, и аппетитный гарнир к нему. Тушка, приготовленная описанным способом — на соли, отлично пропекается и хорошо подрумянивается. Чтобы блюдо вышло еще более вкусным, советуем не пренебрегать приправами. Возьмите щепотку черного перца, немного сушеного майорана и розмарина, зубчик чеснока — все эти продукты придадут вашему творению поистине незабываемый аромат и замечательный насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- тушка курицы-бройлера
- сушеные приправы
- девять крупных картофелин
- упаковка мелкой поваренной соли
- 10 мл оливкового масла
- несколько зубчиков чеснока
Способ приготовления:
Отправляясь на рынок или в магазин, выбирайте готовую, то есть полностью выпотрошенную и ощипанную птицу, тогда вам не придется тратить дополнительное время на эти занятия. Промойте ее под краном и дайте стечь, тем временем высыпьте в пиалу немного сушеного майорана, базилика, розмарина, прованских трав или других приправ на ваш выбор. Сюда же добавьте пару щепоток соли и хорошо перемешайте ингредиенты. Как только курица достаточно просохнет, вытрите ее чистым полотенцем и обработайте специями: сначала изнутри, потом снаружи.
Чеснок очистите от шелухи, порубите его крупными пластинками. Сделайте в курице несколько надрезов, в которые воткните чеснок. После заверните ее в специальную пленку или фольгу и уберите в холодное место на два-три часа. Пока птица маринуется, срежьте с картофеля шкурку и порубите его на крупные брусочки. Посолите их, потом приправьте сушеными специями и сбрызните оливковым маслом.
Осталось дело за малым: возьмите противень и высыпьте на него соль, равномерно распределите ее по всей поверхности посуды. Сверху выложите птицу грудкой вверх, а картофель заверните в фольгу и определите рядом с тушкой. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поставьте в него блюдо. Примерно через полтора часа кушанье будет готово, выньте его из печи и остудите. Если хотите, чтобы картошка получилась румяной и хрустящей, в процессе приготовления раскройте фольгу. Надеемся, этот рецепт придется вам по душе.
Фаршированная птица с фруктами
Если предыдущие блюда, описанные выше, подходят для ежедневного употребления, то следующее по праву можно отнести к праздничным кушаньям. Для этого рецепта понадобится чуть больше продуктов, зато результат вас гарантированно порадует, вот увидите. Чернослив, яблоки и изюм придадут курице чуть сладковатый, очень нежный, фруктовый вкус. Для гарнира советуем отварить круглозерный рис или сделать лёгкий овощной салат. Можно также подавать фаршированную птицу с соленьями: маринованными огурцами, квашеной капустой.
Ингредиенты:
- три крупных кисло-сладких яблока
- куриная тушка
- мелкая соль — 500 граммов
- горстка чернослива
- 50 граммов золотистого мягкого изюма
- свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
Чтобы мясо получилось нежным и слегка сладковатым, выбирайте сочные крупные яблоки некислых сортов. Первым делом очистите их от кожуры, затем выньте из них сердцевину и порубите мякоть небольшими кубиками. Чернослив и изюм разложите в разные тарелки, залейте ингредиенты тёплой водой и дайте им настояться. Примерно через 20 минут избавьтесь от лишней жидкости, а сами сухофрукты промокните бумажными салфетками.
На металлический противень ровным толстым слоем высыпьте поваренную соль. Затем включите духовой шкаф и доведите его до температуры в 220 градусов. Высушенный чернослив порежьте тонкими полосками и смешайте с кусочками яблок и изюмом, теперь обработайте птицу с внутренней и наружной сторон молотым перцем и небольшим количеством соли. Когда справитесь, нафаршируйте тушку фруктовой массой, чтобы она не выпадала, закрепите отверстие деревянными шпажками или сделайте несколько стежков плотными нитками. Выложите птицу на подушку из соли и отправьте посуду в духовку, запекайте кушанье не меньше одного часа. Когда курица покроется румяной корочкой, выньте ее из печи, слегка остудите и разделайте на части. Перед подачей не забудьте срезать нитки.
Сладкая курица в горчично-медовом соусе
Следующий рецепт придется по вкусу любителям сладкого. Предлагаем запечь курицу, предварительно замариновав ее в невероятно ароматном и аппетитном соусе. Последний сделаем из горчицы и меда. Существует масса вариантов смазки для птицы: на основе томата, сливок, сметаны с прованскими травами. Каждое блюдо обладает своими особенностями, поэтому если есть желание поэкспериментировать, изучайте рецепты, представленные на нашем сайте, и готовьте в своё удовольствие.
Ингредиенты:
- 1500 граммов свежей курицы
- упаковка обычной соли
- 35 граммов зелени — для подачи
- три больших ложки ароматного меда
- пятнадцать граммов нежной зернистой или обычной горчицы
- молотая куркума и кориандр
- черный перец — по желанию
Способ приготовления:
Выпотрошенную и высушенную тушку птицы хорошо просушите. Затем включите духовой шкаф, при этом заметьте, что готовить курицу рекомендуется при максимальной температуре, поэтому разогрейте печь до 220 градусов. Сами тем временем выложите в миску мед и растопите его на паровой бане. После введите в посуду молотые приправы: куркуму и кориандр, при желании добавьте несколько щепоток розмарина или базилика. Соедините все с горчицей и разотрите активными движениями вилки. Полученной смесью обильно смажьте птицу со всех сторон. Переходим к завершающему этапу: выложите тушку лапками вверх на противень с солью и уберите ее в духовку. Запекайте до образования красивой золотисто-коричневой корочки.
Чтобы кулинария приносила удовольствие, она должна быть простой и не отнимающей много времени и сил. Именно такие рецепты сегодня и были предложены нашим читателям, надеемся, хотя бы один из них найдет отклик в ваших сердцах. Готовьте курицу согласно поводу. Так, для праздничного ужина подойдет фаршированная птица с фруктами, а для повседневной трапезы можно ограничиться и обычным блюдом в медово-горчичном соусе.