Содержание:
- Витаминный омлет
- Омлет со шпинатом в духовке
- Сырный омлет с пряностями и шпинатом
- Испанский омлет со шпинатом
Шпинат в нашей стране не так сильно популярен, как, например, в европейских странах. Во Франции его называют «королевским листовым овощем», выращивают его везде, где только есть место. Достоверно неизвестно, где он появился, предположительно в Персии, на Ближнем Востоке еще до нашей эры, то есть очень давно.
А затем через много столетий арабы его привезли к испанским берегам, так он и попал в Европу. Далее он уже «поселился» и в Америке, где и по сей день его очень уважают и почитают. У жителей США растение набрало огромную популярность. Шпинатные листья не отличаются таким ярким и выразительным вкусом, как другая зелень или овощи. Они недолго хранятся, сравнительно быстро теряют свежесть. Так почему они так популярны?
Все дело в полезных веществах, а их у шпината немало — это белки, углеводы и даже жиры, ненасыщенные и органические кислоты, сахара, крахмал и клетчатка, множество микроэлементов и витаминов. Основная его ценность состоит в том, что он содержит в себе белка больше, чем такие бобовые, как фасоль и зеленый горошек.
Даже при тепловой обработке в шпинате сохраняются многие витамины и элементы. Несомненно, что другие овощи и зелень также обладают ценными свойствами, но такого богатого состава вы не встретите нигде — пользу нельзя недооценивать. Насыщая организм питательными веществами, шпинат выводит токсины и шлаки, повышая гемоглобин. Он помогает насыщать клетки кислородом, стимулирует обмен веществ и заряжает ваш организм энергией на весь день.
Витаминный омлет
Омлет со шпинатом — очень полезное и вкусное блюдо. Его можно делать на полдник, дополнить им свой обед, но самым удачным будет его приготовление на завтрак! Быстрее всего получится накормить себя и своих близких полезным омлетом, если вы сделаете его на сковороде. Такой омлет готовится на медленном огне с добавлением сливочного масла.
Ингредиенты:
- 6 яиц
- шпинат — 500 граммов
- молоко — 50 миллилитров
- сливочное масло — 50 граммов
- зелень — ½ пучка
- мука — 50 граммов
Способ приготовления:
Шпинат для этого блюда нет необходимости предварительно обрабатывать, его также не нужно обжаривать. Промойте листья, стряхните воду, мелко порежьте, и он уже готов к использованию. Для самого омлета смешайте яичные желтки с молоком, аккуратно введите муку, посолите смесь. Покрошите мелко зелень, петрушку или укроп, лучше, если будет оба вида.
Добавьте к омлетному тесту зелень, а затем только введите в тесто белки. Растопите кусочек масла сливочного на сковороде и вылейте туда ваш омлет. На небольшом огне жарьте до того состояния, когда низ схватится, а верх еще будет влажным. В этот момент снимите крышку, выложите порезанные шпинатные листья и сложите омлет пополам, прикройте и дайте пропечься еще минут 5-10.
Омлет со шпинатом в духовке
Этот рецепт предназначен для приготовления вкуснейшего блюда в духовке. Да, это займет немного больше времени, чем если бы вы жарили его на сковороде. Но учтите, что омлет со шпинатом, приготовленный в духовке, будет выше, пышнее и красивее.
Ингредиенты:
- шпинат — 400 граммов
- 4 яйца
- мука — 40 граммов
- растительное масло — 50 миллилитров
- чеснок — 1-2 дольки
- зелень — ½ пучка
- молоко — 70 миллилитров
Способ приготовления:
Вымойте тщательно листья шпината. Лучше это делать в сите или дуршлаге, чтобы потом стекла лишняя вода. Если будете добавлять в омлет зелень, ее тоже промойте вместе со шпинатом. Подойдет петрушка, кинза, укроп, ну и, конечно, лук. Чем разнообразнее окажется зелень, тем вкус вашего омлета будет богаче. Подсолнечным маслом смажьте форму, в которой планируете выпекать блюдо.
Как раз подошло время заняться самим омлетом. В глубокую посуду влейте яйца, взбейте их венчиком, добавьте молока и немного соли, не помешает и щепотка молотого перца. Введите муку. Сильно взбивать не нужно — главное, чтобы компоненты хорошо разошлись и получилась равномерная консистенция смеси. Шпинат нарежьте как можно мельче. В смазанную форму выложите этот порубленный овощ, сверху вылейте тесто для омлета и отправьте в духовку. На 30 минут вы можете забыть о нем. Омлет можно доставать, когда красиво подрумянится верхняя корочка. Порубите мелко дольки молодого чеснока и выложите его на еще горячее кушанье. Заранее продумайте салат к этому блюду, напитки.
Сырный омлет с пряностями и шпинатом
Этот омлет со шпинатом, в рецепт которого входит три вида сыра, зелень и пряности, — его оценят все члены вашей семьи, он понравится как детям, так и взрослым. Ароматный и очень привлекательный омлет с семечками и сырной корочкой, больше похожий на запеканку, станет отличным ужином для всей семьи.
Ингредиенты:
- яйца — 4 штуки
- сыр чеддер — 30 граммов
- сыр пармезан — 30 граммов
- сыр моцарелла — 50 граммов
- шпинат — 300 граммов
- молоко — 100 миллилитров
- сливки — 100 миллилитров
- лук — 1 штука
- масло оливковое — 10 миллилитров
- масло сливочное — 10 граммов
- чеснок — 1 зубчик
- мускатный орех — щепотка
- семена подсолнечника — 1 столовая ложка
Способ приготовления:
Включите духовку на отметке 1800 С, и пока она прогревается, вы можете заняться непосредственно начинкой для омлета. Положите на сковороду кусочек сливочного масла, пошинкуйте лук и чеснок и потушите на сковороде до прозрачного состояния. Добавьте порезанный мелко шпинат и тушите еще около 10 минут, накрыв крышкой. В отдельной посуде взбейте яйца, влейте к ним сливки и молоко. Посыпьте специями и солью, не забудьте про мускатный орех, он придаст вашему омлету необычный вкус и аромат.
Добавьте в кушанье шпинат, ядра от подсолнечника. Все три вида сыра натрите на терке. В омлетную смесь всыпьте моцареллу и пармезан, перемешайте. Переложите все это в форму для духовки, сверху посыпав сыром чеддер. Выпекайте при средней температуре в 1800 С около 30 минут. Достав из духовки, дайте ему возможность постоять минут 10 на столе. А затем можете звать всех к столу. Приятного аппетита!
Испанский омлет со шпинатом
Рецепт этого блюда — еще одна фантазия на тему применения шпината в кулинарии. Как еще разнообразить уже привычное блюдо? На самом деле в омлет можно добавить еще великое множество начинок — мясных, овощных, травяных, грибных. Испанский омлет по своему составу скромен, но от этого не менее вкусен. Пробуйте!
Ингредиенты:
- шпинат — 300 граммов
- 2 картофелины
- 6 яиц
- пучок петрушки
- пучок кинзы
- 10 миллилитров оливкового масла
- 1 луковица
- щепотка соли
- щепотка черного перца
Способ приготовления:
Отварите две картофелины «в мундирах» до готовности. Остудите и снимите кожуру, нарежьте овощи кружочками. Луковицу очистите и порежьте полукольцами, а затем сделайте из нее зажарку на растительном масле. Под водой вымойте листья шпината, отряхните их, промокните полотенцем. Порежьте их мелко ножом. В сковороду к луку добавьте сначала шпинатные листья, а потом картофель. Держите на огне до тех пор, пока картофель не подрумянится до корочки.
Яйца взбейте в глубокой пиалке, посолите, добавьте щепотку молотого перца. Мелко пошинкуйте зелень — кинзу и петрушку — и добавьте ее к яйцам. Этой омлетной массой залейте овощи, которые к этому времени уже должны будут поджариться на сковородке. Продолжайте готовить омлет, накрыв его крышкой. В общей сложности вам понадобится еще минут 10, после чего можно будет сервировать стол.
Если вы ведете здоровый образ жизни, и желаете правильно питаться, советуем обратить ваше внимание на полезные блюда со шпинатом: в данном случае это омлет. Его можно готовить разными способами, как очень просто — в сковороде, так и с применением техники — в мультиварке или же в духовом шкафу.
Можно добавлять к перечисленным компонентам разнообразные начинки, дополнять омлеты гарнирами, салатами, мясными блюдами — действуйте, экспериментируйте, создавайте кулинарные шедевры.