Содержание:
Название напитка непосредственно связано с историей его приготовления. Кисель считается исконно русским блюдом: в старину хозяйки варили его из забродивших злаковых культур, на горохе, с добавлением муки (использовали ржаную, пшеничную и овсяную). Он обладал очень плотной консистенций и больше походил на студень. Кушанье резали на порционные куски и ставили на стол вместе с хлебом. Так как тогдашние кисели были кислыми, то им и дали соответствующее название.
С течением времени блюдо претерпело множество значительных изменений и в конце концов трансформировалось в полноценный напиток. Современные хозяйки делают его из ягод и фруктов — как свежих, так и замороженных, — молока, какао, сухого вина, натурального сока. Вариантов масса, наиболее экономичным считается кисель из варенья. Всего-то и дела, что развести сладкий сироп в воде, добавить сахар и крахмал. Что касается последнего, то именно от этого ингредиента зависит консистенция будущего напитка. Если вы возьмете 30 граммов загустителя, то получите жидкий кисель, а восемь-десять столовых ложек позволят приготовить очень плотный напиток.
Специалисты рекомендуют использовать картофельный крахмал, так как считается, что кукурузный больше подходит для десертов и изделий из бисквитного теста. Он обладает менее сильными «вяжущими» свойствами, поэтому если вы планируете добавить его в кисель, берите в полтора, а то и в два раза больше, чем указано в рецептуре. Если для приготовления напитка нужно взять 20 граммов картофельного загустителя, то вам следует использовать 40 кукурузного. Существует еще одна особенность: в первом случае кисель снимается с плиты сразу же после закипания, а во втором — томится на медленном огне в течение пяти-семи минут.
Каждый рецепт имеет свои преимущества. Молочные и кофейные напитки обладают очень нежным вкусом, а фруктовые, помимо всего прочего, являются невероятно полезными. Приготовленные из свежих яблок, абрикосов, груши или ягод, они представляют собой мощный заряд витаминов. Если нет подходящих ингредиентов, кисель всегда можно сварить из варенья или сока. Тут уж все зависит от ваших личных пожеланий и предпочтений. Давайте остановимся подробнее на особенностях приготовления напитка. Возможно, в нашей кулинарной библиотеке вы подберете для себя подходящий рецепт.
Напиток из крыжовника
Особенной популярностью у детей пользуется ягодно-фруктовый кисель. Его можно варить из свежих или мороженых продуктов, например, из черники, малины, смородины, клубники и других. Зимой на помощь придут сухофрукты: очень вкусный напиток получается из кураги, чернослива и сушеных яблок. А хотите приготовить кисель из крыжовника? Тогда внимательно прочитайте рецепт, а когда освоите теорию, незамедлительно переходите к практике.
Ингредиенты:
- чуть меньше одного килограмма крыжовника
- стакан сахарного песка
- ванилин — по желанию
- две столовые ложки картофельного крахмала
Для украшения:
- свежая мята
Способ приготовления:
Постарайтесь купить крупный сладкий крыжовник. Приступая к приготовлению, сначала хорошо его промойте, затем удалите лишнее – хвостики и плодоножки. Переложите ягоды в кастрюлю и залейте холодной водой, которая должна только слегка их покрывать. Сэкономить время поможет небольшой кулинарный трюк: крыжовник сварится быстрее, если вы сделаете в нем несколько проколов вилкой или деревянной палочкой.
Поставьте посуду на медленный огонь, через десять минут высыпьте в нее сахар и введите ванилин. Продолжайте варить сироп, пока не заметите, что ягоды стали мягкими, — возможно, они начнут распадаться. Как только это произойдет, переходите к следующему этапу: разведите крахмал в 100 миллилитрах теплой фруктовой жидкости. Хорошо размешайте раствор и быстро вылейте его в кастрюлю. Во время введения загустителя ни в коем случае не переставайте работать ложкой, иначе кисель возьмется комками. После закипания варить напиток уже не нужно — просто сразу же снимите его с плиты и отставьте остывать. Затем разлейте по стаканам, украсьте свежей мятой и подавайте на стол.
Чтобы приготовить более густой кисель, достаточно лишь немного изменить рецепт: возьмите не две, а 4,5 большие ложки крахмала. Также обратите внимание, что после того, как сироп начнет интенсивно бурлить, не нужно выключать конфорку. Его следует варить еще около десяти минут на медленном огне. Такой напиток рекомендуется разлить в стеклянные вазочки, пиалы или в другую форму и отправить в холодильник. Когда он застынет, украсьте кисель взбитыми сливками или сахарной пудрой, положите сверху несколько листиков мяты и зовите близких к столу. Возможно, этот рецепт станет вашей визитной карточкой. Так что не ленитесь готовить.
Вишнево-сливовый кисель
Варить фруктово-ягодные жидкие и густые кисели лучше всего из картофельного крахмала. Он более вязкий и идеально подходит для такого рода напитков. Кроме того, рекомендуется добавлять немного лимонной кислоты. Сначала ее нужно развести в воде, а после вылить в бурлящий сироп. Благодаря этой нехитрой процедуре кисель сохранит свой цвет и получится не только вкусным, но и красивым. Давайте вместе попробуем приготовить аппетитный вишнево-сливовый напиток. Уверены, он понравится не только маленьким членам вашей семьи, но и старшему поколению.
Ингредиенты:
- половина стакана вишни без косточек
- 120 граммов сахара
- 150 граммов сладкой крупной сливы
- 25 граммов крахмала
- немного лимонной кислоты
- холодная вода
Способ приготовления:
Первым делом тщательно промойте ягоды, затем с помощью вилки или обычной скрепки для бумаг удалите из вишен косточки. Сливы можно варить целыми или разделить их на две части. Переложите фрукты в глубокую кастрюлю и покройте холодной водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. После того как жидкость начнет бурлить, подержите посуду на плите еще около трех минут, затем процедите отвар, а саму мякоть засыпьте сахаром. Учтите, что использовать весь песок не стоит — возьмите только половину порции, указанной в рецептуре.
Уберите ягоды на час в холодильник или на балкон. Образовавшийся с них сок перелейте в отдельную миску. Затем сливово-вишневую массу соедините с отваром, в котором фрукты варились в самом начале. Доведите сироп до кипения, когда на его поверхности появятся первые пузыри, подержите посуду на минимальном огне еще десять-пятнадцать минут. С помощью шумовки достаньте ягоды, немного охладите их, протрите через сито и отправьте обратно в кастрюлю. Сюда же введите оставшийся сахар-песок и разведенную в горячем сиропе лимонную кислоту. Картофельный крахмал растворите в воде и быстрым движением вылейте в будущий кисель. В самом конце добавьте натуральный сливово-вишнёвый сок, который выделился из ягод.
Варить напиток нужно при постоянном помешивании. После того как он закипит, подождите две минуты и выключайте конфорку. Как видите, рецепт очень простой, поэтому можете забыть про «быстрые» кисели из пакетиков. Ведь в них содержится огромное количество вредных для детского и взрослого организма веществ: красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса и тому подобного. Напиток, приготовленный собственноручно, обещает быть не только невероятно аппетитным, но и очень красивым. Вот увидите, он утолит жажду и поднимет настроение каждому члену вашей семьи.
Клюквенный кисель с молоком
Рецепт особенно пригодится молодым мамам. На этот раз предлагаем приготовить густой клюквенный кисель. Маленькие красные ягоды, несмотря на размер, представляют собой огромный набор полезных веществ. Благодаря солям калия и витамину С, регулярное употребление клюквы служит профилактикой простуды. Также она защищает человеческий организм от вирусов, предотвращает появление бляшек в кровеносных сосудах, препятствует возникновению проблем с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, ягоды — это активный антиоксидант: они оберегают клетки от негативного влияния окружающей среды и замедляют процессы старения.
Думаем, излишне говорить, что напиток из клюквы полезен не только для детей, но и для взрослых. Поэтому берите на вооружение рецепт и практикуйте. Для приготовления киселя можно использовать как домашнее, так и магазинное молоко. В первом случае обязательно заранее прокипятите продукт, дабы избежать расстройства желудка. Что касается клюквы, то можете добавить свежую или замороженную — вкус напитка останется неизменно аппетитным.
Ингредиенты:
- сахар — 250 граммов
- 200 граммов клюквы
- четыре ложки (столовые) крахмала
- 500 миллилитров молока
- столовая ложка сахарной пудры
- 1000 миллилитров горячей воды
Способ приготовления:
Перебранные и вымытые ягоды хорошо просушите, затем отожмите из них сок. Сделать это можно с помощью специального кухонного прибора или перетереть клюкву через сито. Полученный нектар перелейте в неокисляющуюся миску, накройте крышкой и отправьте в холодильник. Саму мякоть переложите в кастрюлю, залив ее горячей водой, поставьте на медленный огонь. Варить сироп следует не дольше семи минут, после закипания остудите его и процедите через марлю.
Теперь полученный отвар посахарите и опять-таки подогрейте на плите, если появляется пена, аккуратно убирайте ее ложкой. Наполните стакан до половины теплой водой и разведите в ней загуститель. Когда он полностью растворится, вылейте его во фруктовый сироп, при этом продолжая помешивать. Доведите напиток до бурления, в самом конце вылейте отжатый клюквенный сок, который все это время настаивался в холодильнике. Подержите кастрюлю на плите еще пять-восемь минут, затем дайте напитку остыть. Распределите кисель по пиалам, заморозьте в холодильнике, а потом подавайте с молоком или сливками. Предложенные нами рецепты очень простые, а напиток невероятно вкусный. Этот фруктовый кисель — то, что должен попробовать каждый.