Китайские пельмени: рецепт, проверенный веками

китайские пельмени рецепт

Содержание:

Пельмени — это часть культуры Китая, традиционное блюдо страны, символизирующее богатство, объединение семьи после долгой разлуки. Видов этого блюда существует почти 1500, некоторые из них — праздничные, другие подходят для ежедневного употребления. Каждая семья в Китае празднует Новый Год с этим кушаньем, выполняя определенные ритуалы. Оформление блюда считается особым искусством, ведь пельмени — своего рода украшение праздничного стола.

Давайте рассмотрим две основные формы приготовления этого китайского кушанья: цзяо-цзы и вонтоны. Первые имеют плоскую форму и тесто, напоминающее по вкусу и плотности русские пельмени. Вонтоны (или вантаны) по внешнему виду напоминают узелок с завязками из зелени, и тесто для них раскатывается гораздо тоньше. Кстати, именно благодаря цзяо-цзы появились знаменитые итальянские равиоли – Марко Поло привез из путешествия блокнот, полный рецептов китайских блюд.

Начинок для пельменей существует невероятное множество, мы же специально подобрали каждый рецепт для вас — с наименее экзотическими компонентами. Как и в каждом блюде, здесь существуют нюансы приготовления. Например, овощные начинки нужно нарезать непосредственно перед лепкой изделий, а мясной фарш можно смешивать и замораживать загодя.

Цзяо-цзы — китайские пельмени на пару

Пожалуй, это самый приближенный рецепт китайского блюда к тому, что мы именуем “пельмени”.

Ингредиенты:

  • фарш (свиной) — 400 граммов
  • укроп (свежий) — 200 граммов
  • луковица репчатая (крупная)
  • имбирь (корень, 5 см)
  • 2 мерных стакана муки пшеничной
  • соль и перец (по вашему вкусу)
  • крахмал — третья часть стакана
  • вода (холодная) — 250 граммов

Способ приготовления:

Чтобы правильно сделать тесто для китайских пельменей цзяо-цзы, используйте следующий рецепт: муку смешайте с крахмалом и просейте в миску. Постепенно вливая охлажденную воду, нужно приготовить однородное мягкое тесто, постоянно помешивая его. Муки или воды может понадобиться чуть меньше или больше, в зависимости от ее сорта и объема стакана. Далее следует приготовить начинку. В свиной фарш (желательно домашнего помола) добавьте мелко изрубленные зелень укропа и репчатый лук, натертый на мелкой терке имбирный корень. По вашему вкусу посолите и поперчите фарш.

Теперь, когда начинка готова, переходите к лепке. От куска теста отщипните небольшой кусочек и раскатайте в лепешку скалкой. В центр каждой лепешки положите ложку начинки, в зависимости от размера заготовки. Затем аккуратно поднимите края лепешки вверх и сложите в виде цветка, немного защипывая края. Повторяйте процесс, пока не кончится тесто или фарш. Последний цзяо-цзы слепите в духе китайских традиций: вместе с фаршем заложите в пельмень монетку, тщательно промытую содой. Теперь смажьте чашу пароварки сливочным или растительным маслом и готовьте цзяо-цзы примерно четверть часа.

Конечно, вы можете просто отварить их в умеренно соленной воде, как и обычные пельмени, но на пару они получатся гораздо более нежными. Подавайте кушанье с салатом: нашинкуйте соломкой огурец и зеленый лук, сбрызните овощи соком лимона и присыпьте слегка чили или сладкой паприкой (по вашему желанию). Приятного аппетита!

рецепт китайских пельменей

Китайские пельмени с креветками Вонтон

Чаще всего вонтоны подаются вместе с бульоном, в котором они варились. Он съедается в последнюю очередь.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная в/с — 300 граммов
  • яйцо
  • соль — половина чайной ложки
  • минеральная вода — 125 миллилитров
  • крахмал картофельный — 100 граммов, для раскатывания теста

Для фарша:

  • свинина — 250 граммов
  • филе куриное — 150 граммов
  • креветки очищенные — 100 граммов
  • имбирный корень — 1 чайная ложка
  • перо лука — 3 штуки
  • соевый соус — ложка столовая
  • петрушка и укроп — по 7 веточек, только листья
  • кунжутное масло — половина чайной ложки
  • рисовый уксус — десертная ложка
  • соль и перец

Для соуса:

  • соевый соус — 50 граммов
  • соус террияки — 25 миллилитров
  • вода кипяченая — 25 граммов
  • сахар — 1 щепоть
  • сок лайма, соус чили сладкий, кунжутные семена — по 1/2 столовой ложки

Способ приготовления:

Сделать фарш, чтобы воплотить в жизнь рецепт пельменей, в этом случае довольно трудоемкая и кропотливая задача, поэтому можете призвать на помощь своих домочадцев — пусть они внесут свою лепту, тогда приготавливать истинно семейное блюдо будет легче. Вымытые мясо, креветки и овощи нарежьте очень мелкими кубиками. Используйте острый нож с тонким лезвием. Возможно, у вас возникнет идея облегчить себе задачу и просто прокрутить все компоненты через мясорубку, однако мы настоятельно рекомендуем именно измельчение при помощи ножа. Так вкус начинки будет гораздо вкуснее и оригинальнее.

Итак, вы нарезали курятину, свинину, креветки, имбирь, зелень. Смешайте в миске все компоненты и отбивайте о стенки, пока фарш не станет липким. Оставьте его на некоторое время и займитесь замешиванием теста. Для этого просейте муку в емкость, в отдельной миске взбейте яйцо с мелкой солью и влейте 65 миллилитров минеральной воды. Теперь в горке муки сделайте “кратер” и вливайте туда жидкость по 1 столовой ложке. При необходимости, вы можете добавить немного воды, но не обязательно использовать ее всю. Главный критерий хорошего теста — мягкость и эластичность. Сформируйте ком и накройте его влажным полотенцем

Управившись с приготовлением, разделите тесто на 4 равных части, возьмите одну, а остальные оставьте под полотенцем, чтобы они не обветрились. Присыпьте крахмалом рабочую поверхность стола и раскатайте, только очень тонко, пласт теста в квадрат со стороной 25 сантиметров. Теперь разрежьте его на более мелкие квадраты, на ваше усмотрение, большие или маленькие. Присыпьте крахмалом каждую заготовку — теперь их можно складывать стопочкой без угрозы слипания.

Возьмите ложку фарша и выложите его в середину квадрата. Начинка должна занимать примерно 1/9 часть площади. Поднимите края и сверните мешочек, придавив при этом “поясок” немного ниже краев теста. Слепленные вонтоны можно отваривать на пару, в воде, в бульоне или замораживать для последующих трапез. Если у вас остались креветочьи головки и хвосты, не спешите их выкидывать. Немного прокалите в духовке останки, а затем сварите из них бульон с добавлением зелени петрушки и куска стебля лука-порея. Процедите его – и ароматный креветочный бульон для варки вонтонов готов! Он подчеркнет вкус блюда, а вы используете продукты по-максимуму, а ведь это один из постулатов китайской кухни.

Рецепт соуса для этих пельменей максимально прост: разотрите в ступке кунжутные семена и влейте все остальные ингредиенты, указанные в списке. Вот и все. Нежные, ароматные китайские пельмени вонтон с невероятно вкусной начинкой и оригинальным соусом готовы, приятного аппетита!

Классические китайские пельмени

Рецепт этих пельменей похож на предыдущий по способу создания теста. Вы можете приготовить тесто сами, а можете использовать магазинную замороженную заготовку теста для вонтонов. Данное количество продуктов рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты:

  • 180 граммов нашинкованной пекинской капусты
  • 225 граммов свиного фарша
  • ложка столовая сухого хереса
  • пару столовых ложек соуса соевого
  • столовая ложка кукурузной муки
  • 3 сантиметра измельченного имбирного корня
  • одно мелко рубленное перо зеленого лука
  • 36 замороженных пластов теста для вонтонов 9×9 см
  • 1 белок яичный

Для соуса:

  • соевый соус — 60 миллилитров
  • 5 сантиметров тонко нашинкованного имбиря
  • 60 миллилитров рисового уксуса

Для гарнира:

  • тушеная спаржа и семена кунжута
  • Зеленый лук для оформления

Способ приготовления:

Начните претворять в жизнь рецепт китайских классический пельменей с самого трудоемкого занятия — приготовьте начинку. Отмерьте в кастрюлю 3-3,5 стакана воды и вскипятите. Пекинскую капусту проварите минуту, слейте воду и не медля обдайте холодной водой. Дайте ей остыть. Затем капусту сильно отожмите от лишней влаги и порубите ее совсем мелко. Выжмите еще раз и смешайте с остальными ингредиентами из списка.

Пришел черед лепки. Положите несколько листочков теста на лист промасленной бумаги для выпечки. Кисточкой смажьте каждую заготовку по периметру яичным белком. Положите в центр 1 чайную ложку фарша. Приподнимите противоположные концы теста и закройте фарш. Склейте края теста. Таким же образом приготовьте и остальные пельмени.

Управившись с лепкой, поставьте на огонь сотейник или сковороду вок. Налейте воду на уровень в 1 сантиметр, доведите до кипения. Аккуратно положите пельмени в сотейник одним слоем “дном” вниз. Осторожно помешивайте, чтобы они не пристали ко дну. Доведите до кипения на большом огне, после чего уменьшите силу нагрева и закройте сотейник крышкой. Пусть они варятся ровно 5 минут, а вы тем временем приготовьте соевый соус — просто смешайте все компоненты.

Готовые китайские пельмени выловите шумовкой и разложите на 4 тарелки. Если вы можете подать на стол тушенную спаржу, посыпанную кунжутом, это будет истинно национальное блюдо. Не беда, если такого гарнира у вас не окажется, ведь пельмени хороши сами по себе. Приятного аппетита!

как приготовить китайские пельмени

Китайские пельмени из баранины

Ниже мы приведем вам рецепт от китайского шеф-повара императорской кухни. Этот способ приготовления пельменей на 100% аутентичен и пришел к нам из глубины древних времен.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 500 граммов
  • комнатной температуры вода — 150 граммов
  • соль — треть чайной ложки

Для начинки:

  • мякоть баранины — 200 граммов
  • редька дайкон — 200 граммов
  • луковица
  • имбирь тертый — чайная ложка
  • ведан (приправа) — ¼ чайной ложки
  • соевый соус — 3 ложки чайных
  • соль — 2 грамма
  • кунжутное масло — 1,5 столовых ложек

Для соуса:

  • соевый соус — 25 граммов
  • соевый уксус — 25 граммов
  • чеснок (рубленный, но не раздавленный) — чайная ложка
  • кунжутное масло — треть чайной ложки
  • ведан — треть чайной ложки

Способ приготовления:

Рецепт удачного теста имеет небольшую хитрость — температура воды должна соответствовать температуре воздуха. Замесите тесто по способу, что мы описывали ранее (“Китайские пельмени с креветками Вонтон”) и оставьте его на 50 минут. Тем временем займитесь нарезкой фарша. Мясо измельчите с помощью очень острого ножа, добавьте имбирь, соевый соус. Дайкон очистите и натрите на терке, немного посолите. Он должен постоять, чтобы выделился сок. Отожмите слегка овощ и добавьте в мясную смесь. Отщипывайте от кома теста небольшие кусочки и раскатывайте тонко скалкой. Лепите пельмени выбранных вами размеров и формы. Отварите в кипящей воде 7 минут и подавайте со соусом — просто смешайте в миске компоненты из списка. Приятного аппетита!

Китайские пельмени дим сам с креветками

Дим сам являются традиционно утренней трапезой. Их подают к чаю в жареном виде, как маленькие пирожки.

Ингредиенты:

  • креветки тигровые очищенные — 400 граммов
  • соевый соус ( лучше всего светлый ) и рисовое вино — по две столовые ложки
  • консервированные бамбуковые ростки — 150 граммов
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • 2 столовых ложки кукурузной муки
  • кунжутное масло — ложка чайная
  • пшеничная мука просеянная — 2,5 стакана
  • свежемолотый перец

Способ приготовления:

Этот рецепт пельменей мы предлагаем воплощать в жизнь традиционно — с приготовления начинки. Мелко нарежьте креветки и ростки бамбука, добавьте воду (4 столовых ложки) и соевый соус, чёрный молотый перец, кунжутное масло и вино, перемешайте, только очень тщательно. Затем всыпьте кукурузную муку и опять хорошо перемешайте. Подготовьте рабочую зону стола. Просейте горкой пшеничную муку, сделайте по центру небольшое углубление и влейте сначала половину стакана горячей воды, затем треть стакана холодной воды, после чего добавьте растительное масло. Замесите руками эластичное тесто и тут же начитайте его раскатывать и лепить пельмени удобным для вас способом.

Данный рецепт пельменей ярче всего раскрывается в приготовлении на пару. Дно пароварки застелите листьями пекинской капусты и выложите пельмени на некотором расстоянии друг от друга. Готовить их нужно в течение 5 минут на максимально сильном пару. Приятного аппетита!

вкусные китайские пельмени рецепт

Пельмени по-китайски с огурцами, креветками и трепангами

Если вы можете достать трепангов, обязательно приготовьте этот рецепт китайских пельменей. Кушанья из морских деликатесов особенно нежны и оригинальны.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 600 граммов пшеничной муки
  • 220 миллилитров воды

Для начинки:

  • 300 граммов креветок
  • 150 граммов огурцов
  • 50 граммов трепангов
  • 25 миллилитров кунжутного масла
  • 3 грамма черного свежемолотого перца
  • 5 граммов мелко натертого имбиря
  • соль — щепотка

Способ приготовления

Первым делом сделайте тесто из муки и воды по способу, описанному в предыдущем рецепте. Раскатайте все тесто на кружочки, присыпьте каждый картофельным крахмалом и сложите стопочкой. Затем начинайте готовить начинку. Очищенные креветки и трепанги измельчите до состояния пюре. Огурцы вымойте и очистите при необходимости. Мелко их нарубите, отожмите и добавьте к фаршу. Туда же влейте кунжутное масло, посолите и поперчите ( можете заменить паприкой ), всыпьте имбирь и хорошенько отбейте фарш о стенки посуды. Приготовленную начинку выложите в виде небольших шариков на заготовки из теста и слепите пельмени в виде узелков. Отварите их в кипящей слабосоленой воде до готовности. Приятного аппетита!

Китайские пельмени с баклажанами и свининой

Невероятно вкусное сочетание мяса и баклажанов! Мы уверены: попробовав это национальное кушанье Поднебесной, вы обязательно внесете его в свою поваренную семейную книгу. Рецепт теста абсолютно идентичен предыдущему, потому вы можете приготовить пельмени с 2 начинками и порадовать близких феерией вкусов на обеденном столе.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 600 граммов пшеничной муки
  • 220 миллилитров воды

Для начинки:

  • 300 граммов баклажанов
  • 150 граммов мелко рубленной мякоти свинины
  • 50 граммов репчатого лука
  • 25 миллилитров кунжутного масла
  • по 3 грамма черного свежемолотого перца и порошка имбиря
  • соль по вкусу

Способ приготовления

Пользуясь вышеописанным способом, сделайте тесто и раскатайте его в лепешки. Управившись, начинайте готовить начинку. Спелые баклажаны вымойте, очистите, мелко нарубите. Посолите массу, дайте постоять с четверть часа и отожмите вручную. Вымытую свинину и репчатую луковицу измельчите так же. Смешайте овощи и мясо, добавьте к ним кунжутное масло, перец, имбирь и соль. Начинайте лепить пельмени. Непосредственно перед подачей на стол отварите их в кипящей соленной воде до готовности. Подавать к обеденному столу такое блюдо можно с острым соусом. Приятного аппетита!

Как видите, такое мудреное и сложное на вид блюдо, как китайские пельмени, вполне доступно и нашему обывателю. Выберите понравившийся рецепт — давайте вместе приобщимся к древней культуре и приготовим вкусный обед или ужин для круга любимых людей!

Загрузка ...