Содержание:
- Простая и быстрая утка с сухофруктами
- Утка с майонезом, приправами и черносливом
- Птица с яблоками и черносливом
Даже самые аппетитные кушанья, если готовить их слишком часто, быстро приедаются. Котлеты, отбивные, вареные сосиски и сардели — они хороши, сытны и популярны в каждом доме. Но ведь иногда не только душа, но и желудок требует разнообразия. И здесь уже должна «включиться» фантазия хозяйки. У нас на сайте вы найдете массу рецептов русской, европейской, еврейской и других кухонь мира, благодаря которым ваша кулинарная жизнь станет гораздо ярче и интереснее.
Прямо сейчас предлагаем рассмотреть несколько вариантов утки с черносливом. Обычно это кушанье ассоциируется с Рождеством или Новым годом, ведь зачастую его подают именно на праздничный стол. Мы разрушим сложившиеся стереотипы: птицу можно приготовить по-быстрому, особенно не задумываясь ни над ингредиентами, ни над соусами к блюду. Единственный минус — утка довольно долго запекается в духовке, поэтому ее лучше делать на выходных, когда не нужно спешить на работу или учебу. Ну что же, берите в руки рецепт и смело приступайте к делу.
Простая и быстрая утка с сухофруктами
Начинающим хозяйкам, еще никогда не имевшим дела с птицей, этот рецепт подойдет как нельзя лучше. Во-первых, приготовление блюда до смешного упрощено: нужно лишь натереть тушку специями, нафаршировать черносливом и отправить в духовку. При этом самое тяжелое — не пропустить время, когда утка пропечется, и периодически поливать ее вытопившимся жиром. Согласитесь, особого труда прикладывать не придется. Кроме того, вам не понадобится слишком много ингредиентов, что позволит сэкономить бюджет. Учитывая все вышеперечисленные прелести кушанья, напрашивается вполне закономерный вопрос: почему бы не приготовить аппетитную птицу с черносливом? Тем более что рецепт у вас уже есть.
Ингредиенты:
- 500 граммов мягкого чернослива
- одна небольшая утка (берите полуторакилограммовую тушку)
- соль — на ваш вкус
- 1/3 стакана теплой кипяченой воды
- свежемолотый черный перец
- немного оливкового масла
Способ приготовления:
Прежде чем с головой погрузиться в кулинарное творчество, тщательно промойте утку, а потом просушите ее с помощью бумажных полотенец. Если необходимо, заранее удалите потроха, из которых в дальнейшем можно сделать суп. Теперь соедините в одной пиале рафинированное оливковое масло, соль и черный перец, после хорошо перемешайте ингредиенты. По желанию используйте любимые приправы. Для этого подойдут кориандр, сушеный укроп, базилик. Готовить утку можно также с рубленым чесноком, но это, как говорится, совсем другой рецепт.
Полученным ароматным масленичным соусом натрите птицу со всех сторон, а также изнутри. Затем замочите на пятнадцать минут в кипятке сухофрукты, когда они станут более мягкими, слейте жидкость, хорошо промойте их и просушите. Нафаршируйте черносливом тушку, а оставшийся продукт отложите в сторону. Теперь выложите утку в специальную посуду, украсив по бокам сухофруктами. Сюда же вылейте теплую воду и отправьте блюдо в заранее разогретый духовой шкаф. Оптимальной температурой для приготовления птицы считается 190 градусов.
Примерно через 30 минут откройте дверцу и полейте кушанье вытопившимся жиром. Запекайте утку еще около полутора часов. Если заметите, что корка начала подгорать, что может произойти из-за слишком большого жара, накройте тушку пищевой фольгой и продолжайте готовить. Перед подачей разделайте птицу, порезав ее на несколько частей, которые обложите черносливом, а сок перелейте в соусницу. Возможно, кто-то захочет полить им блюдо. В качестве гарнира можете сделать пюре, сварить гречневую или рисовую кашу. Приятного аппетита!
Утка с майонезом, приправами и черносливом
Этот рецепт для тех, кто любит готовить, совершенствует свое мастерство и открыт для новых блюд. Утка, фаршированная нежным черносливом, смазанная майонезом и запеченная в духовке, придется по душе не только настоящим ценителям мяса. Ее невероятно аппетитный вкус отметят даже те, кто относится к птице без особого энтузиазма. В качестве пропитки можно использовать жирную сметану или сливки.
Ингредиенты:
- 400 граммов чернослива
- кориандр — по вкусу
- средняя утка — одна штука
- поваренная соль
- два лавровых листка
- 80 граммов деликатесного майонеза
- черный перец (подойдет как душистый, так и молотый)
- три чесночных зубчика
Для украшения:
- 20 граммов свежего укропа
Способ приготовления:
Если вы решили сделать птицу для семейного ужина, рекомендуем покупать небольшую: на один, максимум полтора килограмма. Тогда вы потратите намного меньше времени на запекание блюда. Ведь непосредственно от веса утки зависит и то, насколько долго ее придется готовить. Итак, после того как хорошо вымоете и высушите тушку, натрите ее с боков, а также изнутри, поваренной солью и молотым перцем. Сухофрукты выложите в пиалу и залейте горячей водой, оставьте на десять минут, чтобы они размягчились. После слейте ненужную жидкость, выжмите чннослив с помощью полотенца и соедините с лавровым листом и кориандром, сюда же введите размельченный чеснок.
Хорошо перемешайте массу и нафаршируйте ею птицу. Отверстие зашейте обычными нитками или скрепите специальными шпажками. Но не забудьте достать лишние элементы перед подачей блюда на стол. Теперь обработайте утку майонезом, обильно смазав ее со всех сторон. Затем поместите птицу в рукав и завяжите его. Блюдо следует готовить в духовом шкафу при 190 градусах около 2,5 часов. Перед тем как вынимать изделие (примерно за 30 минут до этого), уберите пакет и полейте птицу образовавшимся соком, затем опять поместите в печь. Благодаря этому кушанье выйдет румяным и красивым. Посыпьте его рубленой зеленью и зовите близких — мужа и детей — отведать аппетитное творение. Этот рецепт пригодится не только в повседневной, но и в «праздничной» жизни.
Птица с яблоками и черносливом
Хотите научиться готовить птицу в духовке? Тогда добро пожаловать на этот сайт. В нашем лице вы обретете верного помощника и профессионального путеводителя в мире кулинарного искусства. Теперь не придется листать специализированные справочники и пособия для новичков — все самые невероятные рецепты, от простых до самых сложных, расположены именно здесь. Итак, вашему вниманию предлагается подробнейшая инструкция по приготовлению аппетитной золотистой утки с сочными яблоками и черносливом.
Ингредиенты:
- два небольших зеленых яблока
- три гости чернослива
- полуторакилограммовая тушка
- 70 миллилитров столового уксуса, разведенного с водой
- молотый перец и соль
- 20 миллилитров растительного масла
Способ приготовления:
Чтобы не испортить блюдо и не придать ему излишне кислый вкус, разведите столовый уксус с кипяченой водой. Кстати, его можно заменить свежевыжатым лимонным соком. Теперь хорошо промойте под краном ощипанную и выпотрошенную птицу, когда она достаточно высохнет, натрите ее солью и черным перцем. Учтите, что делать это следует не только с наружной, но и с внутренней стороны. После заверните тушку в пакет или пищевую пленку и оставьте мариноваться (трех часов будет вполне достаточно).
Из яблок удалите сердцевину, затем порежьте их на некрупные дольки. Чернослив разделите на две части и замочите в горячей воде. После чего промойте, обсушите и смешайте с зелеными фруктами. Полученной массой нафаршируйте птицу и, чтобы начинка не выпадала, закрепите отверстие зубочистками. Выложите изделие на противень, предварительно обработанный растительным маслом. Если не хотите возиться с гарниром, разложите вокруг птицы очищенный и порезанный кусками картофель. Можете присыпать его специями и сбрызнуть оливковым маслом. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте в нее блюдо. Через два-три часа, когда оно подрумянится, накрывайте на стол. Заметьте, что картошку следует достать намного раньше, иначе она подгорит.
Каждый рецепт обладает своими особенностями и спецификой приготовления. Но разные вариации на тему «фаршированной утки» все же имеют общие сходства. Так, например, птица запекается по меньшей мере два-три часа, и ее всегда следует периодически поливать вытопившимся жиром. Чтобы блюдо вышло более сочным, используйте соусы: из майонеза, сметаны, растительного масла.