Содержание:
- Запеканка с картофелем, творогом и овсянкой
- Запеканка с лососем
- Запеканка с яйцом и луком
- Запеканка с кальмарами
- Запеканка по-эстонски с рыбным соусом
Картофельное пюре хорошо уже само по себе. Даже не как гарнир, а просто так: с огурчиком и помидорчиком. Правда, когда оно только сварено, сделано и подано. На второй день уже не то. А еще толченую и сдобренную маслицем и молочком картошку кладут в вареники и пирожки, ватрушки и запеканки. Кстати, о запеканках. Запеканка из картофельного пюре – отличное блюдо для горячего завтрака, для детского меню или неплотного ужина: смотря как приготовить эту запеканку. А о возможных вариантах ее приготовления мы с вами и поговорим.
Запеканка с картофелем, творогом и овсянкой
Ингредиенты:
- 3 картофелины среднего размера;
- 1 яйцо;
- Половина стакана молока;
- Половина стакана овсяных хлопьев;
- 200 г творога.
Приготовление:
Моем, чистим, режем и отвариваем картошку в слегка подсоленной воде. После этого готовим традиционное пюре, размяв картофель толкушкой и добавив подогретое молоко. Солим по вкусу. Или же берем для запеканки готовое пюре, оставшееся от предыдущей трапезы. Итак, остывшее пюре смешиваем с творогом, добавляем яйцо и взбиваем или тщательно перемешиваем. Теперь кладем в эту смесь овсяные хлопья (Геркулес), снова перемешиваем и перекладываем в форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную мукой, панировочными сухарями или манкой. Ставим запеканку в разогретую духовку и ждем, когда на ней образуется золотистая корочка.
Запеканка с лососем
Ингредиенты:
- 400-500 г картофельного пюре;
- 300 г филе лосося;
- 2 столовые ложки зеленого горошка;
- 2 столовые ложки консервированной кукурузы;
- Стакан молока;
- Головка репчатого лука;
- Десертная ложка рисовой муки;
- Мускатный орех;
- Черный молотый перец;
- Соль;
- Зелень петрушки;
- Столовая ложка сметаны.
Приготовление:
Пюре можно взять готовое или же сварить его и взбить с добавлением молока, сливочного масла и специй (по вкусу). Для приготовления рыбной начинки выливаем в кастрюльку молоко и даем ему закипеть, после чего кладем по щепотке соли, мускатного ореха и черного перца. Затем добавляем в кастрюльку мелко порубленный репчатый лук и нарезанное небольшими кусочками филе лосося. Тушим на среднем огне минуты три-четыре.
Теперь добавляем к рыбе разведенную до состояния кашицы рисовую муку (можно заменить пшеничной) и продолжаем варить, дожидаясь, когда соус загустеет. В завершение приготовления кладем в соус сметану и мелко порубленную петрушку. В порционные форму для запекания (кокотницы, горшочки) раскладываем сначала соус, а сверху кладем картофельное пюре. Запекаем в духовке на среднем огне до появлении характерной золотистой корочки. Готовую запеканку гарнируем зеленым горошком и консервированной кукурузой.
Запеканка с яйцом и луком
Ингредиенты:
- 6-8 картофелин среднего размера;
- 3 яйца;
- Головка репчатого лука;
- Половина стакана молока;
- Половина стакана сметаны;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- Специи и соль на свой вкус.
Приготовление:
Картофель чистим, моем, режем на кусочки и варим в подсоленной воде. Затем воду сливаем, картофель подсушиваем и разминаем толкушкой, добавив к нему одно сырое яйцо и половину стакана горячего молока. Отвариваем яйца вкрутую, а лук мелко рубим и обжариваем на сливочном или растительном масле. Смешиваем порубленные яйца с луковой поджаркой.
Сковороду или форму для запекания смазываем растительным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем в форму сначала слой картофельного пюре, затем смешанные с луком яйца, а потом снова слой картошки. Заливаем сверху сметаной и посыпаем панировочными сухарями. Солим и приправляем по вкусу. Запекаем на умеренном огне около пятнадцати-двадцати минут.
Запеканка с кальмарами
Ингредиенты:
- Полкило свежемороженых кальмаров;
- 8 средних картофелин;
- 2 головки репчатого лука;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки панировочных сухарей;
- 3 чайные ложки сливочного масла;
- Черный перец и соль на свой вкус.
Приготовление:
Кальмаров размораживаем, чистим, сняв пленку и удалив внутренности, и промываем несколько раз в холодной воде. Ставим на огонь кастрюлю водой, кладем в нее половину чайной ложки соли и даем воде закипеть. В кипящую воду опускаем кальмаров и варим буквально одну минуту. Теперь остужаем кальмаров, нарезаем на небольшие куски и пропускаем через мясорубку. Головку репчатого лука мелко рубим, выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом, добавляем туда же фарш из кальмаров и обжариваем.
Отвариваем для пюре картофель, предварительно его вымыв, почистив и порезав. Горячую картошку разминаем толкушкой и взбиваем со сливочным маслом. Теперь берем сковороду или форму для запекания, смазываем ее маслом и посыпаем панировочными сухариками. Выкладываем в форму пюре, вторым слоем кладем фарш, а сверху выкладываем оставшуюся картошку. Сбрызгиваем растительными маслом, посыпаем сухарями и отправляем в духовой шкаф минут на двадцать. Запеканку можно считать готовой, когда она покроется румяной корочкой.
Запеканка по-эстонски с рыбным соусом
Ингредиенты:
- Килограмм картофеля;
- 2 головки репчатого лука;
- Половина стакана сметаны;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 яйцо;
- Половина стакана сливок.
Для соуса:
- Полкило филе морской рыбы;
- Головка репчатого лука;
- Столовая ложка муки;
- Стакан сметаны;
- Полтора стакана молока;
- Зелень укропа.
Приготовление:
Моем, чистим и режем на кусочки картошку, после чего ставим ее отвариваться в подсоленной воде. С готовой картошки сливаем воду и делаем пюре. Лук рубим и обжариваем в масле. Когда лук приобретет золотистый цвет, выкладываем поджарку в пюре. Туда же добавляем подогретые сливки и яичный желток, солим и перчим на свой вкус и тщательно перемешиваем. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее пюре, заливаем сметаной и ставим в предварительно разогретую духовку минут на двадцать.
Пока запеканка готовится, делаем соус. Рыбное филе режем на маленькие кусочки, а лук мелко шинкуем. Лук обжариваем на сливочном масле, смешанном с мукой, а затем постепенно вливаем горячее молоко. Перемешиваем, даем соусу еще раз закипеть и кладем в него кусочки рыбы. Продолжаем варить соус на медленном огне еще минут десять. В завершение добавляем сметану, порубленную зелень, соль и перец. Подаем запеканку с горячим соусом.
Аналогично предыдущим рецептам можно приготовить запеканку практически с любыми дополнительными ингредиентами. Очень вкусной получится запеканка из картофельного пюре с грибами, с мясом, с курицей, с фаршем, с овощами. Словом, со всем тем, что сочетается по вкусу с картошкой. Пробуйте. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!