Содержание:
- Желе «Сластена» из сметаны с желатином
- Болгарский рецепт желе с желатином
- Творожно – йогуртовое желе
- Сметанное желе с черносливом
В преддверии наступающих праздников перед каждой хозяйкой встает актуальный вопрос — что же приготовить на новогодний стол? Наверняка у вас в запасе уже есть свои проверенные и опробованные рецепты горячих блюд, салатов, тортов и закусок. Как бы там ни было, но потчевать гостей ежегодно одними и теми же кушаньями не стоит, ведь должно быть какое-то разнообразие. Сегодня мы предлагаем изучить несколько способов приготовления аппетитного десерта — желе из желатина.
Желе «Сластена» из сметаны с желатином
Приготовление этого желе на первый взгляд может показаться сложным, однако это ошибочное впечатление. Даже если вы не обладаете выдающимися кулинарными способностями, гарантируем, приготовить это блюдо будет вам по силам. Рецепт очень простой и состоит из набора продуктов, доступных каждому. Единственный минус десерта «Сластена» состоит в том, что вам потребуется довольно много времени, чтобы дождаться застывания желейных слоев, которых всего три. Но усилия, потраченные на приготовление кушанья, окупятся сторицей — все гости будут довольны!
Ингредиенты:
- один пакетик желатина
- полтора стакана обычной воды
- две 300-граммовые упаковки сметаны
- сахарный песок — полтора стакана
- 100 граммов домашнего варенья (мы использовали малиновое, но вы можете взять любое другое)
- 10 граммов какао-порошка
- ванилин, а также лимонную кислоту, кладите на свой вкус
- кофе (обязательно растворимый) — 1/3 чайной ложки
- два куриных яйца
Способ приготовления:
Это желе, состоящее из трех разных по цвету и вкусу слоев, — идеальный праздничный десерт. Особенно он понравится малышам, которые просто обожают сладости.
Начинайте приготовление блюда с того, что высыпьте в миску желатин и залейте его прохладной кипяченой водой (вам понадобится примерно полтора стакана). Пусть он постоит около часа, а когда разбухнет, поставьте посуду на слабый огонь и готовьте при постоянном помешивании. Желатин должен раствориться — только после этого снимите его с плиты и разлейте по трем разным чашкам. Каждую из них накройте крышкой, чтобы масса не застыла, так как она должна остаться в жидком состоянии.
Следующий этап — приготовление первого слоя десерта. Учтите, что согласно рецептуре вам понадобится 600 граммов сметаны, то есть по 200 на каждый «этаж» желе, поэтому не стоит сразу использовать весь продукт. Итак, высыпьте в глубокую тарелку половину стакана сахарного песка и сюда же выложите сметану, после тщательно все перемешайте до однородности. Затем добавьте какао, а также ванилин и лимонную кислоту, на свой вкус. 1/3 маленькой ложки кофе разбавьте теплой водой и введите к предыдущим ингредиентам. Еще несколько раз все перемешайте и сюда же вылейте одну порцию желатина. Взбейте продукты с помощью вилки, а потом разлейте готовую массу по креманкам. Поставьте желе на верхнюю полку в холодильнике и ждите, пока оно застынет. Это займет около 40 минут.
Теперь вам нужно приготовить второй слой десерта. Здесь принцип действий такой же, как и в первом случае, единственное отличие в том, что немного меняется состав необходимых продуктов. 200 граммов сметаны соедините с 1/2 стакана сахара, а когда он растворится, введите заранее взбитые венчиком яйца. Лимонную кислоту и ванилин добавляйте в блюдо, ориентируясь на свой вкус. Залейте желатином из второго стакана все ингредиенты и тщательно перемешайте их до однородности. Полученную массу распределите по креманкам, однако сначала проверьте, достаточно ли застыл кофейный слой желе. Затем поставьте десерт в холодильник на полтора часа.
Приготовление десерта подходит к завершающему этапу, на котором вам нужно будет сделать третий «этаж» блюда. Возьмите остатки сахарного песка и смешайте его со сметаной, в этот раз ванилин и лимонную кислоту добавлять совсем не обязательно. Что касается варенья, то вам понадобится только сладкий сироп, поэтому, если в нем есть ягоды, избавьтесь от них. Теперь соедините его со сметаной, введите желатин из последнего стакана и тщательно все перемешав, вылейте поверх третьего желейного слоя. Отправьте десерт в холодильник, но, несмотря на то, что он схватится примерно через 30 минут, держите его там не меньше полутора часов. Так как желе только сверху будет плотным, а внутри останется жидким.
Это блюдо смотрится очень красиво в прозрачных креманках за счет разноцветных слоев, однако за неимением таковых его можно сделать в глубоком салатнике. Чтобы вынуть желе, достаточно опустить низ посуды в горячую воду, накрыв ее сверху тарелкой. После переверните десерт и разрежьте на порционные куски. Учитывайте, что он довольно быстро тает!
Еще один небольшой совет касательно приготовления желе. Если у вас не нашлось варенья, не расстраивайтесь. Сделайте последний слой точно так же, как и первый, то есть из тех же продуктов. Только кофе и какао замените двумя столовыми ложками свекольного сока, который придаст желе яркий красочный цвет.
Болгарский рецепт желе с желатином
Это желе по болгарскому рецепту можно приготовить для дружеской вечеринки или романтической встречи с возлюбленным. Детям такое блюдо подавать не стоит, так как в его состав входит алкоголь.
Ингредиенты:
- упаковка быстрорастворимого желатина
- 125 миллилитров негорячей воды
- натуральный йогурт без добавок — два литра
- 100 граммов сахара
- немного рома (можете использовать коньяк)
- половина небольшого лимона
Способ приготовления:
Мы рекомендуем использовать быстрорастворимый желатин, так как его не нужно нагревать и проваривать, что значительно сэкономит ваше время. Итак, высыпьте продукт в миску и залейте водой, хорошо размешайте, а спустя пятнадцать минут процедите и обдайте кипятком (достаточно двух столовых ложек). Затем поставьте на паровую баню натуральный йогурт, добавьте сахар и хорошо разотрите его. После соедините готовую массу с желатином и введите в нее натертую на мелкой терке цедру лимона и пятнадцать миллилитров рома или коньяка. Перемешайте несколько раз венчиком все ингредиенты и разлейте смесь по формам, которые заранее ополосните прохладной водой. Перед подачей можете украсить десерт шоколадом или полить специальным сиропом.
Как видите, приготовить блюдо совсем несложно, поэтому настоятельно рекомендуем это сделать, тем более что вскоре появится повод — наступающие праздники.
Творожно – йогуртовое желе
Это еще один рецепт желе из йогурта с желатином и творогом. Блюдо получается невероятно нежным и аппетитным, а приготовить его — дело десяти минут.
Ингредиенты:
- 40 граммов желатина
- 100 миллилитров не слишком жирной сметаны
- творог — 200 граммов
- два стакана натурального йогурта
- три ложки (большие) сахара
Способ приготовления:
Вначале залейте желатин нехолодной водой и дайте ему немного настояться. После поставьте на небольшой огонь и варите до состояния негустого клея, не забывая при этом постоянно помешивать. Когда смесь начнет закипать, отставьте ее остывать.
Тем временем творог вместе с сахаром разотрите в мелкую крошку, потом залейте готовым желатином, сметаной и натуральным йогуртом. Размешайте смесь до однородности, чтобы не было ни одного комка. Для этого рекомендуем воспользоваться либо миксером, либо блендером. Разложите желе в чашки, креманки или другие формы и отправьте в холодильник, но ни в коем случае не в морозилку, иначе вы просто испортите блюдо. Через три часа можете смело приступать к трапезе!
Сметанное желе с черносливом
Наверняка такой десерт, как фаршированный грецкими орехами чернослив, политый взбитой с сахаром сметаной, знаком многим. Мы предлагаем, используя эти же продукты в сочетании с другими ингредиентами, сделать желе. Приготовление блюда — одно удовольствие, так как занимает минимум времени и не требует особых талантов.
Ингредиенты:
- 1000 миллилитров сметаны (берите средней жирности)
- одна пригоршня чернослива (можете положить больше или меньше, в зависимости от ваших пожеланий)
- ½ стакана сахарного песка
- быстрорастворимый желатин — один пакетик
Способ приготовления:
Чтобы чернослив не был твердым и чересчур сухим, для начала промойте его, а после залейте кипятком. Желатин высыпьте в глубокую тарелку, затем добавьте не слишком холодную воду. Продукт разбухнет через пятнадцать минут, но если вы хотите ускорить этот процесс, поставьте посуду в микроволновую печь на несколько секунд. Вуаля, теперь все готово!
Сахарный песок разотрите со сметаной с помощью вилки, конечно, лучше воспользоваться блендером — тогда масса получится идеально однородной и очень воздушной. Введите к ней желатин и хорошо перемешайте. Что касается чернослива, то с него слейте жидкость и порежьте продукт некрупными кусками, а затем разложите по формам. Вылейте в креманки желе и поставьте его застывать на балкон или в холодильник. Если вы готовите блюдо для праздничного застолья, то рекомендуем его украсить. Для этого подойдут листики свежей мяты, шоколад, специальные сливки или, например, измельченные грецкие орехи, которыми можно присыпать десерт.
Теперь вам не нужно ломать голову над тем, какое же сладкое блюдо приготовить на праздники! Используйте эти рецепты, и ваши гости будут довольны!