Содержание:
- Запеканка обычная
- Блюдо из картофеля и курицы с шампиньонами
- Картофельная запеканка с ветчиной
- Запеканка из картофеля, сыра, кукурузы и мяса
- Острая запеканка из картофеля и курицы
Из картофеля готовят самые разнообразные и неожиданные блюда. Если нет времени или лень стоять у плиты, самое простое, что можно сделать — это отварить этот овощ кусками или растолочь его в пюре. Когда же кулинарное настроение находится на пике своей активности, пригодятся рецепты, благодаря которым обычная картошка превратится в ароматное и удивительное по своим вкусовым качествам кушанье. Сегодня мы поделимся секретами приготовления блюда с мясом, сыром и уже упомянутым выше продуктом. Если вы немного постараетесь и уделите время воплощению этих рецептов в жизнь, то на вашем столе появится картофельная запеканка, которая обещает быть невероятно аппетитной.
Запеканка обычная
Начнем с самого простого и быстрого в приготовлении рецепта. Эта картофельная запеканка — идеальное блюдо, когда проводить время на кухне ну никак не хочется. Вам достаточно лишь порезать необходимые продукты, поставить все в духовку и наслаждаться любимым делом, пока ваше творение выпекается. Мы воспользовались говядиной, однако вы можете приготовить блюдо с курицей, свининой или другим мясом.
Ингредиенты:
- половина килограмма свежей говядины
- восемь средних картофелин
- две репчатые луковицы
- 300 граммов твердого сыра (подойдет «Российский» или «Голландский»)
- две ложки растительного масла
- два куриных яйца
- соль — по вкусу
- 300 граммов сливок (их можно заменить жирной сметаной)
- свежая петрушка
Способ приготовления:
Чтобы ваша запеканка получилась удачной, рекомендуем покупать картофель нерассыпчатых сортов, например, белый. Он хорошо режется и не разваливается. Кроме того, говядину лучше предварительно сварить или же запечь в духовом шкафу, иначе она будет слишком жесткая. Если вы заменили ее куриным мясом или свининой, то их подготавливать не нужно.
Итак, нарубите ножом свежую петрушку или другую зелень (в зависимости от того, что вы выбрали), а говядину порежьте маленькими кусками, затем смешайте оба ингредиента, посолите их и, если есть желание, добавьте молотый перец.
Картошку очистите от кожуры и порежьте тонкими кружками, а репчатые луковицы — полукольцами. Теперь смажьте растительным маслом форму, в которой будете готовить блюдо, и выложите в нее такие слои: мясо, порезанный лук, картофель. Залейте все подсоленной смесью из яиц и сливок, взбитых специальным венчиком. Поставьте блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов. Через сорок минут достаньте его, присыпьте натертым на терке твердым сыром и опять отправьте в печь. По истечению четверти часа ваша картофельная запеканка будет готова к употреблению.
Если вы делали кушанье в специальных горшочках, то можете подавать его на стол в таком виде. Или разложить все по тарелкам. Приятного аппетита!
Блюдо из картофеля и курицы с шампиньонами
Далеко не все женщины отдают предпочтение говядине или свинине. Этот продукт больше любят мужчины. Поэтому, если вы решили собраться с подругами, угостите их блюдом, приготовленным по данному рецепту. Оно очень быстро делается и не требует от повара особых кулинарных способностей. Картофельная запеканка с куриным мясом и свежими грибами, посыпанная сыром, — чем не повод для дружеской встречи?
Ингредиенты:
- один килограмм белого картофеля
- 500 граммов курицы (рекомендуем взять грудку или филе)
- 400 граммов свежих шампиньонов (можете использовать другие грибы)
- две луковицы
- 150 граммов сыра
- соль, а также специи — все на ваш вкус
- 200 миллилитров пастеризованного молока
- яйцо — одна штука
- 50 граммов масла (берите оливковое или другое растительное)
Способ приготовления:
Если вы используете грудинку, отделите мясо от кости и порежьте его на кубики, а шампиньоны — небольшими кусками. Необязательно брать именно этот сорт грибов, ведь вы можете купить вешенки или положить в блюдо сушеные лисички или опята. Однако в этом случае их нужно замочить на некоторое время в теплой воде — тогда они будут мягкими и сочными.
Выложите в сотейник, заранее разогретый с маслом, курицу, посыпанную специями. Помешивайте ее, а когда мясо посветлеет, добавьте грибы и нашинкованный репчатый лук. Немного посолите и держите на плите до готовности.
Теперь на дно смазанной маслом формы выложите половину порции картофеля, предварительно порезанного кружками, а после — обжаренную курицу с грибами. Еще раз посолите, после накройте все слоем из картошки.
В отдельной пиале взбейте венчиком свежее молоко и яйцо, можете на свой вкус немного поперчить смесь. Затем залейте ею вышеуказанные ингредиенты.
Запеканка готовится в духовке при 190 градусах. По прошествии 30 минут выньте посуду, присыпьте блюдо тертым сыром и опять поставьте его в духовой шкаф. Прежде чем доставать кушанье, попробуйте, готово ли мясо и картофель.
Надеемся, ваша запеканка получится вкусной, а вечеринка с подругами — веселой.
Картофельная запеканка с ветчиной
Картофельная запеканка готовится не только с мясом и сыром. Мы предлагаем рецепт, в который также входит ветчина и грибы, где свежая свекла и панировочные сухари придают блюду элемент неожиданности. Думаем, далеко не все пробовали такое кушанье.
Ингредиенты:
- килограмм вареного картофеля
- пять столовых ложек молока
- 500 граммов шампиньонов
- репчатый лук — одна штука
- 160 граммов копченой ветчины
- 200 граммов свинины
- поваренная соль — на ваше усмотрение
- две ложки (столовые) майонеза
- 150 граммов сливочного сыра
- немного панировочных сухарей
- 100 граммов любого твердого сыра
- 150 граммов сырой свеклы
- оливковое масло
Способ приготовления:
За полчаса до начала готовки отварите картошку в «мундире». Тем временем займитесь начинкой. Для этого обжарьте порезанное кусками мясо до коричневой золотистой корочки. Теперь нарежьте кубиками репчатый лук и ветчину, а грибы нарубите некрупными кусками. Затем первые два ингредиента отправьте в сковороду с оливковым маслом, слегка посолите, и, помешивая, подержите пять минут, после введите шампиньоны и выложите свинину. Пусть ваша начинка тушится около десяти минут. Можно добавить специальные приправы — они придадут блюду приятный аромат.
Готовый картофель растолките в пюре, чтобы оно не было слишком густым, добавьте чуть подогретое молоко. Теперь натрите на терке оба вида сыра, причем сливочный смешайте с мясо-грибной начинкой.
Мы делали блюдо в глиняных горшках. Вы можете использовать для этого любую форму — просто обработайте ее внутренние края и дно оливковым маслом, обсыпьте сухарями и смажьте майонезом. Сюда же выложите часть картофельного пюре, а сверху — начинку. Теперь натрите средними полосками свеклу и соедините ее с оставшейся картошкой. Именно из этой смеси и состоит последний слой блюда. Его можно выложить ложкой или выдавить в виде узоров из кондитерского мешка, наполненного свекольно-картофельным пюре. Когда с этой процедурой будет покончено, присыпьте свое творение твердым сыром, натертым на терке, и запекайте в духовке. Температура не должна превышать 180 градусов. Время приготовления займет пятнадцать-двадцать минут.
Если есть свежая зелень, порубите ее ножом и посыпьте каждую порцию блюда. Ешьте с аппетитом!
Запеканка из картофеля, сыра, кукурузы и мяса
Запеканка — любимое блюдо многих хозяек. Его плюс в том, что оно достаточно быстро готовится и не требует особых хлопот. Существует множество вариантов этого кушанья: его делают из творога, манки — у нас же будет картофельная масса с мясом. Мы взяли замороженный куриный окорочок, однако вы можете использовать более сытные продукты: говядину или нежную свинину.
Ингредиенты:
- один куриный окорочок
- картошка — пять небольших штук
- растительное масло — две большие ложки
- одна банка консервированной кукурузы
- две луковицы
- 100 граммов «Голландского» сыра
- деликатесный майонез
Способ приготовления:
Курицу заранее выньте из холодильника, чтобы она немного разморозилась, затем с помощью ножа снимите с нее мясную стружку. Если вы используете свежий окорочок, то отварите его в начинающей закипать слегка солоноватой воде, а после порежьте полосками. Сковороду с высокими бортами (или любую другую форму) смажьте маслом. Для этого подойдет как растительное, так и сливочное. Затем на дно посуды выложите курицу, которую сверху покройте слоем порезанного полукольцами лука и кукурузы. С картофеля снимите шкурку, порежьте его кружками и выложите в сковороду поверх остальных продуктов. Теперь посыпьте все тертым голландским сыром и обильно смажьте деликатесным майонезом. Запеканка по этому рецепту готовится без соли, однако вы можете добавить этот ингредиент на свое усмотрение.
Держите блюдо в духовом шкафу полчаса. Подходящая температура — 200 градусов.
Если картофельная запеканка показалась вам чересчур сухой, в следующий раз можете вместо майонеза полить ее смесью из взбитых яиц и нежирной сметаны. При подаче блюда рекомендуем присыпать его рубленой зеленью, так кушанье будет смотреться гораздо аппетитней.
Острая запеканка из картофеля и курицы
Предлагаем еще один, на этот раз острый, вариант блюда с мясом. Запеканка с паприкой, конечно же, подойдет не для каждого желудка, однако если вы любите кушанья с резким вкусом и ароматом, то вам просто необходимо попробовать этот рецепт.
Ингредиенты:
- столовая ложка сливочного масла
- два чесночных зубчика
- репчатый лук — две небольшие штуки
- 80 граммов растительного масла
- красная, а также желтая паприка — всего по две штуки
- одна средняя курица
- две большие ложки муки
- 600 миллилитров молока
- четыре столовые ложки сыра «Маскарпоне»
- соль кладите на свое усмотрение
- свежемолотая паприка — маленькая ложка
- 900 граммов картошки
Способ приготовления:
Самая вкусная картофельная масса получается из овощей белых сортов. Поэтому, если есть такая возможность, покупайте именно этот продукт.
Порежьте тонкими полосками два вида паприки и репчатый лук, затем обжарьте все вместе с размельченным чесноком в сотейнике с растительным маслом. Примерное время приготовления – десять минут.
В неглубокую кастрюлю положите маленький кусок сливочного масла и поставьте ее на слабый огонь. Когда продукт растает, введите муку и поджарьте ее до цвета золота. Затем потихоньку вылейте молоко. Хорошо перемешав смесь, выложите сыр. Теперь добавьте молотую паприку и одну-две щепотки соли. В последнюю очередь введите луковую массу, которую вы готовили в сковороде.
В разной посуде отварите курицу и картофель. Затем отделите от костей мясо и порежьте его нетолстыми полосками, которые необходимо выложить на дно формы, обработанной маслом. Полейте все острой молочно-луковой смесью. Когда все это сделаете, растолките картошку до состояния пюре и выложите его поверх остальных продуктов. Отправьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Через полчаса ароматная золотистая запеканка будет готова!
Напоследок расскажем несколько секретов идеального блюда. Итак, наиболее эффектно смотрится кушанье, которое выставляется на стол прямо в горшочках, небольших пиалах или в других формах. Есть еще один вариант: можете порезать запеканку на прямоугольные куски и разложить ее по порционным тарелкам.
Некоторые кулинары, чтобы мясо было мягче, предварительно отбивают его специальным молотком. Кроме того, вместо курицы, говядины или свинины можно использовать фарш. Смазывают блюдо не только майонезом, но и взбитым яйцом, посыпают панировочными сухарями или сбрызгивают несколькими ложками птичьего жира.
Если у вас не электрическая, а газовая плита, то, чтобы снизу запеканка не подгорела, поставьте на дно печи противень, посыпанный толстым слоем поваренной соли.
Надеемся, эти советы и вышеуказанные рецепты помогут вам в освоении кулинарного искусства.