Содержание:
Вареники с картошкой и грибами можно делать из разных ингредиентов. Каждая хозяйка хвалит свой рецепт. Одним удается тесто на кефире, некоторые предпочитают простоквашу или молоко, самый экономичный вариант — на воде. Кроме того, особый аромат и вкус блюду придает соус. Вареники с подливой из сметаны или обычного сливочного масла не сравнятся с кушаньем, которое подается с зажаркой из шкварок. Поэтому выбирайте подходящий для вас рецепт, готовьте и ешьте с удовольствием!
Вареники из теста на воде
Ели у вас нет молока или кефира, сделайте вареники с картошкой и грибами из простого пресного теста.
Ингредиенты:
Для теста:
- 200 граммов обычной негорячей воды
- стакан пшеничной (высшего сорта) муки
- растительное масло
- одна чайная ложка соли
Для начинки:
- свежемолотый черный перец — по желанию
- 300 граммов шампиньонов
- картофель — пять штук
- две крупные репчатые луковицы
- сливочное масло — один небольшой кусок
- соль — на ваш вкус
Способ приготовления:
Вначале сделайте начинку. Для этого первым делом очистите, а затем поставьте на средний огонь (в слегка подсоленной воде) картофель. Чтобы не терять времени, отварите шампиньоны. Как только вода закипит, слейте ее и залейте новую, немного посолите и подержите грибы на плите еще примерно десять минут. После откиньте на дуршлаг и оставьте остывать.
Две крупные луковицы нарежьте небольшими кубиками и отправьте на сковороду, предварительно разогретую и политую растительным маслом. Регулярно помешивая, готовьте лук, пока он не станет полупрозрачным и не приобретет чуть золотистый оттенок. Потом мелко порежьте шампиньоны и соедините их с овощами. Жарьте десять минут.
С готовой картошки слейте воду. Затем положите достаточное количество сливочного масла и растолките в пюре (следите, чтобы не было комков). Его можно разбавить либо остатками жидкости, в которой варился картофель, либо теплым молоком. Смешайте пюре с обжаренным луком и грибами. Попробуйте на соль, если нужно, добавьте еще немного данного ингредиента. Кстати, можете использовать и молотый перец. Начинка готова, на время отставьте ее в сторону.
В глубокую посуду вылейте стакан холодной воды, после высыпьте муку, заранее просеянную, добавьте растительное масло и щепотку соли. Перемешайте все ложкой и выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Вымешивайте тесто руками, пока оно не станет тугим и упругим. После раскатайте с помощью скалки в тонкий пласт и вырежьте из него круги. Используйте для этого обычный стакан или небольшую чашку. Теперь на середину каждого кружка выложите одну-две ложки начинки. Однако не кладите слишком много, иначе тесто будет рваться, а ваши творения — распадаться. Затем пальцами защипните края вареников. Выложите изделия в начинающую закипать слегка соленую воду и варите примерно пятнадцать минут.
Когда вареники будут готовы, разложите их по тарелкам; дабы они не слиплись, положите сверху кусок сливочного масла. Можете полить сметаной, некоторые используют сливки. Приятного аппетита!
Предложенный нами рецепт теста можно использовать не только для вареников. Из него выйдут отличные манты или, например, самса.
Вареники по-домашнему
Это еще один вариант несложного, вкусного и сытного блюда. Однако на этот раз в начинку для вареников входит не только картошка и грибы, но и сырокопченая грудинка.
Ингредиенты:
Для теста:
- половина чашки воды
- яичный белок — три штуки
- молоко — 1/2 чашки
- шесть столовых ложек муки
- кладите поваренную соль на свой вкус
Для начинки:
- пять крупных картофелин
- сырокопченая грудинка — 50 граммов
- 200 граммов свежих вешенок (можете купить другие грибы)
- поваренная соль и приправы — на ваше усмотрение
- 25 граммов сливочного масла
- одна большая луковица
Способ приготовления:
Вначале отделите яичные желтки от белков. Затем последние соедините с прохладной водой, предварительно разбавленной молоком, и хорошо перемешайте ложкой. Посолите на свое усмотрение. Просеянную муку добавляйте постепенно — не надо сыпать все за один раз, иначе могут образоваться комки. Вымесите тесто — оно должно выйти эластичным и не слишком плотным. Накройте полученную массу полотенцем или марлей и оставьте на тридцать минут.
Тем временем уделите внимание начинке. Очистите и отварите картофель, сырокопченую грудинку нарежьте тонкими полосками и обжарьте с растительным маслом на сковороде. После добавьте порезанные кубиками вешенки, через пять минут — репчатый лук. Посолите и поперчите начинку на свой вкус. Когда картошка будет готова, слейте лишнюю жидкость, киньте немного свежего сливочного масла и разомните в пюре. Если оно получится чересчур тугим, разбавьте его небольшим количеством воды, в которой варился картофель. Затем выложите в сковороду к овощам и грудинке, тщательно перемешайте.
Раскатайте скалкой тесто в нетолстый блин, вырежьте стаканом круги, каждый начините картофельно-грибной массой и защипните пальцами по краям. Вареники варятся в воде, немного подсоленной, примерно семь минут. Если у вас остались лишние изделия, заморозьте их до следующего раза. Это очень удобно, ведь не всегда есть время, чтобы готовить.
Вареники с картошкой, грибами и шкварками
Не знаете, что подать мужу на обед? Приготовьте вареники по этому рецепту. Ваш мужчина останется доволен!
Ингредиенты:
Тесто:
- столовая ложка негашеной соды
- одна-две щепотки поваренной соли
- кефир — половина литра
- большая ложка (без верха) сахара
- куриное яйцо
Начинка:
- 200 граммов грибов (мы использовали шампиньоны)
- 150 граммов жира птицы
- две репчатые луковицы
- свежая петрушка или укроп
- небольшой кусок сливочного масла
- щепотка соли и немного черного перца
- картофель — пять штук
Способ приготовления:
Чтобы сделать тесто, соедините в одной посуде яйцо и вышеуказанное количество сахара, потом хорошо взбейте с помощью венчика. В муку введите соль и соду, несколько раз перемешайте и сделайте углубление, в которое вылейте кефир и яичную смесь. Замесите тугое тесто и накройте его чистым куском ткани или полотенца. Отставьте на полчаса.
Очистите картошку и поставьте ее вариться. Не забудьте посолить воду. Затем нарежьте на небольшие куски жир птицы (подойдет как утиный, так и гусиный) и свежие шампиньоны, а репчатый лук — тонкими полукольцами. Выложите на сковороду сначала жир, немного его обжарьте, посолите, затем добавьте грибы и в последнюю очередь лук. По желанию можете приправить все черным молотым перцем. Теперь разомните в пюре готовый картофель (не забудьте положить сливочное масло) и смешайте его с предыдущими ингредиентами.
Посыпьте несколькими щепотками муки вашу рабочую поверхность, положите тесто и раскатайте его скалкой. Потом вырежьте стаканом кружки и начините каждый картофельно-грибной массой, защипните края руками. Варите изделия в подсоленной воде до полной готовности.
Перед подачей горячие вареники полейте сливочным маслом, предварительно растопленным, и посыпьте свежей зеленью.
Надеемся, что благодаря этим рецептам вы всегда будете сыты! В качестве соуса к вареникам используйте сметану, можно сделать зажарку из лука или приготовить шкварки. Таким образом, на вашем столе каждый раз будет стоять совершенно новое блюдо.