Содержание:
Что такое итальянская паста? В привычном для нас понимании это макароны в любом виде. Вот только о количестве сортов пасты мы даже не подозреваем. А уж как виртуозно итальянцы умудряются готовить этот прозаический продукт – вообще за гранью реальности (нашей реальности).
Однако многие рецепты приготовления пасты не только широко известны практически во всем мире, но и необыкновенно популярны. В частности, паста болоньезе. Что такое болоньез? Это соус, изобретенный итальянцами. Но не просто соус, а довольно насыщенный и сытный компонент, входящий в состав многих рецептов приготовления пасты. Мы предлагаем узнать подробнее о самом соусе, а также познакомиться с некоторыми рецептами приготовленной с ним пасты.
Соус болоньез
Родом этот соус из итальянского города Болонья. Кстати, именно делегация кулинаров этого города рекомендовала рецепт данного соуса в Итальянской академии кухни. Так что у этого блюда есть официально зарегистрированный состав и рецепт приготовления. В официальной версии соуса рецепт ограничивается таким ингредиентами как говядина и панчетта (итальянский бекон), морковь, лук и черешковый сельдерей, томатная паста и сливки (молоко), красное вино и мясной бульон.
Конечно, соус болоньез готовят не только из этих ингредиентов. Его рецепт может включать и другие составляющие, а также исключать продукты официальной версии соуса. Но что интересно, в самой Италии соус болоньез подается в основном с классической пастой тальятелле или с зеленой (окрашенной соком шпината) лазаньей. С другими типами пасты болоньез готовят редко, но иногда подают и с картофельным пюре.
На самом деле соус болоньез достаточно демократичен, и приготовить его можно не только с макаронам, но и с привычными нашему желудку рисом и гречкой. Потому как мясной соус болоньез очень сытный и воспринимается нами не столько как соус, а больше как самостоятельное второе блюдо, дополненное гарниром. Тем не менее, именно рецепт пасты с соусом болоньез прочно закрепился в нашей кулинарии. А вариаций этого рецепта столько же, сколько хозяек решили его испробовать. Попробуем и мы?
Спагетти с соусом болоньез
Спагетти – самая привычная для нас паста. Такие они «родные», что мы уже даже забываем об их итальянском происхождении, считая своим национальным продуктом. И если вы желаете добавить итальянского шика прозаическим спагетти, то этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш – 250 г;
- Итальянские травы (сухая приправа);
- Консервированные (в собственном соку) помидоры – 900 г;
- Красное вино (сухое или полусладкое) – 1 стакан;
- Лук – 2 головки;
- Масло оливковое – 1 столовая ложка;
- Масло сливочное – 1 столовая ложка;
- Молоко – 1 стакан;
- Морковь – 1 штучка;
- Паста томатная – 2 столовые ложки;
- Сельдерей – 2 черешка;
- Свиной фарш – 250 г;
- Спагетти;
- Сыр пармезан;
- Чеснок – 2 дольки.
Приготовление:
Для начала подготовим овощи: вымоем их, почистим и мелко порубим. Чтобы приготовить соус болоньез, распустим (на большом огне) в сотейнике сливочное и оливковое масло. Когда масло зашипит, уменьшим огонь и выложим в сотейник нарезанную морковку, лук, сельдерей и чеснок и, помешивая, будем тушить примерно десять минут. После этого выложим туда же весь фарш, перемешаем и продолжим обжаривать еще минуть восемь-десять.
Важно! В процессе обжаривания необходимо следить, чтобы фарш не слипался в комки.
Затем добавляем к фаршу молоко и продолжаем тушить минут пятнадцать. Далее вливаем в сотейник вино и также тушим, помешивая, пятнадцать минут. Следующий этап приготовления – добавление помидоров и томатной пасты. Помидоры без кожицы измельчаем в блендере (или просто разминаем вилкой), смешиваем с томатной пастой и выливаем в сотейник. Туда же добавляем смесь итальянских трав, половину чайной ложки соли и несколько щепоток черного перца. Ставим сотейник на самый маленький огонь, накрываем крышкой и оставляем на пару часов.
Важно! Готовить соус необходимо не менее двух часов (можно и дольше), но при этом его нужно каждые двадцать минут перемешивать.
Затем нам остается только отварить спагетти и подать их, полив соусом болоньез и посыпав натертым сыром пармезан.
Паста с жидким соусом болоньез
Вообще-то традиционный соус болоньез густой. Однако именно этот соус больше всего похож на соус, а не на гуляш. Достаточно простой рецепт, приготовить по которому соус получится очень быстро.
Ингредиенты:
- Полкило фарша из смеси свинины и говядины;
- 2 чесночные дольки;
- Столовая ложка растительного масла (предпочтительно оливкового);
- Столовая ложка сливочного масла;
- Стручок сладкого перца;
- Луковица;
- Морковь;
- 100 г бекона или ветчины;
- Стакан молока;
- Стакан красного вина;
- 4 столовые ложки томатной пасты;
- 200 г твердого сыра;
- Половина чайной ложки орегано;
- Половина чайной ложки базилика;
- Паста (любые макароны на ваш вкус).
Приготовление:
Готовить этот соус будем так же, как рекомендует предыдущий рецепт. Поэтому сначала вымоем, почистим и мелко порубим все овощи, а затем обжарим их в сотейнике с растительным маслом. Когда лук начнет становиться золотистым, добавим нарезанный мелкими кусочками бекон, а спустя пять минут выложим в сотейник и фарш. Постоянно помешивая соус, продолжим его тушить минут десять.
После этого кладем в соус томатную пасту, перемешиваем, ждем, когда соус закипит, и вливаем в него молоко. Потушив все вместе пять минут, добавляем вино, приправы и продолжаем готовить с открытой крышкой еще пять минут. Затем убавляем огонь, накрываем сотейник крышкой и оставляем минут на десять. Вот и все. Быстрый соус болоньез готов. Теперь отвариваем макароны, поливаем их соусом и подаем, посыпав сырной стружкой.
Лазанья болоньез
Лазанья – это тоже паста, а также вид итальянского блюда. Самый известный рецепт этого блюда – лазанья болоньезе, в состав которой входит не только одноименный соус, но и соус бешамель. Готовить лазанью дома – вполне осуществимая затея, тем более что рецепт ее приготовления не так уж и сложен.
Ингредиенты:
- Полкило любого мясного фарша;
- Луковица;
- 300 г мякоти помидоров;
- 3 стакана молока;
- 2 столовые ложки муки;
- 80 г сливочного масла;
- 100 г твердого сыра (пармезан);
- 300 г мягкого сыра (моцарелла);
- 10 листов лазаньи;
- Соль, черный перец, мускатный орех.
Приготовление:
Сначала будем готовить соус бешамель. Для этого распустим в кастрюльке сливочное масло, добавим к нему муку и, перемешивая масляно-мучную смесь венчиком, вольем тонкой струей молоко. Продолжим варить соус, пока он не загустеет, а затем снимем с огня и оставим остужаться.
Теперь наступает черед соуса болоньезе. Для него мы сначала обжарим на растительном масле фарш, добавим порубленный лук и продолжим готовить, пока лук не станет прозрачным. Далее кладем в соус специи и мякоть помидоров, дожидаемся, когда соус закипит, и варим его минут пять. Пока соус варится, измельчаем на реке твердый сыр и моцареллу, готовим листы лазаньи. Их предварительно необходимо отварить, а как именно это сделать, написано на упаковке. Поэтому строго следуйте рекомендациям.
Далее берем форму (предпочтительно прямоугольную) и наливаем на ее дно соус бешамель, а затем кладем первый слой листов лазаньи, которые намазываем сверху соусом болоньез, посыпаем сыром и поливаем соусом бешамель. Снова кладем лазанью, болоньезе, сыр и бешамель. И таким образом укладываем еще два слоя (всего четыре). Сверху накрываем все листами лазаньи, посыпаем оставшимся сыром и густо поливаем соусом бешамель. Отправляем форму с лазаньей в горячую духовку и запекаем в течение получаса.
Выбирайте рецепт пасты болоньезе и приобщайтесь к удивительной кухне солнечной Италии. И пусть приготовление итальянской пасты будет для вас приятным процессом. Удачи!