Содержание:
Вы когда-нибудь бывали в парнике, где растут дыни? Впечатление незабываемое! Это просто волшебный лес или сказочное королевство, или и то и другое вместе. Конечно, мы говорим о том моменте, когда дыни уже начали поспевать. Представьте себе: много света, кружево зеленых лиан и свешивающиеся с потолка золотые фонарики. А какой стоит аромат! Нет, представить себе это очень трудно. Это нужно только видеть и… И нюхать! Потому что пахнут дыни так, что даже кушать их жалко.
Но, естественно, создать такое сказочное великолепие можно только собственными руками на собственном огороде. А потом наслаждаться плодами своего труда в прямом и переносном смысле. Итак, выращивание дыни в теплице – это просто путешествие в сказку. Отправимся?
О культуре
Начнем с самого что ни на есть прозаического: узнаем немного об этой огородной культуре. Вообще, дыни – бахчевые растения. Их ближайшие родственники – огурцы, кабачки, тыквы и патиссоны. Семейство растений, к которым относится дыня, так и называется Тыквенные, а род зовется Огурец, ну и официальное ботаническое название дыни – Cucumis melo.
А что такое плод дыни, вы знаете? Ее плод называется тыквина и может быть круглой или продолговатой формы желтого, зеленого, оранжевого, коричневого и даже белого цвета. Известна дыня с очень давних времен (даже в Библии упоминается), а окультурили ее в Северной Индии. И хотя люди выращивали и ели дыню еще за несколько веков до нашей эры, на российских землях Нижней Волги она поселилась только в пятнадцатом столетии.
Но пятисотлетняя летняя история – это тоже что-то да значит. Кстати, с жарких южнороссийских бахчей дыня очень быстро переселилась в более прохладные регионы, а в теплицах ее начали выращивать уже в семнадцатом веке. Первые парники с дынями появились в подмосковном Измайлове при царе Алексее Михайловиче. Так что российская история выращивания дыни в открытом грунте не на много древнее ее истории выращивания в парниках. И надо сказать, не такое это уж и сложное занятие, как может показаться на первый взгляд. Хотя, конечно, вырастить хороший урожай возможно только при хорошем уходе.
Выбираем и готовим парник
Для дыни подойдет любой парник, в котором можно выращивать огурцы. И если у вас есть такой опыт, то вопросов с выбором парника у возникнуть не должно. Если же вы только начинаете обустраивать свое парниковое хозяйство, то имейте в виду, что дыню можно выращивать и в обогреваемой, и в холодной теплице. Теплица должна быть обязательно проветриваемой, а пленочная она или стеклянная – это не суть важно. Решающим фактором выбора теплицы является высота. Дыня – лиана, и в теплице ей нужно вертикальное пространство.
Для выращивания дыни в теплице готовят паровые грядки (надземные или углубленные) с толщиной биотоплива не менее двадцати пяти сантиметров. Для оборудования такой гряды на землю насыпают слой биотоплива (навоз, выполотые сорняки или скошенная трава), а когда оно хорошо разогреется, сверху насыпают пятнадцатисантиметровый слой грунта. Кстати, хотя дыня и огурец – ближайшие родственники (ближе просто не бывает), сажать их в одной теплице нельзя. При близком соседстве растения переопылятся и потеряют свой естественный вкус, а дыня так и вообще может стать несъедобной.
Посев
Для выращивания рассады нужны горшки с диаметром восемь сантиметров и обычный грунт для огородных культур. Для посадки отбирают самые крупные семена и замачивают их сначала в слабом растворе марганцовки на полчаса, а затем в однопроцентном растворе пищевой соды на двенадцать часов. После этого семена проращивают и сажают по одному семечку в горшок.
Для успешного выращивания рассады необходимо поддерживать температуру не ниже шестнадцати градусов и обеспечить всходам хорошее освещение. После появления третьего или пятого настоящего листика рассаду прищипывают, побуждая ветвиться. Полив росткам нужен умеренный, при котором вода не попадает на стебли и листья. Минеральная подкормка необходима двукратная (за весь рассадный период). Если возникает необходимость, всходы пересаживают в более просторные горшки по мере их роста, а под вытягивающиеся плети подставляют опору. Саму посадку семян проводят в начале или в середине апреля.
Посадка
В теплицы пересаживают достаточно подросшие и окрепшие растения, сажая их в лунки, расположенные на расстоянии сорока пяти сантиметров друг от друга. Растения сажают прямо с комом земли, ни в коем случае не заглубляя его, после чего лунку поливают теплой водой и подсыпают по бокам сухой земли. Первые пять-семь дней после высадки растения не поливают, не рыхлят и не окучивают, а только проветривают теплицу.
Спустя неделю проводят полив теплой водой и подкормку азотными удобрениями. В это же время растения подвязывают к опорам в виде шестов или натяжных сеток. Подвязывают и оставляют для роста только главный стебель и оду или две боковых плети, остальные боковые побеги выщипывают.
Уход
С момента появления первых цветков дыню начинают подкармливать универсальными жидкими удобрениями. Подкормку проводят один раз в неделю, а после появления первых завязей – дважды в неделю. Как только начнут формироваться первые плоды, подкармливайте дыню удобрениями для томатов (тоже жидкими и тоже два раза в неделю). Верхушки боковых побегов прищипывайте через два листа после плода и не оставляйте на одном кусте больше шести плодов.
Поливайте дыню только по необходимости. Помните, что это засухоустойчивое растение, которое очень плохо реагирует на переувлажнение. А попадание влаги на листья и стебли вообще может вызвать грибковые заболевания. Поэтому поливайте растения в борозды, проделанные рядом с лунками.
Для гарантированного получения урожая дыню нужно опылять искусственно. Для этого поработайте пчелкой и, вооружившись кисточкой, соберите пыльцу с нескольких цветков и пройдитесь этой кисточкой по всем остальным цветам.
Уборка урожая
И вот наступает самый приятный и самый сказочный момент. Поспевающие дыни начинают умопомрачительно пахнуть, распространяя по всей теплице специфический дынный аромат. Обычно дыни спеют в конце лета. Но есть более ранние сорта, а есть и позднеспелые дыни. Именно последние оставляют на хранение, снимая еще недозрелыми. Хранят дыни в деревянных решетчатых ящиках или в подвешенном состоянии при температуре около нуля градусов. Правда, для хранения пригодны только неповрежденные плоды без вмятин и трещин.
Спелость дыни определяют и по запаху, и по цвету. Но самый верный способ выяснения степени спелости дыни – прощупывание. Если мягко надавить на основание плода, у созревшей дыни оно слегка продавится. В основном дыни едят свежими, но из них также готовят салаты, варят варенье и цукаты. Хранят свежие плоды в холодильнике (отдельно от других продуктов). Кстати, именно охлажденные дыни бывают самыми вкусными.
Побалуйте себя и близких собственноручно выращенными ароматными дыньками! Даже если вы живете в неблагоприятных для выращивания дыни условиях, теплица и правильный уход обеспечат вам сказочный урожай этого южного растения. Успехов вам и хорошего урожая!