Содержание:
В чем секрет настоящей итальянской пиццы? Может быть в тесте? Но нет: тесто для пиццы итальянцы делают разное. Может быть в том, что выпекают пиццу они на камнях? Хотя, в современных пиццериях обходятся обычными духовыми шкафами безо всяких камней. А может быть все дело в начинке? Но и в начинке продукты вполне узнаваемые. Или все-таки настоящая итальянская пицца делается с каким-то особенным сыром? Нет, сыр тоже самый обычный. Так в чем же дело? Какие рецепты пиццы делают её именно Пиццей (да-да вот так, с большой буквы)? А настоящая вкусная пицца делается просто с душой и, конечно же, с маленькими секретами.
Секреты вкусной пиццы
- Итальянцы утверждают, что для настоящей вкусной пиццы тесто ни в коем случае нельзя раскатывать: только растягивать (разминать руками) по размеру формы.
- Чем жирнее сыр, тем вкуснее получится пицца.
- Сыр в пицце должен укладываться в несколько слоев: на тесто, в середине начинки, сверху начинки.
- Для вкусной пиццы нужно обязательно использовать соус: сметану, майонез, кетчуп и пр.
- Пицца не должна долго сидеть в духовке – максимум двадцать минут.
- Пицца не любит очень высокую температуру, поэтому выпекать ее нужно на среднем огне.
- Для вкусной пиццы начинка должна состоять как минимум из трех ингредиентов.
Попробуйте следовать хотя бы этим правилам, и пицца у вас обязательно получится очень вкусной. Не важно, из какого именно теста вы ее сделаете и какому рецепту пиццы отдадите предпочтение: с дрожжевым тестом, с пресным или же со слоеным.
Пицца из дрожжевого теста
Как утверждают знатоки, лучшие пиццы получаются именно из дрожжевого теста. И если вас пугает сама перспектива приготовления такого теста, то отбросьте все страхи: тесто для пиццы готовится очень легко!
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Вода – 1 стакан;
- Мука – 2,5 стакана;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
Для начинки:
- Натертый сыр – 200 г;
- Томатная паста – 1 столовая ложка;
- Свежий помидор –1 штука;
- Свежие шампиньоны – 5-6 штук;
- Маринованные огурцы – 2 штуки;
- Репчатый лук – 1 штука.
Приготовление:
Дрожжи высыпаем в мисочку, добавляем сахарный песок и разбавляем все это теплой водой. Оставляем дрожжи на десять минут, чтобы они начали подходить. Затем в отдельной миске смешиваем муку с солью, постепенно вливаем разведенные дрожжи и замешиваем тесто. В конце добавляем растительное масло и еще раз вымешиваем тесто. Обратите внимание, что при указанных пропорциях муки и воды тесто получится очень-очень мягким, если не сказать слегка жидким. Пусть вас это не пугает: с таким тестом пицца выйдет мягкой и тонкой.
Оставляем тесто подходить (с сухими дрожжами это произойдет быстро), а тем временем готовим начинку. Мелко-мелко шинкуем лук и слегка поджариваем его на растительном масле. Грибы моем и нарезаем пластинками (плоскими грибочками). Режем тонкими дисками свежий помидор, а маринованные огурчики – кубиками. Для начинки все готово. Можно приступать к сбору пиццы.
На круглую, смазанную маслом сковороду кладем тесто и аккуратно растягиваем его по дну. Основа для пиццы должна получиться тоненькой – примерно пять миллиметров. Затем смазываем тесто томатной пастой и выкладываем сверху лук, который посыпаем небольшим количеством тертого сыра. После этого раскладываем нарезанные грибы, а сверху – маринованные огурчики. Поверх огурцов кладем кружочки помидоров и посыпаем все сыром. На этот раз обильно и от души. Выпекам пиццу в разогретой духовке на среднем огне двадцать минут.
Пицца из слоеного теста
Слоеное тесто в домашних условиях приготовит достаточно проблематично. Да и зачем это делать, когда можно купить готовое? Так что приобретите в ближайшем супермаркете упаковку замороженного слоеного теста и приступайте к изготовлению пиццы.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 1 лист из упаковки;
- Колбаса салями – 100 г;
- Ветчина – 100 г;
- Оливки черные без косточек – 5-6 штук;
- Сыр тертый – 1 стакан;
- Лук репчатый – половина головки;
- Помидор свежий – 1 штука;
- Майонез – 1 столовая ложка;
- Сметана – 1 столовая ложка;
- Томатная паста – 1 чайная ложка;
- Лимонный сок или винный уксус – 1 столовая ложка.
Приготовление:
Пока тесто у нас размораживается, подготовим все ингредиенты для начинки. Половину луковки мелко нашинкуем и замаринуем в небольшом количестве лимонного сока или винного уксуса. Нарежем соломкой колбасу и ветчину, а помидоры – тонкими кружочками. Оливки тоже мелко порубим. Форму смажем растительным маслом и положим на него лист слоеного теста, который аккуратно растянем руками по дну формы.
На тесто насыплем немного тертого сыра, а сверху выложим лук, равномерно распределив его по тесту. Сверху лука разложим нарезанную соломкой колбасу и ветчину, а следующим слоем уложим кружочки помидоров. На помидоры выложим нарезанные оливки и смажем верх пиццы соусом: сметана, майонез и томатная паста. Верхний слой пиццы – тертый сыр, которого должно быть много. Теперь оправляем нашу пиццу в заранее разогретую духовку и выпекаем в течение двадцати минут. Возможно, таким рецептом пиццы никого не удивишь, но вот результат… Пробуйте, и убедитесь сами.
Пицца из пресного теста
Конечно, пресным это тесто назвать можно только условно. Это вам не пельмени, для которых тесто делается лишь из муки да воды. Все-таки для пиццы рецепт пресного теста более сложен, просто такое тесто делается без дрожжей.
Ингредиенты:
- Мука – 8 столовых ложек;
- Кефир – 1 стакан;
- Майонез – 1 столовая ложка;
- Сметана – 1 столовая ложка;
- Яйцо – 1 штука;
- Соль – половина чайной ложки;
- Сахар – половина чайной ложки;
- Сода – 1 чайная ложка.
Для начинки:
- Твердый сыр – 200 г;
- Колбаса копченая – 200 г;
- Помидор свежий – 2 штуки;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Болгарский перчик (свежий) – половинка;
- Майонез – 3 столовых ложки;
- Майоран и зелень – по вкусу.
Приготовление:
Сначала готовим тесто для которого сырое яйцо взбиваем со сметаной, майонезом, сахаром и солью. Далее добавляем к этой смеси кефир и погашенную уксусом соду, а затем, постепенно подсыпая муку, вымешиваем тесто. Тесто должно получиться густым и плотным. Такому тесту нужно дать расстояться или, как говорят кулинары, подышать. Поэтому накроем его чистым полотенцем и оставим минут на пятнадцать.
Пока тесто созревает, приготовим начинку для нашей пиццы. Нарежем кольцами лук, дольками помидор, кружочками колбасу, кубиками сладкий перец, а сыр натрем на терке. Затем возьмем форму для выпекания, смажем ее маслом и положим тесто, которое растянем по дну формы в тонкий (миллиметров пять-семь) пласт с невысокими бортиками (один-полтора сантиметра). Сверху тесто смажем майонезом, посыплем майораном и выложим толстый слой натертого сыра.
На сыр выкладываем по кругу начинку, чередуя ингредиенты таким образом: помидор, колбаса, лук, и снова помидор, колбаса и так далее. Кружочки колбасы, кольца лука и ломтики помидоров кладем внахлест, закрывая начинкой всю поверхность пиццы. Сверху все посыпаем мелко нарезанным болгарским перчиком и закрываем еще одним слоем натертого сыра и мелко порубленной зеленью. Выпекаем пиццу, как и в предыдущих случаях, двадцать минут, на среднем огне.
Знайте, что секретом вашего удачного рецепта пиццы может стать все что угодно: правильно «угаданное» тесто, удачное сочетание продуктов для начинки, определенный сорт сыра или же необыкновенный соус. И тогда вы сможете похвастаться оригинальным рецептом пиццы и поделиться своими собственными секретами ее приготовления. Дерзайте! У вас все обязательно получится.