Сервировка новогоднего стола

сервировка новогоднего стола

Новый год на пороге! Мы все как зачарованные ждем этого волшебного праздника. И, конечно, активно к нему готовимся! Наводим порядок в доме, покупаем подарки, продумываем меню новогоднего застолья и стараемся украсить дом в соответствии со сложившимися традициями.

Один из самых важных этапов подготовки к встрече Нового года – сервировка новогоднего стола. Это, пожалуй, заключительный и очень ответственный этап. Поэтому к сервировке новогоднего стола нужно подойти творчески. Существуют правила застольного этикета, но место креативу есть и здесь! А Новый год, наверное, самый подходящий повод проявить свои таланты кулинара и дизайнера.

К тому же, каждый новый год имеет свою символику (по восточному календарю). И это позволяет нам сочетать традиции и новаторские идеи в оформлении и сервировке новогоднего стола. Так как же оформить праздничный стол Нового 2012 года, года Черного Водяного Дракона? Давайте рассмотрим возможные варианты сервировки домашнего новогоднего стола.

Общие правила сервировки новогоднего стола 2012

Если ориентироваться на восточную символику, то встречая год Дракона, следует учесть его цвета и стихию. Дракон любит все, что сверкает, переливается и блестит. Поэтому искристая мишура и сияющие елочные шары не будут лишними на праздничном столе. Используйте их в центральной новогодней композиции, в рождественском венке или гирлянде для стола.

Традиционные цвета года Дракона – желтый, черный и зеленый. Вполне уместно будет присутствие этих цветов на посуде, салфетках или скатерти. Стихии Дракона – огонь (традиционно) и вода (для 2012 года). Потому зажженные свечи на праздничном столе также понравятся Дракону, как и водяные декоративные композиции. Например, головки живых цветов или елочные шарики, плавающие в широкой вазе. А уж горящие плавающие свечи – вообще идеальный вариант для года Водяного Дракона.

Классические цвета в оформлении новогоднего стола – белый, красный и синий. Их также можно использовать при сервировке (скатерть, салфетки и посуда). Всегда были и остаются актуальными новогодние рождественские рисунки – снежинки, колокольчики, банты, хвойные веточки, снеговики, морозные узоры, Деды Морозы и пр. Проще всего найти бумажные салфетки с такими рисунками. Но при желании подобной символикой можно украсить скатерть или салфетки из ткани, например, сделать вышивку или аппликацию.

И, конечно, основные правила сервировки любого праздничного стола (в том числе и новогоднего) никто не отменял. Они гласят, что для торжественной сервировки необходимо, чтобы стол был покрыт только скатертью (никаких клеенок, даже очень красивых!), чтобы посуда и столовые приборы были выдержаны в одном стиле и сочетались по цвету со скатертью и салфетками.

новогодняя сервировка стола

Сервировка новогоднего стола для большого семейного праздника

Большой семейный праздник – это, как правило, много людей, долгое и веселое застолье. Поэтому организовать новогодний стол нужно так, чтобы всем гостям и домочадцам было, прежде всего, удобно. Стол для семейного праздника накрывают в самой просторной комнате дома, располагая его по центру и застилая красивой скатертью. Скатерть должна равномерно свешиваться со стола (на 25- 40 см). Для оформления новогоднего стола можно использовать две скатерти, сочетающиеся или контрастные по цвету. Особенно красиво такое сочетание будет выглядеть на круглом или овальном столе.

Для каждого сидящего за столом ставят неглубокую столовую тарелку, а на нее – закусочную (пирожковую). Расстояние между соседними тарелками должно составлять не меньше 50 см. Нож кладут справа от тарелки, повернув к ней острием. Вилку – слева, зубцами кверху. Десертные ложки кладут рядом с ножом (справа от него). Если в сервировке стола ножи и ложки не предусмотрены, то вилки располагают справа от тарелки (упрощенный домашний вариант). Рюмки, фужеры и стаканы располагают позади тарелки (ближе к центру стола). Тканевые салфетки кладут на тарелку сверху. Их аккуратно нужно сложить (корабликом, веером, домиком) или просто свернуть в трубочку и перевязать цветной лентой или елочным дождиком (мишурой). Текстильные салфетки можно также положить под тарелку или справа от нее. В случае, когда плоско сложенная салфетка лежит на тарелке рядом с ней, сверху на салфетку можно положить все столовые приборы: вилки, ножи, ложки. Бумажные салфетки ставят в салфетницы. Для сервировки домашнего праздничного стола допустимо также большие красивые бумажные салфетки положить рядом с тарелкой каждого гостя.

Общие закуски (салаты, мясные и сырные нарезки, бутерброды) располагают так, чтобы всем гостям было удобно их брать. Для большого стола и большого количества гостей каждое блюдо желательно продублировать, чтобы не передавать тарелки с одного конца стола на другой. Фрукты на праздничном столе расставляются в вазах. Виноград делят на небольшие кисточки, мандарины чистят и ломают на дольки, апельсины нарезают кружочками, яблоки и груши – ломтиками. Алкогольные напитки, соки, лимонад и минеральную воду размещают на обоих концах стола или на отдельном столике.

сервировка новогоднего стола дома

Сервировка стола для молодежной новогодней вечеринки

Для молодежной новогодней вечеринки очень подходящим вариантом станет сервировка стола-буфета (шведского, фуршетного стола). Это как раз тот вариант, когда предполагается не обычное застолье, а вечер с танцами, играми и другими развлечениями. В этом случае всем гостям предоставляется полная свобода и в передвижении, и в общении. Кроме того, стол-буфет освобождает хозяйку от множества обязанностей, так как шведский стол предполагает самообслуживание, да и места занимает намного меньше.

Как правильно сервировать фуршетный стол? Такой стол устанавливают возле стены или окна, накрыв его широкой и длинной скатертью почти до пола. Для удобства стол-буфет устраивают ярусами, используя для этого устойчивые коробки, полки или ящики, которые также накрывают скатертью.

На плоском фуршетном столе блюда располагают секторами (мясные, фруктовые, рыбные, овощные, десертные). На ярусном столе-буфете сверху ставят сладости и фрукты, а на нижний ярус овощные, рыбные и мясные закуски. На фуршетном столе должны быть только такие блюда, которые можно взять вилкой (без ножа): тарталетки, нарезка, тосты, канапе. Сервировка фуршетного стола не уступит обычному по своей торжественности, если блюда красиво украсить и разложить. На обоих концах стола размещают стопки тарелок, бокалы и вилки. Также по краям стола ставят соусницы и приборы со специями.

Напитки ставят на шведский стол в открытых бутылках или разливают в кувшины и графины. Также на столе-буфете должно быть оставлено свободное место, куда гости могли бы поставить свои наполненные тарелки.

Еще один вариант шведского стола – несколько разных столов. На большом столе расставляют только закуски, на втором – напитки, на третьем – посуду и столовые приборы. И еще важно не забыть про отдельный столик (тумбочку с подносом), на который гости могли бы поставить использованную посуду.

Подобная новогодняя сервировка стола не исключает праздничного оформления. Здесь также можно использовать традиционные цвета для скатертей и салфеток, можно украсить стол новогодними композициями. Кстати, для непритязательной молодежи вполне подойдет одноразовая посуда, различные цвета которой также можно удачно использовать для праздничного антуража.

Одним словом, какой бы вариант вы не выбрали, помните, что сервировка новогоднего стола дома – задача не менее ответственная, чем составление праздничного меню и приготовление блюд и закусок. Подойдите к этому процессу творчески, проявите свои дизайнерские таланты и тогда этот праздник полностью будет отвечать волшебной атмосфере новогодней ночи и ожидания чуда!

Загрузка ...