Обрезка плодовых деревьев является одной из важнейших садовых работ, проводимых ранней весной. Эта работа не отнимает много времени и сил, а результаты ее переоценить ее сложно. Весенняя обрезка деревьев – это не сиюминутный результат, а работа на долгосрочную перспективу. Поэтому ее нельзя игнорировать – делать эту работу все равно придется, только обрезку деревьев, запущенных ранее, проводить будет значительно сложнее.
Неправильная обрезка плодовых деревьев или ее отсутствие может не просто плохо отразиться на плодоносящем дереве, но и вовсе погубить его. И плоды труда, на которые было положено много времени и сил в течение нескольких лет, будут загублены. Некоторые полагают, что при обрезке плодовых деревьев будет вполне достаточно удалить погибшие или подмерзшие ветки. Это, на самом деле, очень важно, но главная цель весенней обрезки плодовых деревьев, как молодых, так и достигших зрелого возраста, – это правильное формирование кроны плодового дерева.
Формирование кроны плодовых деревьев
Формирование кроны важно делать регулярно, начиная с момента посадки саженцев. Тогда с самого начала деревья будут правильно развиваться, а обрезка не доставит особых хлопот. Обычно кроны у плодовых деревьев раскидистые и имеют большой объем. При этом в глубине самой кроны ветви, разрастаясь, оголяются, и большая часть листвы и завязей, а, соответственно, и плодов, смещается постепенно к краю кроны и в ее верхнюю часть.
Если своевременно не сформировать правильно объем и форму кроны плодового дерева, и не направить его рост в желательном направлении, то по прошествии некоторого времени дерево становится высоким, мощным и загущенным. Такие стихийно растущие плодовые деревья затеняют участок, а, следовательно, мешают развитию и росту близлежащих растений. Плоды же у таких деревьев, как правило, мельчают, а иногда становятся менее ярко окрашенными. Хотя, надо признать, их количество может существенно увеличиться.
В увеличении количества плодов тоже нет ничего хорошего, потому что большая часть их еще в недозревшем виде осыпается, а сбор самого урожая значительно затрудняется из-за высоты дерева. Более того – срок жизни деревьев с несформированной кроной, как правило, существенно уменьшается, так как они становятся зачастую более ослабленными, а от этого менее устойчивыми к болезням и вредителям.
Бывает и такое, что необрезанные деревья с несформированной кроной в определенном возрасте могут под тяжестью нарастающей кроны просто разломиться пополам. Особенно в период массового плодоношения. Это может привести не только к гибели скелетных ветвей, но и полной потере дерева. Кроме того, постепенно, со временем уход за такими деревьями существенно затруднятся, и доставляет серьезные хлопоты садоводу.
Очень сложно становится опрыскивать крону такого дерева, потому что обработать ветви, растущие во всех направлениях, практически невозможно. Частичная же обработка не дает необходимой эффективности. Со стихийно растущих деревьев трудно также снимать урожай. Это возможно только с применением различных приспособлений и высоких лестниц. Но даже в этих случаях часть урожая остается на дереве.
Для того чтобы снять эти плоды, нужно трясти дерево. В итоге урожай снижается не только количественно, но и качественно, а сбор урожая превращается в тяжелую и нудную работу. Кроме того, сбивая плоды, можно по неосторожности нанести дереву существенный ущерб.
Приемы обрезки садовых деревьев
Обрезка плодовых деревьев подразумевает целую систему приемов для регулирования их роста. На практике используют два приема обрезки плодовых деревьев:
- прореживание – вырезка ветви в месте ее выхода из основного ствола или из более крупной ветви
- укорачивание, или подрезка – в этом случае отрезают лишь определенную часть ветви
Целиком вырезают только ненужные ветви, заглушающие крону, а также слаборазвитые, трущиеся, переплетающиеся, растущие вниз или вверх, а также поломанные и больные. Укорачивание же является стимулирующим приемом, так как усиливает развитие дерева. Обрезка деревьев, плодовых и ягодных, применяется обычно для начального формирования кроны молодого дерева.
Добиваются обрезкой и ветвления в нужном месте. Особенно часто это используется для закладывания нового яруса ветвей. С помощью обрезки плодовых деревьев усиливают обрастание ветвей. Кроме того, таким образом предупреждают голенастость у плодовых деревьев.
Укорачивание применяют для изменения направления роста ветвей. У взрослых деревьев с сильным ростом подрезка помогает ограничить размер кроны и сохранить ее в пределах нужного объема. Укорачивание побегов на стареющих плодовых деревьях приводит к омолаживанию дерева, усилению его роста и образованию молодых побегов. Подрезку применяют и в случае промерзания кроны в зимний период, для ее восстановления.
Следует иметь в виду, что нельзя применять обрезку плодовых деревьев тех сортов, которые характеризуются сильной и очень сильной способностью побегообразования и пробудимости почек, потому что это вызывает загущение кроны плодового дерева. При оптимальной длине прироста основных ветвей и проводника (основного ствола) тоже не надо производить подрезку. Это может привести к отрицательным последствиям, например, к снижению урожая, потому что плодоношение в основном происходит на концах молодых побегов.
Как производится обрезка деревьев
При обрезке менее трети ветви укорачивание называют слабым, от трети до половины – средним, а более половины – сильным. Срезы делают на почку, которая расположена на внешней стороне ветви. Сильные ветви при укорачивании срезают над боковой ветвью, ориентированной в нужную сторону (обрезка на перевод). Если ветви в диаметре меньше трех сантиметров, то срезы делают секатором, более же толстые ветви обрезают пилой.
При обрезке плодовых деревьев секатором, его надо направлять поперек ткани, не допуская перекосов и поворотов. Срез производится так, чтобы его окончание приходилось несколько выше верхушки почки. Вырезая ветви целиком, следует делать срез у основания по кольцевому наплыву. Очень крупные ветви удаляются частями. Сначала намечают место спила, а затем на расстоянии десяти-тридцати сантиметров от него (это зависит от ширины и длинны ветви) делают снизу запил. Пилить нужно, пока пилу не заклинивает. После этого надо отступить три-пять сантиметров, и сделать второй запил сверху. Тогда в этом месте ветка отламывается. После того, как ветвь удалена из кроны, следует выпилить в нужном месте оставшийся пенек. Причем делать это нужно осторожно, чтобы не получилось задиров коры.
Спилы менее одного – полутора сантиметров можно не замазывать и не закрашивать. На молодых деревьях они сами хорошо зарастают, а на старых они находятся, в основном, на периферии кроны, что не составляет опасности даже в случае слабого и медленного зарастания. Крупные раны, особенно на основных скелетообразующих ветвях и основном стволе, надо сначала зачистить, срезать задиры коры, а затем хорошенько их закрасить или замазать. Замазать раны можно садовым варом, а закрасить – любой краской на основе натуральной олифы. Наносить защиту на «рану» следует не позднее двух часов после среза. Если рана еще не заросла, а краска или замазка стерлись, необходимо их нанести снова.
Существуют различные системы формирования кроны плодовых деревьев, среди которых наиболее распространенной является разрежено-ярусная крона. В этом случае в нижней части делают ярус из двух сближенных или смежных скелетных ветвей, а третью оставляют на расстоянии пятнадцати-тридцати сантиметров. Допустимо делать ярус и из трех ветвей. Остальные же ветви размещают вокруг ствола одиночно или создают из двух ветвей второй ярус и еще одну-две располагают по одной.
Расстояние между ярусами в средней зоне для сортов с широкой кроной устанавливают 0,6-0,8 метра, а для сортов с приподнятой кроной – 0,8-1м. В качестве скелетных ветвей выбирают те, которые равномерно расположены по окружности кроны под углом 45-70° к основному стволу.
Оптимальные углы расхождения между скелетными ветвями составляют приблизительно 120°. Скелетные ветви 2-го порядка следует закладывать только на трех нижних ветвях. Причем их должно быть на каждой ветке не больше двух. Ветвей второго порядка формируют столько же, сколько и перового. Первые разветвления на основных ветках должны располагаться больше, чем на 0,5-0,6 м от их основания. Такой способ формирования кроны позволяет легко добиться желаемого результата и получить долго и хорошо плодоносящее дерево.
Как утверждают те люди, для которых главным хобби является садоводство, обрезка плодовых деревьев должна проводиться до распускания почек. При этом следует ориентироваться по конкретным погодным условиям. Но обрезку, как правило, делают не позже середины апреля. Если говорить об очередности обрезки, то в первую очередь необходимо обработать ягодные кустарники, потому что почки на них начинают набухать очень рано, а листья проклевываются почти сразу после схода снега. Затем обрезаются молодые и плодоносящие деревья – груши и яблони, ну, а уж потом косточковые культуры – черешня, вишня, слива и пр.