Куриные грудки – незаменимый продукт для диетического питания. Их белое мясо считается самым полезным,так как содержит минимум холестерина. Филе куриных грудок готовиться быстро и просто. Их можно жарить, варить, запекать, фаршировать и т.д. Они могут быть как блюдом для праздничного стола, так и вкусной повседневной едой.
Но далеко не у всех хозяек куриные грудки получаются сочными. Чтобы избежать подобного казуса, перед тепловой обработкой их можно обернуть жирным беконом, или вложить в них несколько колец репчатого лука или дольку лимона. Есть и другие хитрости. Куриные грудки, рецепт приготовления которых предлагается ниже, оправдают все ваши ожидания!
Рецепт куриных грудок “Румяная корочка”
После маринования куриные грудки получаются ароматными, сочными, с румяной корочкой.
Ингредиенты:
- 500 граммов филе куриных грудок
- 1 куриное яйцо
- 2 ст. л. майонеза
- 3 ст. л. муки пшеничной
- соль
- приправа для курицы
Приготовление:
Первое, что необходимо сделать – это приготовить маринад для куриных грудок: для этого в емкости вилкой взбить яйцо, добавить майонез, муку, соль и приправу. Все хорошо перемешать. Куриные грудки вымыть и удалить кожицу. В зависимости от размеров грудки нужно поделить на несколько частей. Затем куриные грудки поместить в приготовленный соус-маринад. Емкость накрыть крышкой и оставить на два часа. Закончив маринование куриных грудок, разогреть сковороду, и обжарить их с обеих сторон в растительном масле. Блюдо готово.
Грудки кур с грибами
Предлагаемый рецепт приготовления вкусных куриных грудок понравится даже самым привередливым гурманам.
Ингредиенты:
- 400 граммов куриных грудок
- 100 граммов сливочного масла
- сок половины лимона
- 300 граммов свежих грибов
- 1 зубчик чеснока
- 100 граммов жирных сливок
- соль – по вкусу
Приготовление:
Куриные грудки вымыть, посолить, сбрызнуть лимонным соком и обжарить, использовав половину сливочного масла. Грибы очистить, промыть и тушить с чесноком и добавлением масла, после чего переложить их на подготовленные грудки. В сковороду, где осталось масло от обжарки грибов, налить сливки и дать им загустеть, не доводя до кипения. Полученным соусом полить грибы, находящиеся на куриных грудках, и подать к столу, при желании посыпав измельченной зеленью.
Куриные грудки с картофельной корочкой
Отбивные из филе куриных грудок в картофельном кляре готовятся быстро, получаются очень сочными и вкусными.
Ингредиенты:
- 4 шт. куриных грудок
- 2 яйца
- 2 клубня картофеля
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Куриные грудки разрезать пополам, поперчить, посолить и слегка отбить. Яйца взбить. Картофель очистить и натереть на крупной терке. Затем с куриными грудками поступить следующим образом: каждую из них сначала обмакнуть в яйцо, затем – в тертый картофель. Далее их следует обжарить в растительном масле на хорошо разогретой сковороде. К приготовленным по этому рецепту куриным грудкам хорошо подать на гарнир рис или тушеные овощи.
Сочные отбивные из куриных грудок
Куриная грудка, рецепты приготовления которой здесь предлагаются, получается действительно сочной и аппетитной. Каждый, кто ее попробует, останется доволен.
Ингредиенты:
- 500 граммов филе куриных грудок
- горчица
- специи, соль
- сухие травы
- растительное масло
Приготовление:
Куриные грудки нарезать на порции и хорошо отбить. Далее каждый кусочек куриной грудки смазать смесью из горчицы, сухих трав и специй. Дать постоять 30 минут. Затем отбивные из куриных грудок с обеих сторон обжарить на растительном масле до готовности. Они обязательно получатся мягкими и сочными.
Куриное филе в сметанном соусе
Предлагаем приготовить запеченные куриные грудки в сметанном соусе с добавлением чеснока. Очень вкусно! На гарнир к этому блюду хорошо подать отварной рис.
Ингредиенты:
- 2 филе куриных грудок
- 300 граммов сметаны
- 3-4 зубчика чеснока
- 150 граммов сыра
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Для куриных грудок приготовить соус: в сметану добавить чеснок, пропущенный через пресс, посолить, поперчить и перемешать. Филе куриных грудок положить в форму для запекания, полностью залить сметанным соусом. Сверху посыпать тертым сыром. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.
Куриные грудки, запеченные в фольге
Чтобы приготовить это вкусное блюдо, не надо обладать высоким кулинарным мастерством.
Ингредиенты:
- 2 филе куриных грудок
- 4 шт. кумкватов (мелких апельсинов)
- 1 красная луковица
- 2 небольших красных перчика
- 1 веточка розмарина
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. меда
- 2 ч. л. соевого соуса
Приготовление:
Острые перчики и кумкваты вымыть и разрезать на две части. Розмарин разобрать на листики. Лук необходимо нарезать кольцами. До однородной массы взбить соевый соус с добавлением растительного масла и меда. Филе куриных грудок разрезать вдоль пополам. Из фольги сделать 4 квадрата, сторона каждого из которых равна 20 см. В центр такого квадрата положить порцию куриных грудок, две половинки кумквата, половинку острого перчика, кружки лука. Все это посыпать розмарином и полить соусом. Фольгу плотно завернуть и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. На гарнир для куриных грудок, приготовленных по этому рецепту, на общей тарелке можно подать отварной рис.
Грудки курицы, копченные в чае
Ингредиенты:
- 6 филе куриных грудок
- 2 ст. л. сухого белого вина
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. свежего тертого корня имбиря
- 1 ст. л. черного перца горошком
- 1 ч. л. соли
- 0,3 стакана черного листового чая
- 0,3 стакана риса
- 3 ст. ложки коричневого сахара
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1,5 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
Филе куриных грудок вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать на 2 части. В отдельной емкости смешать соевый соус, вино, тертый имбирь и растительное масло. В эту же емкость положить филе куриных грудок. Все тщательно перемешать: грудки должны быть полностью покрыты маринадом. На 2 часа поставить в холодильник. После этого филе вновь обсушить бумажным полотенцем.
На небольшой сковороде прокалите в течение 3 минут две столовых ложки соли и немного черного перца. Этой смесью натереть филе и дать постоять в течение часа при комнатной температуре. Затем дно сковороды застелить фольгой в два слоя. Сухой чай смешать с рисом, корицей и сахаром, все это высыпать на дно сковороды, а сверху поместить небольшую решетку.
Оливковое масло разогреть в другой сковороде, и обжарить в нем филе куриных грудок с каждой стороны по 3 минуты. Грудки переложить на решетку, находящуюся в сковороде, и поставить на сильный огонь. Не накрывая крышкой, прогреть в течение 7 минут. Затем огонь уменьшить до среднего, готовить 8 минут под закрытой крышкой. После этого сковороду снять с огня, крышку не открывать еще 10 минут. Далее грудки необходимо переложить на блюдо,накрыть фольгой и дать постоять еще 10 минут. Блюдо готово, его можно нести к праздничному столу!
Грудки, запеченные с ананасами
Куриные грудки, приготовленные по этому рецепту, получаются красивыми, вкусными и очень сочными!
Ингредиенты:
- 2 крупных филе куриных грудок
- 150 граммов твердого сыра
- 1 банка консервированных ананасов
- майонез, соевый соус, приправа для курицы, соль
Приготовление:
Подмороженное филе куриных грудок разрезать вдоль. Приготовить маринад: для этого смешать соевый соус, майонез и приправы. Куриные грудки залить маринадом и оставить в нем на час. Затем их слегка отбить, в один слой выложить на противень и залить остатками маринада. При необходимости подсолить.
На ломтики филе куриных грудок разложить кружочки ананаса, слегка сбрызнуть сиропом из банки. Далее поместить все в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение 20 минут. Затем грудки с ананасами присыпать тертым сыром и вновь отправить в духовку до зарумянивания. Готовые грудки слегка остудить и нарезать на порции. Подавать с отварным рисом, украсив зеленью и свежими овощами.
Приятного аппетита!