Современные технологии выращивания птицы позволяют в достатке снабжать нас вкусным и нежным куриным мясом. Цыплята-бройлеры, которые достигают товарного веса за 45 дней, готовятся быстро хоть в виде целой тушки, хоть в виде ее отдельных частей. Ну, а блюда из куриной грудки на скорую руку – это вообще беспроигрышный вариант. Полноценный ужин можно приготовить буквально за каких-то полчаса.
Первое, что приходит в голову, когда у нас есть белое мясо и практически нет времени, – это желание по-быстрому приготовить какое-нибудь блюдо из куриной грудки на сковороде. Однозначно получится вкусно и времени потребуется всего ничего.
Куриные грудки в панировке
Ингредиенты:
- 4 куриные грудки
- 4-5 столовых ложек панировочных сухарей
- 1-2 яйца
- 2 столовые ложки сливочного масла (можно использовать оливковое)
- соль, перец, мускатный орех
Способ приготовления:
Куриные грудки вымыть, обсушить и придать им форму продолговатой котлеты. Для этого грудку надо завернуть в пищевую пленку и прокатать скалкой, чтобы сделать ее более плоской, а затем с помощью ножа придать нужную форму. Грудки посолить, поперчить и слегка приправить молотым мускатным орехом.
Яйца взбить. Обвалять грудки в сухарях, окунуть во взбитые яйца и обжарить с двух сторон до образования румяной корочки.
Подавать с рассыпчатым рисом, жареным картофелем, свежими или припущенными на пару овощами.
Фаршированная куриная грудка
Ингредиенты:
- 4 куриные грудки
- 100 граммов твердого сыра
- 2 дольки чеснока
- зелень петрушки, укропа, кинзы
- 3 яйца
- панировочные сухари
- соль, перец, мускатный орех
- 50 граммов сливочного масла
Способ приготовления:
Натертый на мелкой терке сыр смешать с измельченным чесноком и зеленью. В вымытых, обсушенных, посоленных и поперченных грудках острым ножом сделать своеобразный кармашек и начинить его смесью чеснока, сыра и зелени. Место разреза сколоть зубочистками.
Обвалять в сухарях, обмакнуть в яйцо и повторить все еще раз. Обжарить на масле до золотистой корочки. Блюдо из фаршированной куриной грудки хорошо сочетается с рисом и овощами.
Хрустящие палочки из куриной грудки
Ингредиенты:
- 500 граммов куриных грудок
- 150 граммов твердого нежирного сыра
- 100 граммов оливкового масла
- Панировочные сухари
- соль, перец, специи по вкусу
Способ приготовления:
Подготовленные грудки порезать полосками, посолить и поперчить. Обвалять в смеси панировочных сухарей и сыра и быстро обжарить в сильно разогретом масле на сковороде вок до хрустящей корочки. Вкусное блюдо из куриной грудки готово.
Маринованные куриные грудки, запеченные в фольге
Ингредиенты:
- 500 граммов куриных грудок
- 1 столовая ложка свежетертого имбиря
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 30 миллилитров сухого белого вина
- 2 дольки чеснока
- зелень
- соль, перец, специи
Способ приготовления:
Грудки вымыть, обсушить, порезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить и замариновать в смеси оливкового масла, соевого соуса, вина, имбиря, чеснока, зелени и специй на ваш выбор. Выложить мясо вместе с маринадом в плотную фольгу и запечь в духовке при температуре 230 градусов в течение 20 минут.
Готовое мясо выложить на теплое блюдо, а образовавшийся соус уварить до легкого загустения. Подавать блюдо из маринованной куриной грудки с рисом, макаронными изделиями.
Рулеты и куриной грудки
Ингредиенты:
- 4 куриные грудки
- 200 граммов свежих шампиньонов
- 50 граммов твердого сыра
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 1 луковица
- зелень
- соль, перец, специи
- 2 яйца
- сухари
Способ приготовления:
Мясо вымыть, обсушить, завернуть в пленку и осторожно раскатать скалкой, чтобы кусок стал плоским и тонким. Посолить, поперчить и убрать в холодильник.
Подготовленные грибы порезать и обжарить на горячем масле вместе с нарезанным луком, посолить, поперчить, добавить специи на свой вкус. Готовить 5-7 минут. В конце добавить натертый сыр, перемешать и дать ему расплавиться.
Белый хлеб нарезать небольшими кубиками и подсушить на сухой сковороде (ее можно предварительно натереть чесноком). Яйца взбить.
На отбитое мясо выложить ложку начинки и свернуть рулетом, скрепив края зубочистками. Обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в сухариках. Обжарить до золотистого цвета. Переложить в подходящую посуду и поставить на 15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Подавать с капустой брокколи, приготовленной на пару.
Грудки, жаренные с яблоками
Ингредиенты:
- 4 грудки
- 2 средних яблока
- 1 стебель лука порея
- 1 долька чеснока
- панировочные сухари
- 50 граммов сливочного масла
- соль, перец, специи (на выбор)
Способ приготовления:
Грудки вымыть, обсушить, порезать небольшими кусочками. Мясо посолить, поперчить, обвалять в панировочных сухарях и обжарить вместе с нарезанным пореем и чесноком.
Яблоки нарезать дольками и обжарить на той сковороде, на которой жарилось мясо в течение пяти минут. Выложить к яблокам мясо с луком и чесноком и прогреть все вместе еще 5-6 минут.
Котлеты из белого куриного мяса
Ингредиенты:
- 500 граммов куриных грудок
- несколько ломтиков белого хлеба
- 150 граммов молока
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 30 граммов сливочного масла
- соль, перец, мускатный орех
Способ приготовления:
Мясо вымыть и пропустить через мясорубку. Предварительно замоченный хлеб отжать и добавить в полученный фарш, посолить, поперчить, вбить яйцо.
Луковицу очень мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до мягкости, лук не должен стать золотистым. Соединить с фаршем и хорошенько все вымешать и выбить, чтобы масса стала однородной и пышной.
Разделать на небольшие овальные котлетки и обжарить их на оливковом масле.
Куриные грудки, запеченные с помидорами черри
Ингредиенты:
- килограмм грудок
- 500 граммов помидорчиков черри
- 5 столовых ложек оливкового масла
- 3 дольки чеснока
- 150 миллилитров белого вина
- прованские травы
- соль и перец
Способ приготовления:
Мясо вымыть, порезать средними кусочками и замариновать в смеси оливкового масла, чеснока, соли, перца, прованских трав и белого вина.
Сложить все в подходящую посуду, сверху выложить надрезанные помидоры и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовить около 25 минут. В конце приготовления загустить соус крахмалом, разведенным в небольшом количестве воды. Сбалансировать вкус.
Мы предложили вашему вниманию несколько рецептов, которые свидетельствуют, что вторые блюда из куриной грудки можно приготовить как в жареном, так и в запеченном виде. Грудки также можно фаршировать сыром, грибами, зеленью. Получается вкусно и без особых затей.
Приятного аппетита!