Большое количество гостей всегда оборачивается для хозяев суетой и длительной подготовкой. И это не мудрено, ведь подготовить стол для нескольких десятков людей занятие не из легких. Всегда хочется чем-то удивить пришедших, сделать праздник особенным и небанальным.
В случае многолюдной вечеринки идеальным вариантом станет организация домашнего банкета в стиле фуршет. И чтобы понять, как организовать фуршет дома нужно понять смысл самого этого названия.
Слово фуршет пришло к нам из Франции и перевод у него совершенно банальный – вилка. И это не случайно, поскольку именно этот столовый прибор считается главным на фуршете, поскольку к столу подаются легкие закуски, фруктовые салаты и различные ассорти.
Преимущества фуршета
Это мероприятие не требует больших финансовых затрат и лучше всего подходит для корпоративных вечеринок. Однако и в домашних условиях фуршет становится все более и более популярным, поскольку он дает хозяйке возможность не стоять сутки у плиты, подготавливая угощения для большого праздника. Все, что вам необходимо в данном случае – это просторная комната, немного знаний и фантазии для приготовления блюд и умение красиво оформить стол.
Популярность фуршета заключается даже не в широком выборе различных закусок – здесь акцент делается совсем не в эту сторону. Непринужденная обстановка, легкая и дружеская атмосфера на протяжении всего праздника – вот главные качества данного мероприятия.
Преимущества фуршета неоспоримы во многих случаях. Взять хотя бы тот факт, что на фуршет вы можете пригласить столько гостей, сколько никогда бы не пригласили на обычное застолье ввиду банальной нехватки места за столом. К тому же каждый гость может обслужить себя самостоятельно и вы не будете переживать по поводу того, что кому-то не хватит того или иного блюда. А в случае молодежной вечеринки лучше фуршета трудно что-то придумать. Ведь посиделки за столом быстро надоедают, хочется пообщаться со всеми гостями, а не перекидываться редкими фразами через всю комнату.
Что необходимо знать?
При организации фуршета дома нужно помнить о том, что стол с закусками должен располагаться не посередине комнаты, как это принято при обычном застолье, а в сторонке, чтобы оставалось пространство для передвижения гостей. Но и ставить стол вплотную к стене тоже не рекомендуется, поскольку у каждого желающего должна быть возможность подойти к нему с любой стороны. Что же касается закусок – это должны быть такие блюда, которые удобно брать вилкой или рукой и есть которые можно стоя или присев в кресло.
Как расположить блюда?
Закуски для фуршета лучше всего расположить на разных уровнях. Делается это довольно просто. На столе размещаются картонные коробки либо глубокие перевернутые блюда. Их можно накрыть красочной скатертью или обвернуть бумагой. Не забудьте и об украшениях – цветы и свечи прекрасно впишутся в такую необычную сервировку стола.
В сервировке очень важна последовательность расположения. Слева ставится стопка тарелок. Далее идут закуски, в которые с успехом может войти сырное и мясное ассорти, фрукты, бутерброды и канапе, различные десерты. Для того чтобы гостям было удобно брать закуски, мелкие тарелки располагаются на краю стола, далее идут глубокие тарелки, салатницы, блюда с хлебом. Салфетки и столовые приборы устанавливаются справа. Если в вашем фуршете предполагаются горячие закуски, позаботьтесь заранее о блюдах с подогревом.
Чтобы ваш стол не казался перегруженным, остановите свой выбор максимум на трех видах каждого закуски и десерта. Тут нужно брать в расчет и место для запаса посуды, ведь вы не хотите покидать гостей для того, чтобы подготовить очередную порцию чистых тарелок.
Как выбрать напитки?
Организовывая, например, фуршет на день рождения дома, постарайтесь, чтобы выбор напитков был достаточно широк. Хорошее вино, шампанское, крюшон, пиво, в том числе и безалкогольное, ну и более крепкие напитки – с таким выбором вы точно угодите каждому из гостей. Не забывайте и про различные соки и минеральную воду.
Кстати, для напитков лучше всего установить отдельный стол, так вы избежите неразберихи и суеты среди гостей, каждому будет удобно и комфортно, а это главное на любом празднике.
При всей своей простоте фуршет все-таки требует определенных обязательств. Ведь любой праздник, продуманный и подготовленный заранее, порадует гостей намного больше, чем банальное меню и стол, кое-как заставленных разномастными блюдами. Да и сама хозяйка будет чувствовать себя уверенней, видя, что ее праздник проходит идеально и нравится гостям.