Эклеры или, как их еще называют, заварные пирожные покорили мир с первого появления. Создание этого восхитительного десерта связывают с именем знаменитого французского повара Мари-Антуана Карема, который являлся одним из лучших кулинаров своего времени (конец XVIII – начало XIX веков). Эклеры по праву считаются наиболее популярным десертом, который знают, любят и готовят по всему миру. И особенно приятно, что эти изысканные пирожные можно приготовить в домашних условиях. Рецепт эклеров с заварным кремом, а также некоторые тонкости и секреты их приготовления помогут вам выпекать это лакомство без особых сложностей.
И несколько слов о начинках. Классический вариант начинки – это заварной крем для эклеров, но готовят их также с масляным и шоколадным кремами. И, чтобы исчерпать тему, надо сказать, что заварные пирожные можно наполнять и несладкими начинками. Это так называемые профитроли, которые очень популярны на праздничных столах, особенно если торжество проходит в формате фуршета.
Рецепт теста для эклеров
Ингредиенты:
- 100 граммов сливочного масла
- стакан воды
- стакан муки
- 3-4 яйца
- щепотка соли
Способ приготовления:
В кастрюльку налить воду, всыпать щепотку соли, положить охлажденное масло и довести до кипения. Масло должно полностью раствориться.
Помешивая, всыпать просеянную муку и заварить тесто – оно должно представлять собой однородный комок.
Когда тесто остынет (оно должно быть слегка теплым, но не горячим) по одному ввести яйца: вбиваем яйцо и начинаем втирать его в тесто, пока оно полностью не впитается. Затем вводим следующее и т.д. В результате получаем гладкую однородную массу, из которой и выпекаются наши пирожные.
Противень застелить бумагой для выпечки, чуть смазанной маслом, и выложить небольшие круглые или продолговатые кусочки теста на достаточном расстоянии друг от друга, так как при выпекании они значительно увеличиваются в размерах.
Для формирования пирожных можно использовать кондитерский мешок, а можно делать это вручную, используя ложку.
Выпекаются пирожные в духовке, разогретой до 200 градусов примерно 35-40 минут. Важно в первые полчаса не открывать духовку, иначе пирожные могут «упасть».
Когда эклеры остынут, можно приступать к начинке.
Заварной крем
Ингредиенты:
- 400 миллилитров молока
- 150 граммов хорошего сливочного масла
- 2 столовые ложки сахара
- полторы ложки муки
- 2 яйца+1 желток
- 1 столовая ложка сахарной пудры
- ванилин, миндальная эссенция (по желанию и по вкусу)
Способ приготовления:
Муку смешать с яйцами, желтком и сахарной пудрой. Молоко вместе с сахаром довести до кипения, сахар должен полностью раствориться. Немножко охладить и ввести постепенно в приготовленную смесь. Все хорошо перемешать и поставить на огонь. Варить до загустения, не давая крему закипеть.
Когда крем практически остынет добавить размягченное масло и все вместе взбить в однородную пышную массу. Можно наполнять эклеры через кондитерский шприц, но это занятие на любителя. Другой способ проще: срезаем верхушку, наполняем пирожное кремом и прикрываем срезанной шляпкой.
Примечание:
В заварной крем, рецепт которого приведен выше, можно при желании добавить порошок какао (таким образом мы получим шоколадный крем), лимонную или апельсиновую цедру.
Масляный крем № 1 (на сахарной пудре)
Ингредиенты:
- 200 граммов сливочного масла
- 8 столовых ложек сахарной пудры
Способ приготовления:
Масло растопить на небольшом огне (или в микроволновке) до состояния густой сметаны и начать взбивать, постепенно добавляя сахарную пудру. Довести до состояния пышной белой массы.
Можно также приготовить эклеры с масляным кремом на сахарном сиропе.
Масляный крем №2 (на сахарном сиропе)
Ингредиенты:
- 200 граммов сливочного масла
- 6 столовых ложек сахара
- 8 столовых ложек воды
Способ приготовления:
Из воды и сахара приготовить сироп и охладить его. Масло слегка растопить и взбить, вливая тонкой струйкой охлажденный сахарный сироп. Когда масса увеличится в объеме – крем готов.
Для украшения эклеров традиционно применяется шоколадная глазурь. Для этого можно просто растопить плитку шоколада, а можно приготовить глазурь из какао.
Рецепт глазури
Ингредиенты:
- 150 граммов сахара
- 3-4 столовые ложки какао
- 4 столовые ложки молока
- 100 граммов сливочного масла
Способ приготовления:
Смешать сахар, какао и молоко и поставить на огонь. Помешивать, чтобы сахар не пригорел и полностью растворился. Добавить масло и уварить до загустения.
Каждое пирожное окунуть в еще теплую глазурь. можно выложить эклеры горкой на блюде и залить все теплой глазурью – получим так называемую шоколадную горку.
Попробуйте приготовить эклеры с масляным кремом, с заварным, поэкспериментируйте с добавками и наслаждайтесь этим вкуснейшим десертом вместе со своими близкими.
Приятного аппетита!