Гнев – это одна из важнейших эмоций, и воспринимается он как что-то негативное, что-то, что приносит вред и разрушает вашу жизнь. Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал стыд и вину за то, что вовремя не сдержал гнев перед близким или уважаемым человеком. Иногда это даже бывало причиной разрыва отношений. Поэтому поиск решения, как избавиться от гнева, является актуальным практически для каждого человека.
Сдержать свой гнев бывает не так-то просто. Как и любая другая сильная эмоция, он возникает самопроизвольно и плохо поддается сознательному контролю. Нельзя забывать о том, что сдерживание гнева не всегда разумно и полезно, так как не позволяет выразить свои чувства и убрать барьеры, препятствующие достижению целей. Кроме того, регулярное сдерживание гнева приводит к патологической активации вегетативной нервной системы, что может быть причиной некоторых заболеваний. Поэтому с гневом не нужно бороться, лучше научиться правильно его использовать и контролировать.
Что такое гнев?
Для того чтобы избавиться от гнева, необходимо знать, что это за чувство.
Гнев – это отрицательная эмоция, направленная против переживаемой несправедливости и сопровождающаяся желанием ее устранить. Испытывая гнев, вы можете ощущать, как у вас «вскипает кровь», «горит» лицо и напрягаются мышцы. Иногда это похоже на вулкан или ураган. Вы чувствуете физическую силу, которая побуждает вас напасть на обидчика. В вас так много энергии, что иногда кажется, что вы взорветесь, если не ударите кого-то. Именно от этой энергии вы чувствуете себя смелой и отважной.
Отсюда вытекает основной смысл возникновения гнева – увеличение физической силы для борьбы с препятствиями и опасностями. В течение всего своего существования человечество неоднократно сталкивалось с различными угрозами, и во многом благодаря гневу ему удалось их побороть. Но по мере развития цивилизации общество создало целые институты, обеспечивающие безопасность человеческой жизни, поэтому необходимость в гневе постепенно уменьшается.
Современный человек по-прежнему подвержен гневу и ярости, но их проявление с точки зрения закона и морали практически всегда осуждается (за исключением случаев защиты себя и близких). Поэтому некоторые люди в настоящее время считают гнев скорее помехой, нежели позитивным элементом поведения, и усиленно ломают голову над вопросом о том, как избавиться от гнева навсегда.
Однако с точки зрения психологии полное исключение и подавление гнева является неразумным, ведь гнев — это часть человеческой натуры. Человеку необходимо иметь возможность использовать его для своего блага. Может быть, мы редко оказываемся в ситуации настоящей физической угрозы (хотя иногда все-таки бываем, и не хотелось бы в ней лишиться гнева!). Но все чаще и чаще мы сталкиваемся с необходимостью защитить себя от психологического давления. В этих ситуациях способность использовать умеренный и контролируемый гнев будет весьма на руку и поможет вам отстоять свои права.
Ведь если кто-то оказывает на вас моральное или психологическое давление, ему нужно дать твердый и решительный отпор, и основой этого отпора может быть умеренный гнев. Ваша злость будет полезной не только вам, но и тому человеку, который, нарушая общественные нормы, подвергает вас или кого-то еще опасности.
Это не означает, что надо давать отпор каждому человеку и в любой ситуации. Сделав враждебность и агрессию нормой своей жизни, вы можете столкнуться со страданиями. Однако их отсутствие вовсе не означает счастливую жизнь – скорее наоборот. Поэтому очень важно научиться контролировать свой гнев.
Причины возникновения гнева
Их может быть масса, и для того чтобы понять, как избавиться от раздражительности и гнева, необходимо разобраться в причинах, их вызывающих. Психологи описывают четыре основные группы причин возникновения гнева:
- Ограничение свободы – физической или психологической. Примером ограничения физической свободы может быть крик и гнев младенца, когда мама держит ему ручки и не дает ими болтать. У более взрослых людей речь чаще всего идет о психологической несвободе – например, о каких-то правилах, ограничениях или условностях.
- Наличие препятствий в достижении цели. Когда вы что-то делаете, и вдруг между вами и целью встает препятствие, первым делом вы злитесь, после чего пытаетесь его преодолеть. Например, если вы принесли документы чиновнику, а тот сидит и пьет чай, вы испытаете гнев и попытаетесь сдать ему документы, несмотря ни на что.
- Психологические причины. Это могут быть мысли об ошибках, обидах, несправедливости, оскорбления. Человек может злиться на других людей, если считает их причиной своих злоключений, а также на обстоятельства или неодушевленные предметы. Например, человек, имеющий серьезное заболевание, злится на судьбу, которая его им «наградила».
- Очень неприятные ощущения – сильные холод, голод, боль, грязь, в общем, любой дискомфорт. Например, если вы весь день провели голодной, будет неудивительным, когда вы вечером вдруг разозлитесь на домочадцев.
Эти четыре основные причины, по сути своей, сводятся к одной – ущемление нашего Я. Различные препятствия мешают нам достичь целей и удовлетворить потребности, что на самом деле есть одно и то же. Именно здесь лежит ключ к контролю над своим гневом.
Практические советы по управлению гневом
Как правило, испытывая злость, мы совершаем что-нибудь одно из следующего списка: пытаемся взять себя в руки и обрести контроль над ситуацией, каким-либо образом нападаем на объект и причину гнева или совершаем какие-либо иррациональные действия.
Чаще всего вы попадаете в те ситуации, когда свой гнев проявлять нельзя, именно поэтому вам будут полезны психологические рекомендации по саморегуляции. Особенно это актуально, если у вас бывают неконтролируемые вспышки гнева – как избавиться от них?
- Самое главное – поймите, что вас злит. Если вы считаете, что какой-то человек виноват в ваших злоключениях, попробуйте трезво оценить – он сделал все, на что был способен, чтобы данной ситуации не было? В большинстве случаев, честный ответ будет – да. А если нет – попросите его об этом. Он может не захотеть, и это его право, тогда вы можете либо подождать, либо стараться больше не иметь с этим человеком общих дел.
- Злиться на какое-то обстоятельство – это смешно, ведь объективно его не существует. Механизм прост: вместо себя вы адресуете свою злость кому-то или чему-то еще. Попробуйте не злиться, а хорошенько подумать – что вы можете сделать, чтобы исправить ситуацию и достичь желаемой цели? Взгляните на проблему с разных ракурсов, и, скорее всего, решение найдется.
- Иногда мы злимся на что-то или на кого-то, когда они кажутся нам какими-то не такими. Например, мы считаем человека глупым, а вазу – смешной, и это нас злит. Чаще всего причина злости лежит в том, что мы ни себе, ни другим не позволяем быть такими – глупыми или смешными. Соответственно, ключом к управлению гневом здесь будет полное осознание того, что вас злит, и мысленное разрешение объекту гнева быть таким, какой он есть.
- Концентрируйтесь на решении проблемы, а не на поиске виноватых. Опишите для себя проблему со всех сторон, составьте подробный план действий и периодически проверяйте, каков прогресс в его осуществлении. Старайтесь делать упор на ум и логику, а не на чувство гнева и раздражения.
- Если вы хотите выразить злость источнику или объекту гнева, то выражайте ее конкретно и по существу. Не надо приплетать прошлое и рассказы других людей. Помните, что вы ругаете человека за его определенный поступок. Только тогда у вашей агрессии есть шанс остаться полезной и конструктивной и не вызвать ответную злость.
- Используйте юмор. Еще Зигмунд Фрейд говорил, что юмор – это социально приемлемый канализатор агрессии. Проще говоря, испытывая злость, попробуйте пошутить – пусть даже и ядовито, и с сарказмом – и вы увидите, как ваш гнев уменьшается.
- Учитесь расслабляться. Вам необходимо научиться контролировать свое дыхание – оно должно быть глубоким и медленным. Для усиления расслабления используйте визуализацию – приятные и спокойные образы – и словесные формулировки («мое лицо расслабляется, мои руки расслабляются, мое туловище расслабляется, мои ноги расслабляются». Концентрируйте внимание на внутренних ощущениях – как бы окидывайте зрением изнутри свое тело.
- «Стирайте» гнев с мышц. Проследите за собой – какие мускулы у вас напрягаются, когда вы злитесь. Если вы ощутите мышечные зажимы, попробуйте «растворить» их, как бы микроскопически подергивая данными мышцами. Таким образом вы освободитесь от напряжения и выпустите зажатую энергетику.
- Выразите свой гнев в пространство. Иногда бывает, что злость копится и копится, а разрядки все нет. В таком случае, ее необходимо осуществить. Вы можете уйти куда-нибудь подальше и громко покричать. Эффективным также будет занятие спортом – особенно если оно сопряжено с агрессией, например, кикбоксинг или занятие с боксерской грушей. Если вас задевает какой-то конкретный человек, но нет возможности ему об этом сказать – напишите письмо, перечитайте его и сожгите.
Это и есть нехитрые ответы на вопрос, как избавиться от гнева самостоятельно. Попробуйте реализовать часть этих несложных рекомендаций, и вы увидите, как незаметно уменьшится количество злости в вашей жизни.