Как приготовить мясо индейки? Вкусно, быстро и полезно!

как вкусно приготовить индейку целиком

Мода на здоровый образ жизни, несомненно, дело хорошее, главное не доводить идею до абсурда. Любой вменяемый диетолог скажет, что в сбалансированном рационе должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы. Только тогда организм будет нормально функционировать. Белок мы получаем из мясных и рыбных блюд. Правда, есть и такое понятие, как растительный белок, но он никоим образом не может собой белок животный.

И если вас чем-то смущает свинина или говядина, то уж точно не стоит отказываться от такого деликатеса, как мясо индейки. Мы сегодня расскажем, как вкусно приготовить индейку целиком и по частям, но прежде поделимся сведениями о вкусовых и полезных качествах этого мяса.

Борцы за здоровый образ жизни часто полностью отказываются от мяса, поскольку там содержатся вредные жиры и не менее вредный холестерин. Если это единственная причина, по которой вы не едите мясо, то дело поправимо: ешьте индейку. Как утверждают ученые, это самое низкокалорийное, но при этом весьма питательное мясо.

В нем очень мало холестерина, зато много калия, магния, железа, фосфора и прочих полезных и нужных организму микроэлементов. А также много витаминов и аминокислот. Это мясо обязательно следует включать в свой рацион всем, кто хочет хорошо и молодо выглядеть. Так, известный американский диетолог Стивен Пратт написал в одной из своих книг, что мясо индейки необходимо употреблять несколько раз в неделю для хорошего внешнего вида и нормального состояния организма в целом.

Свои выводы он сделал на основе 20-летнего изучения полезных качеств продуктов питания. Мы все хотим хорошо выглядеть, поэтому подумаем, что приготовить из мяса индейки без особых затей, но при этом очень вкусно.

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, стоит сказать еще несколько слов об особенностях мяса этой птицы. Оно делится на белое и красное (белое – это грудинка, очень нежная, абсолютно нежирная часть тушки, а красное – бедра, голени, крылья).

Для начала – несколько блюд из грудинки.

Битки из мяса индейки

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе грудки,
  • 100 муки или панировочных сухарей,
  • 1 яйцо,
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

Мясо необходимо вымыть, обсушить, порезать на порционные куски и приправить солью и специями. Каждый кусочек обвалять в муке (сухарях), окунуть во взбитое яйцо и обжарить на хорошо разогретом растительном масле (без запаха). Жарить по 2 минуты на каждой стороне.

После этого дайте мясу «отлежаться» минут 10. Подавать с рисом, картошкой, припущенными овощами и т.д. Все зависит от ваших предпочтений. При желании мясо можно слегка отбить, но лучше этого не делать. Оно настолько нежное, что просто не нуждается ни в какой дополнительной обработке. Для тех, кто следит за своим весом, можно приготовить битки без панировки.

Нежные котлетки из индейки

Ингредиенты:

  • 500 граммов филе грудки,
  • 2 столовых ложки овсяных хлопьев,
  • 150 граммов кабачков или цуккини,
  • 1 плавленый сырок,
  • половинка луковицы,
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления

Сначала необходимо приготовить фарш, добавить овсяные хлопья, предварительно замоченные в воде или молоке, натертый кабачок, измельченный сырок, очень мелко нарезанную луковицу, соль, специи. Вместо хлопьев можно добавить черствую булку, размоченную в воде или молоке. Массу очень хорошо вымешать и выбить. Разделать на котлетки и обжарить на среднем огне до румяности.

что приготовить из мяса индейки

Запеканка из индейки с беконом

Ингредиенты:

  • 600 граммов грудки,
  • 1 луковица,
  • 5 ложек панировочных сухарей,
  • 2 яйца,
  • 100 мл сливок,
  • зелень по вкусу.
  • 100 грамм копченой грудинки или бекона,
  • соль, перец, любые специи, мускатный орех.

Способ приготовления:

Приготовить фарш, добавить мелко нарезанный лук, сухари, яйца, сливки, зелень, Туда же добавьте и предварительно нарезанную копченую грудинку, специи, соль. Все тщательно перемешать, хорошенько выбить, чтобы фарш с добавками превратился в однородную массу.

Дно формы для запекания выстелить ломтиками бекона, выложить полученную смесь, придав ей форму батона. Сверху тоже положить кусочки бекона. Если не окажется под рукой бекона, можно смазать поверхность батона размягченным сливочным маслом (сметаной, майонезом). Но учтите, что бекон придает пикантную копченую нотку. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 40 минут.

Карри из индейки

Ингредиенты:

  • 200 грамм грудки,
  • половина головки репчатого лука,
  • маленькая морковь,
  • 100 мл. молочных сливок,
  • одна столовая ложка масла растительного,
  • 50 грамм масла сливочного,
  • соль, перец черный и душистый – по вкусу.
  • карри, куркума – по вкусу

Способ приготовления:

Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими полосочками и обжарить на растительном масле до румяной корочки. На другой сковороде разогреть масло, бросить туда все специи и быстро обжарить, добавить мелко нарезанный лук, натертую морковь, убавить огонь и протушить, пока овощи не станут мягкими.

Добавить обжаренное мясо, влить сливки, заправить по вкусу солью и перцем, готовить, помешивая, около 5 минут. В конце добавить кусочек сливочного масла. Подать с отварным рисом.

Фаршированная индейка

Продукты:

  • тушка индейки,
  • 100 грамм риса,
  • половина репчатого лука,
  • одна морковь среднего размера,
  • печенка индюшиная,
  • курага, чернослив, изюм – по 10 грамм.
  • соль, перец, мускатный орех,
  • сливочное масло, растительное масло – по 20 грамм.

Способ приготовления:

Подготовленную тушку птицы тщательно натереть солью и перцем и оставить в прохладном месте на несколько часов. Отварить рис. Сухофрукты вымыть и нарезать. На растительном масле обжарить все специи, добавить к ним лук и морковь, затем нарезанную ломтиками печенку.

Соединить рис, обжаренные со специями овощи, сухофрукты, влить немного бульона и заправить по вкусу солью, перцем, мускатным орехом. Тщательно все перемешать. Полученной смесью начинить птицу, брюшко зашить или скрепить края деревянными шпажками. Обмазать тушку сливочным маслом и завернуть в фольгу. Запекать в духовом шкафу, разогретом до 175-180 градусов до полной готовности.

Многих беспокоит главный вопрос – как приготовить мясо индейки, чтобы оно оставалось сочным? Важно его не пересушить. Время готовки напрямую зависит от веса птицы, так что надо просто контролировать процесс. В любом случае, индейка средних габаритов готовится не менее двух с половиной часов. А фарш и фольга помогут мясу сохранить сочность.

Загрузка ...