Вы готовитесь стать мамой? Поздравляем вас, ведь рождение ребенка – это настоящее чудо. Чудо появления на свет новой жизни, такой хрупкой и беззащитной. И в ваших силах уже в самый первый день рождения вашего крохи – день его появления на свет – сделать ему самый ценный подарок, который может спасти в будущем не только здоровье, но и жизнь вашего малыша. Речь идет о стволовых клетках, получаемых из пуповинной крови в первые минуты после рождения малыша. Лечение стволовыми клетками спасло не одну сотню маленьких жизней.
В последнее время эта процедура приобретает всю большую популярность среди новоиспеченных пар. Однако, несмотря на это, для большинства будущих родителей подобная процедура забора пуповинной крови пока еще в диковинку. Хотя и стоимость данной процедуры не такая уж высокая, и риска ни для ребенка, ни для мамы не существует, а люди продолжают считать забор пуповинной крови не более чем неким новомодным веянием. Почему же так происходит, ведь применение стволовых клеток в современной медицине достаточно широко распространено?
Практически во всех случаях подобные ошибочные суждения вызваны ничем иным, как банальным отсутствием у людей минимальной информации о том, каково же может быть применение стволовых клеток. Именно об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.
Что такое стволовая клетка?
В крови любого человека, а также в его тканях присутствует определенное количество так называемых клеток – предшественников, которые обладают способностью к неограниченному размножению и перерождению в абсолютно любые клетки организма. Проще говоря, из стволовой клетки может получиться как клетка костной или мышечной ткани, так и клетка крови или кожных покровов.
Выделяются два типа стволовых клеток:
- Эмбриональные стволовые клетки
Эмбриональными стволовыми клетками называют те клетки, которые выделяются из ткани бластоцита – эмбриона, находящегося на ранней стадии развития. Данный тип стволовых клеток имеет огромный потенциал к быстрому росту и дифференцировке. Однако, несмотря на это, использование эмбриональных стволовых клеток рождает огромное количество споров: они обладают достаточно высоким риском перерождения в раковые, возникает риск развития реакций отторжения и иммунных конфликтов.
Кроме того, не последнюю роль играет и морально – этическая сторона данного вопроса – ведь для получения этого вида стволовых клеток необходим здоровый зародыш, который, соответственно, теряет право на рождение. Далеко не каждый человек согласен на лечение, в котором используются эмбриональные стволовые клетки, которые получены в результате проведения аборта – целенаправленного прерывания беременности. Согласитесь, что тут есть над чем поспорить.
- Постнатальные стволовые клетки
Те же клетки, которые получают из различных тканей уже рожденного человеческого организма (то есть постнатально), обладают более низким потенциалом к размножению, так как они уже использовали часть своего природного потенциала. Однако, несмотря на это, в современной медицине на данном этапе ее развития для клеточной терапии широко используется именно данный тип стволовых клеток.
Постнатальные стволовые клетки, в свою очередь, также подразделяются на два подвида:
- Гемопоэтические стволовые клетки.
Гемопоэтическими называют кроветворные клетки, которые входят в состав крови и обеспечивают транспортировку кислорода к тканям, свертывание крови, работу иммунной системы – защиту от вирусов, бактерий и прочих чужеродных агентов. Именно эти клетки отвечают за восприимчивость либо же, напротив, невосприимчивость к большинству заболеваний.
- Мезенхимальные стволовые клетки.
Мезенхимальные или, как их еще называют, стромальные стволовые клетки обладают способностью воссоздавать компоненты любых тканей человека – как костно – хрящевой и скелетно-мышечной, так и тканей сердца, легких, желудка. Стромальные стволовые клетки, в отличие от кроветворных, необходимо культивировать, для того, чтобы они успешно размножались.
Кстати говоря, если верить самым последним данным науки, практически во всех тканях организма можно обнаружить те самые стволовые клетки, правда, в различном, порой совсем небольшом количестве. Даже в таких, казалось бы, необычных тканях, как зубная пульпа, волосяной фолликул также обнаруживаются стволовые клетки. О таких же тканях, как мышечная, нервная, амниотическая жидкость, периферическая кровь, околоплодная жидкость и послед, даже говорить не приходится.
Однако, несмотря на это, для клинического применения с целью получения терапевтического эффекта подходят стволовые клетки, полученные далеко не изо всех тканей, а лишь из тех, которые содержат достаточно большое количество клеток – предшественников:
- Костный мозг – он является незаменимым источником как мезенхимальных, так и гемопоэтических стволовых клеток.
- Пуповинная кровь – она является лучшим источником гемопоэтических клеток.
- Жировая ткань, строма пуповины и плаценты – все они являются ценными источниками мезенхимальных клеток.
Наиболее широко применение в медицине получила трансплантация именно кроветворных (гемопоэтических) стволовых клеток, которые получают из клеток пуповинной крови, периферической крови и ткани костного мозга. На сегодняшний день во всем мире произведено более 100 тысяч трансплантаций стволовых клеток, полученных из вышеназванных источников. На долю стволовых клеток, извлеченных из пуповинной крови, приходится коло 30 % всех этих трансплантаций. Институт стволовых клеток человека неустанно развивается и набирает обороты.
Наибольшее количество трансплантаций стволовых клеток было проведено в ходе лечения онкологических заболеваний, в том числе лейкозов у детей и взрослых, как острых, так и хронических. Особенность лечения раковых заболеваний заключается в том, что сильнейшие фармакологические препараты уничтожают не только раковые клетки, но и вполне здоровые стволовые клетки костного мозга больного. Для того чтобы больной человек пошел на поправку, и необходима пересадка стволовых клеток – либо донорских, либо заблаговременно приготовленных своих собственных.
И если в недалеком прошлом стволовые клетки использовались в основном для лечения онкологических больных, то сейчас все больше и больше ученых заявляют о том, что результаты многочисленных исследований говорят о том, что в самое ближайшее время клеточная терапия будет использоваться для принципиально новых подходов к лечению большого количества широко распространенных заболеваний. Например, таких как инфаркты, инсульты, болезни Альцгеймера и Паркинсона, сахарного диабета.
Самые же смелые прогнозы прочат появление возможности излечения при помощи клеточной терапии необратимых на сегодняшний день изменений со стороны практически всех жизненно важных систем организма – костной, нервной, мышечной, эндокринной и прочих. И даже те ткани и органы, которые изнашиваются просто от старости, ученые также обещают реставрировать с помощью все тех же самых стволовых клеток. И хотя на сегодняшний день подобные обещания можно отнести к разряду: «стволовые клетки: правда и мифы», все факты говорят о том, что очень скоро вся теория может реализоваться на практике. И тогда выращивание стволовых клеток станет особо актуальным.
Принцип действия стволовых клеток
Конечно же, многих людей интересует принцип борьбы стволовых клеток организма с болезнью. Однако подавляющее большинство стволовых клеток, за очень редким исключением, не лечат саму болезнь. Им уготована роль восстановления костного мозга, иммунной системы и крови больного человека после проведенного фармакологического и иных видов лечения основных заболеваний.
Как уже упоминалось выше, химиотерапевтические препараты уничтожают не только раковые клетки в том, или ином органе, но и вполне здоровые клетки спинного мозга, без которых организм просто напросто не может существовать. А вовремя сделанная трансплантация в прямом смысле слова спасает ситуацию – вновь введенные стволовые клетки, попав в костный мозг, начинают размножаться и принимают на себя роль погибших ранее клеток. В итоге полноценное функционирование спинного мозга возобновляется практически в полном объеме.
Кстати говоря, данную особенность стволовых клеток медики с успехом применяют в борьбе с целым рядом наследственных заболеваний, так или иначе связанных с нарушением работы кровеносной, иммунной или обменной систем. Медики целенаправленно сильнодействующими химиотерапевтическими препаратами уничтожают дефектные клетки спинного мозга. И на их место трансплантируются донорские стволовые клетки, которые перерождаются в здоровые клетки спинного мозга. Для того чтобы организм больного человека не отторгал чужеродные донорские стволовые клетки, врачи проводят ряд профилактических мероприятий.
Существует также ряд определенных заболеваний, для полного излечения которых достаточно провести трансплантацию аутологичных (собственных) заранее заготовленных стволовых клеток. Очень важным положительным качеством аутологических стволовых клеток является то, что они не отторгаются организмом больного человека, так как являются на 100% совместимыми по всем параметрам. Таким образом, отпадает необходимость в длительной и дорогостоящей терапии, направленной на предупреждение реакции отторжения, которая типична для случаев трансплантации донорских стволовых клеток.
На сегодняшний день подобный вид трансплантации успехом используется для лечения более 70 различных заболеваний, в том числе таких как:
- Злокачественные новообразования.
- Острый миелолейкоз.
- Острый лимфолейкоз.
- Нейробластома.
- Анемия Фанкони
- Апластическая анемия
- Различные синдромы поражения костного мозга
- Различные виды иммунодефицита.
- Хронических гранулематоз.
Весьма активно ведутся различные исследования и разработки, которые позволят с успехом использовать трансплантацию стволовых клеток для лечения таких заболеваний, как сахарный диабет, заболевания почек, печени, сердечно-сосудистой системы болезней Паркинсона и Альцгеймера, травм головного и спинного мозга. Кроме того, инъекции стволовых клеток уже используются в косметологии, однако об этом мы расскажем в другой раз.
Клетки пуповинной крови
На сегодняшний день возможно получить самые лучшие стволовые клетки из пуповины, в первые же минуты после появления на свет ребенка. Эти стволовые клетки являются самыми молодыми и дающими наилучший результат по сравнению со всеми остальными клетками постнатального происхождения. В пуповинной крови в подавляющем большинстве находятся именно кроветворные стволовые клетки. Однако есть и другие разновидности стволовых клеток, которые возможно культивировать в клетки печени, почек, сердца, сосудов и иных жизненно важных систем организма.
Что же такое пуповинная кровь? Как можно догадаться исходя из названия, пуповинная кровь находится в сосудах и просветах пуповины и плаценты, предназначением которых является обеспечение обмена веществ между организмом беременной женщины и плодом.
На сегодняшний день самым доступным и подходящим источником стволовых клеток является именно пуповинная кровь. Из нее получают главным образом кроветворные стволовые клетки, которые обладают практически неограниченным потенциалом к дифференцировке и росту. Кстати говоря, трансплантация стволовых клеток, полученных из пуповинной крови, является замечательной альтернативой трансплантации костного мозга. Например, в Европе каждый второй случай трансплантации является именно трансплантацией стволовых клеток, извлеченных из пуповинной крови.
Очень многие родители отказываются от сбора пуповинной крови, полагая, что их ребенка такая беда, как серьезное заболевание, не коснется. Отчасти они правы – риск того, что ребенок, здоровый при рождении, по мере роста заболеет острым лейкозом, очень мал – не более чем 1:10000. Но, тем не менее, по мере роста ребенка, в том числе и во взрослом его возрасте, вероятность заболевания тем недугом, для лечения которого могут понадобиться стволовые клетки, особенно учитывая, то обстоятельство, что этот список постоянно расширяется, возрастает в сотни раз. Печеночная и почечная недостаточность, инфаркты, инсульты, диабет, определенные возрастные изменения – эти заболевания ежедневно подстерегают огромное количество людей.
Конечно же, при необходимости врачи смогут провести трансплантацию донорских стволовых клеток. Однако не стоит забывать о том, что донорские клетки, как не крути, все же являются чужеродными, поэтому очень велик риск развития процесса отторжения. Кроме того, первые попавшиеся стволовые клетки не подойдут – порой на поиск донора уходит огромное количество драгоценного времени, да и стоит подобное «удовольствие» не так уж и дешево.
Аргументы в пользу забора пуповинной крови
В случае же использования для трансплантации клеток пуповинной крови самого больного человека есть огромное превосходство перед трансплантацией донорских – полная генетическая идентичность тканям организма. Благодаря этому снимается целый ряд вопросов и проблем. Таким образом, сохраняя пуповинную кровь своего новорожденного малыша, родители обеспечивают ребенку своеобразную биологическую медицинскую страховку на всю его оставшуюся жизнь. Эту позицию также полностью подтверждает ряд следующих факторов:
- Длительность хранения.
Стволовые клетки, извлеченные из пуповинной крови, в замороженном виде могут храниться не одно и не два десятилетия, а гораздо дольше.
- Готовность к различным заболеваниям.
Разумеется, что, скорее всего ни вам, ни вашему ребенку, а возможно, и вашим внукам стволовые клетки не понадобятся никогда в жизни. Во всяком случае, очень хочется на это надеяться. Однако, увы, слишком часто врачи сталкиваются со случаями, когда мать ребенка, страдающего от онкологического заболевания, вынуждена срочно рожать второго ребенка. Но ни один врач, да и сама природа, не могут дать таким отчаявшимся женщинам гарантии того, что старший и младший ребенок окажутся генетически совместимыми. В том же случае, если родители своевременно позаботились о сборе пуповинной крови своего ребенка, у них никогда не возникнет необходимости идти на такую крайнюю меру.
- Быстрый доступ к стволовым клеткам.
В том случае, если вашему ребенку все-таки понадобится трансплантация стволовых клеток, врачу будет нужно всего лишь извлечь их из специального контейнера и разморозить, не тратя время на поиск совместимого донора, увы, зачастую совершенно бесполезный.
- Цена вопроса.
Многих родителей смущает необходимость платить хранилищам некую сумму за хранение стволовых клеток их ребенка. Однако не стоит забывать о том, что эта стоимость в сотни раз выше, чем поиск и приобретение донорских стволовых клеток, которые могут и не подойти для вашего ребенка.
- Потенциал стволовых клеток.
Стволовые клетки, полученные из пуповинной крови ребенка, являются самыми молодыми, поэтому они лучше всех остальных не только размножаются, но и восстанавливают поврежденные ткани человеческого организма.
- Стерильность и безопасность стволовых клеток.
Шансы, что пуповинная кровь будет инфицирована во время внутриутробного развития плода – минимальны. Как показывают статистические данные, цитомегаловирус или вирус герпеса обнаруживается в пуповинной крови не более чем в одном проценте всех случаев. В крови же у взрослого человека те же самые вирусы обнаруживаются примерно в 30% всех случаев. Через плацентарный барьер практически невозможно проникнуть даже вездесущим вирусам герпеса – их почти не выявляют в крови тех новорожденных, матери которых были инфицированы.
- Возможность трансплантации стволовых клеток ребенка кровным родственникам.
К сожалению, заболевания, для лечения которых необходима трансплантация стволовых клеток, могут подстерегать любого человека. И им может оказаться близкий кровный родственник ребенка – папа, мама, брат или сестра. Стволовые клетки, полученные из пуповинной крови, при пересадке близким родственникам дают гораздо меньший процент отторжений, чем, например, пересадка костного мозга или трансплантация полностью чужеродных стволовых клеток. Таким образом, сохранив стволовые клетки крохи, родители защищают здоровье не только самого малыша, но и всей своей семьи.
Правила подбора донора
На вопросе о трансплантации стволовых клеток, полученных из пуповинной крови ребенка, не ему самому, а его кровным родственникам, стоит заострить внимание. Родители часто интересуются, а возможно ли такое в принципе. Врачи – трансплантологии отвечают совершенно однозначно: да, возможно. Шансы успешного завершения трансплантации и достижение успеха в подобных, родственных, случаях гораздо выше, чем при иных.
Успех трансплантации целиком и полностью определяется тем, насколько точно будет подобрана пара донор-реципиент. Эта совместимость определяется по специальным белкам – антигенам. Рассмотрим это более подробно на примере пары «брат – сестра». Если повезет и окажется идеальный вариант, то есть полное генетическое совпадение, это значит, что и мальчик, и девочка получили половину генов от мамы, а половину от папы. Причем одну и ту же половину.
Чем больше таких вот несовпадений, тем выше риск развития процесса отторжения. Как правило, практически всегда 100% генетическую совместимость можно наблюдать у близнецов, и примерно 7- % совместимость – дети одних родителей. Поэтому хранение стволовых клеток имеет смысл.
Надо также заметить, что в некоторых случаях переливание самой пуповинной крови или выделенных из нее клеток допустимо проводить без учета генетической совместимости, принимая во внимание только фактор резус-совместимости.
Семьи повышенного риска
Из всего вышесказанного вытекает простой вывод – сбор пуповинной крови обеспечивает защиту здоровья вашего ребенка на протяжении всей его жизни. Однако существуют семьи, которые входят в так называемую группу риска. Для них сбор пуповинной крови новорожденного ребенка актуален, как никогда. Итак:
- Случаи онкологических заболеваний в семье. В том случае, если в семье ребенка, либо же у его близких родственников уже встречались случаи онкологический заболеваний, сбор пуповинной крови крайне желателен, так как лечение рака стволовыми клетками очень эффективно.
- Проблемы со здоровьем у старших детей. Также пуповинную кровь просто необходимо собрать в том случае, если у родившегося малыша есть старшие братишка или сестренки, которые страдают тем заболеванием, при котором показана трансплантация стволовых клеток.
- Папа и мама ребенка являются представителями разных наций. В данной ситуации, в том случае, если вдруг ребенку в будущем понадобится трансплантация стволовых клеток, подобрать их будет крайне проблематично и неимоверно долго. Драгоценное время, необходимое для спасения здоровья ребенка, а возможно и его жизни, будет безвозвратно упущено.
- В вашей семье трое и более детей.
- Беременность являлась результатом экстра корпорального оплодотворения.
- Наличие любых других опасений, что стволовые клетки могут когда нибудь понадобиться вашему ребенку.
Как собирается пуповинная кровь?
Как правило, во всех крупных родильных домах медицинский персонал обладает навыком сбора пуповинной крови. Сразу же после появления крохи на свет пуповина пересекается, а пуповинная кровь собирается в специально предназначенный для этих целей стерильный герметичный контейнер. Вся процедура забора пуповинной крови занимает не более нескольких минут в период, предшествующий изгнанию плаценты из полости матки.
Многие мамочки переживают о том, безопасен сбор пуповинной крови для крохи и не причиняет ли он ему дискомфорта. Как ясно из вышесказанного, процесс забора пуповинной крови производится уже после пересечения пуповины, кроха в нем не принимает абсолютно никакого участия, а соответственно, он не оказывает на ребенка никакого влияния.
Еще одним очень широко распространенным заблуждением является мнение о том, что забор пуповинной крови возможен только при том условии, что родоразрешение происходит естественным путем, без каких либо осложнений. Однако на самом деле это мнение – чистой воды заблуждение, возникающее из-за недостаточно высокого уровня информированности. Забор стволовых клеток, без каких – либо проблем и затруднений производится как в процессе естественных родов, так и кесарева течения, либо же родов при многоплодной
беременности.
Принимая решение о сборе пуповинной крови, обязательно учитывайте следующий фактор. Обработка пуповинной крови в специализированной лаборатории должна производиться не более, чем через 48 часов после ее забора, при том условии что во время транспортировки строго соблюдались условия хранения. С каждым последующим часом жизнеспособность стволовых клеток в значительной мере снижается. Именно поэтому позаботьтесь о том, чтобы клиника стволовых клеток была в зоне досягаемости.
Тесты пуповинной крови
После того, как контейнер, содержащий пуповинную кровь, попадет в лабораторию, в соответствии с требованиями российских и международных стандартов будет проведен ряд определенных тестов и манипуляций:
- Будут определены резус – фактор и группа крови ребенка.
- Посчитается количество содержащихся в пуповинной крови стволовых клеток, как до их выделения, так и после него.
- При помощи специального измерения определится как относительное, так и абсолютное содержание стволовых клеток.
- Перед процессом замораживания будет определен уровень жизнеспособности всех стволовых клеток.
- Будет произведен бактериологический посев, с целью выявления возможного инфицирования.
Все образцы проходят через карантин, и до окончания его срока хранятся отдельно. И только в том случае, если все показатели соответствуют норме, будет проведено получение стволовых клеток. Стволовые клетки будут помещены в основное хранилище банка, где сохранение пуповинной крови будет продолжаться так долго, как это необходимо.
Хранятся стволовые клетки пуповинной крови в криоконтейнерах, специально предназначенных для этих целях. Эти криоконтейнеры представляют собой либо пробирки, либо пакеты из очень толстого и прочного пластика. Тот факт, в чем именно будут храниться пуповинные клетки вашего ребенка, зависит от объема клеток.
Банки хранения пуповинной крови
Казалось бы, практика сбора и хранения пуповинной крови появилась в России относительно недавно. Однако на сегодняшний день существует достаточно большое количество банков стволовых клеток. Все они подразделяются на два типа:
- Банки-“регистры”
В подобных банках все хранящиеся образцы безымянные, соответственно, установить, кто же именно донор стволовых клеток, чаще всего невозможно. Эти организации относятся к государственным заведениям, которые работают исключительно на основе безвозмездной помощи и добровольного донорства.
- Именной банк пуповинной крови.
Именные банки стволовых клеток или, как их еще называют, семейные банки персонального хранения, хранят стволовые клетки под строгим контролем и учетом. При необходимости стволовые клетки вашего ребенка будут выданы немедленно, по первому же запросу родителей либо врачей. Подобные банки на сегодняшний день работают исключительно на коммерческой основе.
Однако независимо от того, идет речь о государственном банке хранения стволовых клеток, либо же о коммерческом, необходимо помнить о том, что речь идет оказании узкоспециализированных услуг медицинской направленности. А это значит, что деятельность любого банка хранения пуповинной должна быть исключительно лицензированной.
Подводя итоги сегодняшнего разговора, можно сказать следующее: вынося на семейный совет вопрос «пуповинная кровь – за и против», помните о том, что старая пословица гласить «семь раз отмерь – один раз отрежь». Подобной возможности получить личную медицинскую страховку от самой природы у вашего ребенка никогда в жизни больше не будет. Разумеется, мы от всей души желаем вам никогда не испытывать необходимости воспользоваться стволовыми клетками. Будьте здоровы!