Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях, знают единицы. В его состав входят такие ингредиенты как сливочное масло, вода, соль и конечно же мука. Из этого теста выпекают вкусные и хрустящие слойки, которые требуют точности и большого внимания при приготовлении. Существуют упрощенное тесто и классическое:
Чтобы приготовить слойки по классическому рецепту, соединяют муку и воду (1:1), а затем добавляют к получившейся массе охлажденное сливочное масло. Такой рецепт требует наличия большого количества времени, так как сливочное масло и тесто закатывают очень тонкими слоями. Чем больше будет таких слоев, тем качественнее получится тесто. Самым лучшим слоеным тестом будет являться то, которое было закатано не менее 150 раз. Естественно невооруженным взглядом невозможно увидеть такое количество слоев, но Ваш труд и старание оценят Ваши близкие.
Чтобы раскатать тесто, необходимо смесь из воды и муки раскатать, а затем на середину получившегося пласта выложить небольшой кусочек холодного сливочного масла. После этого края теста подогнуть в центр и с помощью скалки раскатать снова в тонкий пласт по форме прямоугольника. Прямоугольник сложить втрое (края подгибаются по краям, а затем складываются между собой). Получившийся конверт убрать на 15-20 минут в холодильник. Охлажденное тесто выложить на стол и повернуть его к себе таким образом, чтобы открытые края находились слева от Вас. Тесто с помощью скалки раскатать от себя в прямоугольник и снова сложить его втрое, как описано выше, а затем убрать в холодильник. Повторяется такая процедура 7-10 раз. Важно помнить, что перед тем как убирать тесто в холодильник, необходимо убедиться в том, чтобы его края не слипались. Уже перед выпеканием пласт раскатывается в такую толщину, которая необходима для рецепта.
Классический рецепт приготовления теста займет несколько часов, именно поэтому многие хозяйки предпочитают приобретать уже готовое слоеное тесто в магазинах.
Упрощенное тесто может быть:
«Рваное» слоеное тесто или дрожжевое
Сливочное масло и муку, берут в соотношении 1:2. В первую очередь из 50-70 гр. муки замешивают дрожжевое тесто, а затем оставляют для брожения в холодном месте. Затем готовое тесто раскатывают в уже знакомый всем прямоугольник, а сверху выкладывают мелко нарезанное холодное сливочное масло. Прямоугольник сложить пополам и плотно сжать между собой края. Тесто поставить на несколько минут в холодильник и повторить точно такую же процедуру несколько раз. Что приготовить из слоеного теста? Можно приготовить, например слоеное печенье, а также «ореховые венки».
Слоеное тесто быстрого приготовления
Сливочное масло и мука, берется в соотношении 1:1. Муку (1 стакан) просеять через сито, добавить немного соли. Затем муку высыпать на стол и выложить на него нарезанное мелкими стружками холодное сливочное масло. Масло и муку порубить в мелкую крошку. Затем к получившейся массе добавить 9 ст. ложек воды и замесить тесто. Готовое тесто убрать в холодильник, предварительно накрыв пищевой пленкой. Спустя полчаса тесто раскатать в прямоугольник, свернуть напополам и снова убрать в холодильник. Процедуру повторить 5 раз. Такое тесто используется для приготовления пирожков, а также коржей для выпекания.
Творожное слоеное тесто
Такие ингредиенты, как творог, сливочное масло и мука, берутся в соотношении 1:1:1. Зачастую в тесто добавляется небольшое количество разрыхлителя, а именно ½ ч. ложки на стакан муки. Муку и соль перемешивают, а затем высыпают на стол. Сверху выкладывают кусочки холодного сливочного масла и протертый через сито творог. Из всех ингредиентов замешивают тесто. Оно должно получится однородным. Тесто убирают в холодильник на полчаса, а затем раскатывают. С тестом проводятся те же самые процедуры, как и при приготовлении обычного слоеного теста (раскатывают, сворачивают в прямоугольник и убирают в холодильник). Что приготовить из творожного слоеного теста? Обычно такое тесто используется для выпекания сладкого печенья, а так же слоек с яблоками.
Сливочное слоеное тесто
Мука, сметана и сливочное масло, берется в соотношении 2:0,8:1. Зачастую в тесто добавляется небольшое количество разрыхлителя, а именно ½ ч. ложки на стакан муки. Разрыхлитель и муку перемешать, затем добавить сметану, сливочное масло, и замесить однородное тесто. Готовое тесто убрать в холодильник на полчаса, а затем раскатать. Со сливочным тестом проводятся те же самые процедуры, как и при приготовлении обычного слоеного теста (раскатывают, сворачивают в прямоугольник и убирают в холодильник). Что приготовить из слоеного теста? Можно приготовить печенье к завтраку, а также коржи для различных блюд.