Одним из популярных итальянских блюд, несомненно, является итальянская лазанья. Это лакомство обладает способностью завоевывать любовь абсолютно любого человека, который попробует его. Лазанья состоит из слоев теста, которые варятся, а затем запекаются по специальным технологиям. Существует великое множество начинок для лазаньи: сыр, мясной фарш, овощи и др. О том, как готовить лазанью в домашних условиях, поговорим далее.
В первую очередь рассмотрим рецепт теста для лазаньи.
Тесто для лазаньи
Ингредиенты:
- 200 гр. муки
- 2 яйца
- 1 ст. ложка растительного масла
- ½ ч. ложки соли
Способ приготовления:
На стол или в глубокую посуду высыпать муку в виде горки. В центре сделать углубление, куда вбить два яйца. Затем добавить соль, растительное масло и замесить тесто. По консистенции оно должно получиться тугим. Тесто убрать на 1 час в теплое место. После того, как оно подойдет, разрезать на четыре части и раскатать в тонкие пласты, затем запечь в духовке. Из этих пластов в дальнейшем и будет изготавливаться лазанья.
Лазанья с курицей
Ингредиенты:
- 9 пластов лазаньи
- 500 гр. филе курицы
- 1 репчатый лук
- 3 помидора
- 1 сладкий перец
- 100 мл. теплой воды
- 100 гр. твердого сыра
- 1 ч. ложка майорана
- 1 ч. ложка базилика
- растительное масло
- перец, соль
Способ приготовления:
Филе курицы промыть, просушить и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде, с добавлением растительного масла. После того, как лук подрумянится добавить к нему куриный фарш. Помидоры измельчить с помощью блендера или мясорубки и соединить с измельченным болгарским перцем. Получившуюся заправку добавить к фаршу, поперчить, посолить, добавить базилик и майоран. Оставить тушится на 1 час.
Пласты лазаньи размягчить в теплой воде, поочередно. Затем выложить на противень три листа лазаньи, так чтобы они покрывали противень. Сверху выложить половину начинки, накрыть еще тремя листами лазаньи, а затем снова выложить слой фарша. После этого выложить еще 3 листа лазаньи. Сыр натереть на средней терке и посыпать на завершающий слой. Противень поставить в разогретую духовку и выпекать в течение получаса. Мясная лазанья с курицей – готова!
Приятного аппетита!
Лазанья с грибами
Ингредиенты:
- 14 листов лазаньи
- 300 гр. ветчины
- 300 гр. шампиньонов
- 6 помидор
- 1 репчатый лук
- 300 гр. твердого сыра
- 100 гр. лука порея
- 1 репчатый лук
- 1 литр молока
- 3 зубчика чеснока
- 100 гр. сливочного масла
- 4 ст. ложки муки
- 1 пучок петрушки
- 1 ст. ложка базилика
- оливковое масло
- перец, соль
Способ приготовления:
Чеснок, лук-порей, лук и зелень измельчить. Шампиньоны помыть и порезать. Четыре помидора нарезать кубиками. На сковороде с добавлением оливкового масла, обжарить чеснок и лук, после добавить лук-порей, помидоры, измельченную петрушку и базилик. Как только вся жидкость испарится, добавить грибы и тушить в течение 15 минут, до готовности грибов. Поперчить, посолить. Сыр натереть на мелкой терке, ветчину порезать кубиками, два оставшихся помидора нарезать кольцами.
В отдельной посуде растопить сливочное масло, а затем добавить к нему муку и тщательно перемешать, а затем постепенно влить теплое молоко. Варить, помешивая до тех пор, пока соус не загустеет.
Далее, на противень выкладывать слоями, каждый слой перекладывается листьями лазаньи:
- смесь из грибов и овощей (часть)
- ветчина (часть)
- соус (часть)
- тертый сыр (часть)
- оставшаяся смесь из овощей и грибов
- оставшаяся ветчина
- соус
На заключительный лист лазаньи выложить кружки оставшихся помидор и посыпать оставшимся тертым сыром. Противень поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение получаса. Лазанья с грибами – готова! Рецепт лазаньи с грибами хоть и сложный, но весьма вкусный.
Приятного аппетита!
Лазанья классическая
Ингредиенты:
- 10 листов лазаньи
- 300 гр. фарша (желательно говяжьего)
- 200 гр. ветчины
- 5 помидор
- 3 зубчика чеснока
- 2 сельдерея
- 1 репчатый лук
- 500 мл. молока
- 250 мл. сухого красного вина
- 100 гр. сливочного масла
- 200 гр. твердого сыра
- 1 морковь
- 1 ст. ложка базилика
- 2 ст. ложки муки
- оливковое масло
- перец, соль
Способ приготовления:
Лук мелко порезать и обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла. Затем к луку добавить измельченный чеснок. Морковь и сельдерей мелко порезать и добавить к луку и чесноку. Ветчину отправить в сковороду – следом. Добавить фарш, поперчить и посолить. Обжаривать в течение 15 минут. Помидоры пропустить через мясорубку и получившимся томатным соком залить фарш с овощами. После этого добавить вино, базилик и потушить еще в течение 20 минут.
Тем временем приготовить соус «бешамель». Для этого в сотейнике растопить сливочное масло и добавить к нему муку. Помешивать – непрерывно, до тех пор, пока соус не станет золотистым. После этого добавить тонкой струйкой теплое молоко и посолить по вкусу.
Противень смазать оливковым маслом и выложить слой листов лазаньи. На него выложить мясную начинку и начинку бешамель. Таким образом выкладывать все слои. Заключительный слой посыпать тертым сыром и поставить противень в духовке. Выпекать в течение получаса. Приготовление лазаньи с фаршем, является классическим рецептом этого блюда. Лазанья классическая – готова!
Приятного аппетита!
Лазанья из лаваша
Ингредиенты:
- 500 гр. фарша
- 4 лаваша
- 100 мл. сливок
- 4 ст. ложки сливочного масла
- 2 ст. ложки муки
- 150 гр. твердого сыра
- 1 репчатый лук
- 4 помидора
- 100 мл. молока
- оливковое масло
- перец ,соль
Способ приготовления:
Лук измельчить и обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла. После того, как лук подрумянится добавить фарш и измельченные помидоры. Поперчить, посолить. Когда фарш будет готов, залить обжаренную смесь сливками и потушить еще в течение 10 минут и остудить.
Тем временем в сотейнике растопить сливочное масло и добавить к нему муку. Помешивать – непрерывно, до тех пор, пока соус не станет золотистым. После этого добавить тонкой струйкой теплое молоко и посолить по вкусу.
Противень смазать белым соусом, выложить лаваш, следом начинку из фарша и снова лаваш. Таким же образом укладываются все слои. Окончательный слой смазать оставшимся белым соусом и посыпать натертым на мелкой терке сыром. Поставить в духовку на полчаса. Лазанья из лаваша – готова!
Приятного аппетита!
Лазанья с курицей и грибами
Ингредиенты:
- 10 листов лазаньи
- 400 гр. филе курицы
- 500 гр. шампиньонов
- 150 мл. сливок
- 400 гр. твёрдого сыра
- 1 литр молока
- 3 ст. ложки муки
- 150 гр. сливочного масла
- оливковое масло
- перец, соль
Способ приготовления:
Филе курицы отварить и измельчить. Грибы промыть и нарезать кубиками. Сыр натереть на мелкой терке. На сковороде с добавлением оливкового масла обжарить грибы, а затем добавить филе курицы. Поперчить, посолить. После того, как грибы будут готовы, добавить сливки и потушить еще в течение 15 минут до загустения.
Тем временем в сотейнике растопить сливочное масло и добавить к нему муку. Помешивать – непрерывно, до тех пор, пока соус не станет золотистым. После этого добавить тонкой струйкой теплое молоко и посолить по вкусу.
Противень смазать оливковым маслом и выложить слой листов лазаньи. Сверху- начинку из курицы и грибов, посыпать сыром и полить соусом. Накрыть листом лазаньи. Таким же образом сделать все остальные слои. Завершающий лист лазаньи полить оставшимся соусом и посыпать тертым сыром. Противень поставить в духовку и выпекать в течение получаса. Лазанья с курицей и грибами – готова!
Приятного аппетита!
Овощная лазанья
Ингредиенты:
- 10 листов лазаньи
- 1 кабачок
- 1 баклажан
- 6 помидор
- 1 сладкий перец
- 1 репчатый лук
- 100 гр. сыра
- 3 зубчика чеснока
- 350 мл. молока
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 2 ст. ложки муки
- 1 пучок укропа
- оливковое масло
- перец, соль
Способ приготовления:
Баклажаны, кабачок и перец помыть, порезать и обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла. Затем добавить мелко порезанные помидоры. Поперчить, посолить. На отдельной сковороде обжарить измельченный чеснок и мелко порезанный репчатый лук, а затем добавить эту зажарку к овощам. Зелень измельчить и отправить туда же.
Тем временем приготовить соус для лазаньи. В сотейнике растопить сливочное масло и добавить к нему муку. Помешивать – непрерывно, до тех пор, пока соус не станет золотистым. После этого добавить тонкой струйкой теплое молоко и посолить по вкусу.
Противень смазать оливковым маслом и выложить на него листы лазаньи, сверху- слой овощного фарша, соус и снова листы лазаньи. Таким образом перекладывать все последующие слои. Завершающий слой посыпать тертым сыром и поставить противень в духовку на полчаса. Овощная лазанья рецепт легкий и очень вкусный.
Приятного аппетита!
Лазанья болоньезе
Ингредиенты:
- 800 гр. фарша
- 10 листьев лазаньи
- 1 литр молока
- 2 помидора
- 100 гр. сливочного масла
- 3 ст. ложки муки
- 100 гр. твердого сыра
- оливковое масло
- перец, соль
Способ приготовления:
Фарш обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла, поперчить посолить. Затем к фаршу добавить измельченные помидоры, поперчить и посолить.
Тем временем приготовить соус для лазаньи. В сотейнике растопить сливочное масло и добавить к нему муку. Помешивать – непрерывно, до тех пор, пока соус не станет золотистым. После этого добавить тонкой струйкой теплое молоко и посолить по вкусу.
Противень смазать оливковым маслом и выложить на него слой листов лазаньи, сверху начинку из фарша и полить соусом. Таким же образом сделать оставшиеся слои. Завершающий слой посыпать тертым сыром. Противень поставить в духовку на полчаса. Лазанья болоньезе- готова!
Приятного аппетита!