Симптомы и лечение воспаления шейки матки

Фото: Syda_Productions/depositphotos.com

Воспаление шейки матки или цервицит — часто диагностируемое женское гинекологическое заболевание.

Запущенная форма может со временем трансформироваться в ряд таких патологий, как эрозия, полипы, эндоцервицит, эктопия, эндометриоз и даже рак.

Шейка матки — важный орган половой системы женщины. Она служит соединительным каналом между влагалищем и полостью матки и препятствует проникновению инфекций в верхние отделы женских половых путей и саму матку. Иногда происходит нарушение защитных функций зоны трансформации (так по-научному называют шейку матки), вследствие чего в нее попадает чужеродная микрофлора и развивается воспаление. В 9 случаях из 10 онкозаболевания у женщин возникают именно в этой области, поэтому даже малейшие воспалительные процессы в шейке матки требуют срочного лечения.

Причины цервицита

Заболевание вызывают специфические и неспецифические инфекции. К первым относятся стрептококки, стафилококки, кишечные палочки, грибки, а ко вторым — сифилис, хламидии, трихомонады, гонококки, микоплазмы. Специфические инфекции могут попасть в шейку матки контактным путем через кровь, лимфу или прямую кишку. Неспецифические инфекции проникают в зону трансформации половым путем.

Часто заболевание возникает в результате неправильного использования внутривлагалищных контрацептивных средств – колпачков, таблеток, свеч. Поэтому перед применением контрацептивов предварительно нужно проконсультироваться с врачом – гинекологом, который научит правильно их применять, чтобы снизить риск травмирования цервикального канала шейки матки.

Причиной развития воспаления могут стать повреждения шейки матки во время родов, абортов или частых диагностических выскабливаний. Установка или удаление внутриматочной спирали тоже может повлечь за собой воспалительные процессы в этой области. Спровоцировать развитие цервицита способны рубцы и доброкачественные новообразования.

Воспалительные процессы в зоне трансформации редко возникают сами по себе. Обычно они являются спутниками других заболеваний женской половой системы: вагинита, псевдоэрозии шейки матки, вульвита, эктропиона, бартолинита.

Цервициту чаще подвержены женщины детородного возраста. На их долю выпадает около 70% заболеваний, в то время как в период менопаузы и после нее заболеть рискуют только 30% женского населения. Особенно следует остерегаться этого заболевания беременным, так как причинами несвоевременных родов и выкидышей очень часто становятся воспалительные процессы в шейке матки.

Симптоматика болезни

Основной симптом болезни — тянущие боли разной степени интенсивности в нижней области живота (как при менструации). О болезни говорят гнойные или слизистые выделения, боли во время мочеиспускания. Симптомом, сигнализирующим о воспалении шейки матки, может быть появление болей или дискомфорта при совершении полового акта. Редко заболевание в начале может протекать бессимптомно, тогда обнаружить его можно только во время профилактического гинекологического осмотра.

Цервицит по течению заболевания имеет острую и хроническую формы. Для острого цервицита характерны все эти симптомы. При осмотре также обнаруживаются гиперемия и отечность в отверстии цервикального канала, небольшие кровоизлияния и язвочки на слизистой.

В зависимости от возбудителя заболевания, симптомы могут проявляться по-разному. Если цервицит возник вследствие гонореи, тогда он протекает очень остро с ярко выраженной симптоматикой.

Болезнь, причиной которой стал хламидиоз, может протекать без явных признаков. Трихомонады вызывают воспалительные процессы в шейке матки в виде мелких кровоизлияний, при взятии мазка на анализ в нем обнаруживаются атипичные клетки. При герпетическом цервиците вход в матку становится красным и рыхлым, покрывается язвами.

Если острое воспаление было выявлено не сразу или его неправильно лечили, тогда оно переходит в хроническую вялотекущую форму. Влагалищные выделения напоминают мутноватую слизь, происходит разрастание цилиндрических тканей, вследствие чего возле входа в матку образуются псевдоэрозии. Симптомы цервицита, такие как отек и гиперемия, выражены слабо. Опасность хронической формы заболевания в том, что в это время происходит распространение болезни на близлежащие ткани и железы. В очаге воспаления образуются кисты и инфильтраты, постепенно уплотняется шейка матки.

Цервицит диагностируется несколькими способами:

  • Путем обследования шейки матки с помощью гинекологических зеркал.
  • При проведении кольпоскопии — исследования, определяющего возникшие патологии в шейке матки.
  • После сдачи анализов на бакпосев, микроспопию мазка, ПЦР.

При острой форме воспаления шейки матки в мазке будет содержаться большое количество лейкоцитов, гистиоциты, лимфоциты, цилиндрический и плоский эпителии с изменениями. При хроническом воспалительном процессе клетки цилиндрических тканей приобретают разную величину, иногда наблюдается их разрушение (цитолиз). Проведение лабораторного обследования даст возможность определить вид и род микроорганизмов, вызвавших заболевание, и подобрать для лечения наиболее подходящий антибиотик. Для определения структурных нарушений клеток и положительной динамики лечения женщину направляют на цитоморфологию мазка. Диагностика хламидиоза, папилломавируса, гонореи, герпеса, микоплазмоза при воспалении шейки матки возможна только после проведения специальных обследований: ИФА и ПЦР.

Лечение воспаления шейки матки

Лечение заболевания предполагает назначение женщине антибактериальных и противовирусных препаратов в зависимости от выявленного возбудителя и формы протекания заболевания. Если воспаление хламидийного происхождения, тогда его лечат такими антибиотиками, как сумамед, эритромицин, мономицин, максаквин, доксициклин или таривид. При цервиците кандидозной этимологии назначается противогрибковый препарат дифлюкан.

При воспалении шейки матки лечение проводится и комбинированными препаратами местного действия, которые выпускаются в виде свечей (тержинан). При затихании основных симптомов заболевания женщинам назначается местное лечение в виде обработки влагалища и шейки матки растворами хлорофиллипта, димексида и нитрата серебра.

Сложнее лечить воспаление вирусного происхождения. Если возбудителем цервицита стал генитальный герпес, тогда потребуется продолжительное лечение противовирусными средствами, иммуностимуляторами, витаминами и противогерпетическим иммуноглобулином. Воспалительные процессы в шейке матки, вызванные вирусом папилломы человека, требуют лечения цитостатиками и интерферонами. Попутно с терапией проводится удаление кондилом. При цервицитах вирусной этимологии во избежание повторного заболевания лечение должна проходить не только женщина, но и ее половой партнер.

Медикаментозная терапия хронической формы цервицита не всегда эффективна, поэтому часто лечение проходит с помощью таких хирургических методов, как лазеротерапия, диатермокоагуляция, криотерапия. Параллельно с этим проводится лечение сопутствующих заболеванию патологий (функциональных нарушений, кольпита, эктропиона, сальпингоофорита) и восстанавливается нормальная микрофлора. Лечение цервицита проводится под лабораторным контролем.

Профилактические меры

Учитывая последствия воспаления шейки матки, женщинам следует проводить профилактику. Чтобы избежать цервицита, необходимо:

  • соблюдать элементарные гигиенические требования;
  • не игнорировать использование презерватива во время половых контактов;
  • подобрать надежные контрацептивы для профилактики абортов;
  • весь период беременности находиться под контролем врача;
  • вовремя лечить все эндокринные нарушения;
  • 1 раз в год планово посещать гинеколога.

Предотвратить цервицит или вылечить его на начальном этапе гораздо легче, чем потом бороться с его последствиями. Ни в коем случае не пытайтесь вылечить болезнь народными методами или самостоятельным подбором препаратов.

Загрузка ...