Вареники: блюдо на каждый день

вареникиСодержание:

Вареники — одно из самых популярных украинских блюд. Их рецепты разнообразны: кто-то предпочитает тесто на воде или молоке, у других это кушанье лучше получается из кефира или сыворотки. В зависимости от времени года подбирается и начинка: летом самый идеальный вариант — свежие ягоды, а в холода согревает сытная пища, поэтому вареники делают с картофелем, мясом, печенью, грибами и другими ингредиентами. Мы подскажем вам несложные рецепты, руководствуясь которыми, вы станете настоящим профи в приготовлении этого блюда.

Вареники из простого теста с картофелем

Рецепт этого блюда хорош тем, что, во-первых, он несложный и экономичный, а во-вторых, продукты, которые понадобятся для его приготовления, есть в каждом холодильнике. Вареники с начинкой из картошки — замечательное кушанье для семейного обеда.

Ингредиенты:

Для теста:

  • два стакана обычной муки
  • половина чашки гречневой муки
  • 125 миллилитров теплой воды
  • ½ маленькой ложки соли

Для начинки:

  • пять картофелин
  • репчатая луковица
  • соль и специи — по вкусу
  • столовая ложка растопленного сливочного масла
  • две ложки (столовые) растительного масла
  • свежая зелень — по желанию

Способ приготовления:

Начинайте делать вареники с замеса теста: соедините в глубокой миске два вида муки, несколько раз ее перемешайте, чтобы вышла однородная сухая смесь, и постепенно вливайте воду, предварительно подсоленную. В идеале у вас должна получиться гладкая, без комков, не прилипающая к рукам масса. Переложите ее на присыпанный мукой кухонный стол и раскатайте с помощью скалки в тонкий пласт, затем стаканом, перевернутым горлышком вниз, вырежьте одинаковой формы кружки. Это и будут ваши будущие вареники.

Теперь займитесь приготовлением картофельной начинки. Для этого очистите овощ и отварите его в слегка солоноватой воде, которую потом слейте, а картофель разомните в пюре, добавив в него немного сливочного масла. Если вы не можете избавиться от комков, перетрите массу через сито, а лучше всего взбейте блендером. Репчатый лук очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками, а после обжарьте в растительном масле до светло-белого оттенка. Затем соедините его с картошкой, можете добавить молотый перец и соль.

Когда начинка остынет, начинайте лепить вареники. Это очень просто: выложите одну или полторы ложки луково-картофельной массы на середину кружка, а потом защипните его пальцами по краям. Таким образом сформируйте все изделия и отправьте их в кастрюлю с начинающей закипать водой, варите около десяти минут. Кстати, можете положить в вареники немного рубленой зелени — это придаст им особый свежий вкус.

Блюдо подается с обжаренным луком или домашней сметаной, подойдет и майонез. Некоторые хозяйки готовят специальную подливу, в которую добавляют грибы и сливки. По желанию найдите подобный рецепт и сделайте соус самостоятельно. Однако чем бы вы ни поливали свои вареники, они все равно будут очень вкусными!

рецепт вареники

Начинка из печени

Хотите сделать необычные вареники и не знаете как? Все очень просто — прочитайте этот рецепт, купите в магазине необходимый набор продуктов и отправляйтесь на кухню готовить.

Ингредиенты:

Тесто:

  • обычный стакан муки
  • одно куриное яйцо
  • полтора стакана воды
  • 10 граммов свежего сливочного масла
  • поваренную соль кладите на свой вкус

Начинка:

  • 400 граммов любой печени
  • три небольшие луковицы
  • соль
  • свежемолотый черный перец — одна щепотка
  • одна ложка (столовая) сливочного масла

Способ приготовления:

Эти вареники готовятся из пресного теста, для замешивания которого вначале хорошо просейте муку, потом соберите ее горкой и сделайте в ней углубление. Теперь взбейте с помощью венчика яйцо, смешайте его с водой и получившуюся смесь вылейте в муку. Замесите руками не слишком крутую, но плотную массу, потом накройте ее чистым полотенцем и оставьте на 30 минут. Вареники из этого теста всегда получаются, ведь оно быстро подходит и не требует от повара особых умений.

Следующий этап — приготовление начинки: итак, возьмите кусок печени, предварительно промытый под краном, и снимите с него пленку, после очистите от желчных протоков и порежьте на маленькие куски. Потом выложите на сковороду с маслом и обжарьте вместе с порезанным кубиками луком. Когда все будет готово, размельчите начинку с помощью обычной мясорубки или блендера. Такие ингредиенты, как соль и черный перец, добавляйте в вареники на свое усмотрение, ведь у каждого свой вкус. Можно также положить немного свежего укропа или петрушки — будет очень аппетитно!

Рецепт походит к концу — вам осталось лишь слепить вареники. Выложите на доску, посыпанную несколькими пригоршнями муки, тесто и раскатайте его скалкой, затем вырежьте кружки. На середину каждого из них положите теплую начинку, следите, чтобы ее не было слишком много, иначе вареники будут распадаться. Потом соедините пальцами края теста и хорошо зафиксируйте, некоторые смазывают их взбитым яйцом, но делать это совсем не обязательно.

Вареники можно отварить в воде или же приготовить на пару. В последнем случае они лучше сохраняют форму и не разваливаются.

вареники рецепт

Вареники из пресного теста с шампиньонами

Этот рецепт посвящается любителям грибов! Мы делали вареники с шампиньонами, но вы можете использовать и другие, например, сушеные лисички или вешенки.

Ингредиенты:

Тесто:

  • чуть больше стакана холодной воды
  • мука — один стакан
  • одна ложка (столовая) оливкового масла
  • две щепотки соли

Начинка:

  • 300 граммов свежих шампиньонов
  • пять крупных картофелин
  • соль — по вкусу
  • лук — две штуки
  • 15 граммов сливочного масла

Способ приготовления:

В этот раз начнем делать вареники с начинки, а уже потом дойдем до приготовления теста. Итак, вначале снимите с картофеля шкурку и поставьте его на тихий огонь, а в отдельной кастрюле отварите целыми шампиньоны. Затем последние откиньте на дуршлаг и дайте стечь.

Репчатый лук нарубите кусками и выложите в сотейник с уже разогретым оливковым маслом и слегка обжарьте. Когда он станет светлым, введите порезанные на кубики шампиньоны и готовьте еще десять минут. Вареники можно сделать и с сухими грибами, однако в этом случае их нужно будет замочить в кипятке, а уже потом жарить.

Теперь слейте с картофеля лишнюю жидкость, добавьте кусок сливочного масла и растолките до состояния пюре. Если оно выходит чересчур густым, разбавьте его теплым молоком или водой, в которой варился овощ. Кстати, дабы масса получилась однородной, лучше взбейте ее блендером, а потом соедините с обжаренными шампиньонами и золотистым луком. В вареники можно положить щепотку черного перца или же обойтись без него.

Самое главное — тесто. Оно не всегда и не у всех получается удачным, но, используя этот рецепт, вы справитесь с обязанностями повара «на ура», и ваши вареники будут съедены домашними так быстро, что вы не успеете и глазом моргнуть. Просейте с помощью сита муку и вылейте ее в миску с холодной, но кипяченой водой. Сюда же добавьте соль по своему вкусу и растительное масло. Вымесите все ложкой, потом руками, и выложите на рабочую поверхность, которую следует посыпать мукой, иначе вам будет очень сложно раскатать вареники скалкой, так как тесто будет прилипать. Из готовой лепешки вырежьте средние кружки. Каждый из них наполните небольшим количеством начинки (здесь лучше недоложить, чем переусердствовать!) и закрепите по краям, зажав тесто пальцами. Теперь осталось лишь отварить вареники в соленой воде, разложить их по порционным тарелкам, полить сметаной или маслом и наслаждаться едой, приготовленной вашими умелыми руками. Многие подают это блюдо с луком, обжаренным на сковороде с маслом. Можете поступить так же.

Из предложенного нами теста получаются не только невероятно вкусные вареники, но и манты, а также самса.

Аппетитные вареники с творожной начинкой и изюмом

Предлагаем традиционное блюдо, знакомое всем еще с раннего детства, — вареники с нежной творожной начинкой. Мы решили для разнообразия добавить еще и изюм.

Ингредиенты:

  • пять чашек муки
  • большая ложка соды
  • сахар — такое же количество
  • поваренная соль — чайная ложка
  • 0,5 литра не слишком жирного кефира
  • яйцо — одна штука

Начинка:

  • нежный творог — 350 граммов
  • три ложки (столовые) сахара
  • две пригоршни изюма

Способ приготовления:

Взбейте вилкой или венчиком сахар и яйцо в однородную массу, которую вылейте в муку, заранее просеянную, добавив поваренную соль и негашеную соду. Сюда же ведите кефир комнатной температуры и тщательно все перемешайте. Когда у вас получится плотное и эластичное тесто, накройте его куском чистой материи или полотенцем и отставьте на полчаса.

Эти вареники можно сделать из готовой творожной массы, купленной в магазине, ее не нужно подслащать, просто тщательно перемешать и все. Но если вы берете обычный творог, то размельчите его вилкой или перетрите через сито, а потом смешайте с сахаром. Что касается изюма, то его замочите на пятнадцать минут в воде, после хорошо промойте, отожмите и соедините с предыдущим продуктом. Если начинка сухая, добавьте в нее несколько ложек сметаны.

Теперь тонко раскатайте тесто, вырезав с помощью стакана круги. Наполните каждый творожной массой и плотно закрепите по краям. Варите в солоноватой воде не дольше десяти минут. Сырые вареники можно заморозить и готовить по мере необходимости.

Существуют самые невероятные рецепты этого блюда, поэтому, если ваша семья его любит, не останавливайтесь на достигнутом, а совершенствуйте свое кулинарное мастерство, пробуя приготовить те или иные варианты.

Загрузка ...