Тыквенная каша: рецепт “от простого к сложному”

тыквенная каша рецепт

Щи да каша – пища наша. Да уж, с мудростью предков никто не поспорит. Как бы мы не изощрялись в кулинарном искусстве, какие бы новомодные рецепты не пробовали, а хочется иногда чего-нибудь до смешного простого и до неприличия полезного. А что может быть проще каши? А полезнее? Полезнее каши может быть только каша с тыквой! Почему с тыквой? Да потому что тыквенная каша может быть приготовлена с любой крупой: рисом, пшеном, гречкой, овсянкой. И еще потому, что тыква сама по себе масляниста, и каша из нее зачастую не нуждается в дополнительном «умасливании».

А еще такую кашу можно сделать сладкой или соленой, сварить на молоке или на воде, запечь в духовке, приготовить на пару или в мультиварке. И как бы, и с чем бы мы ее не приготовили, она все равно будет тыквенной. Так что нам остается только перебрать самые интересные рецепты и выбрать из них более подходящие нашему настроению (и состоянию). Приступим?

Каша из тыквы

Да-да, именно так: рецепт каши из тыквы без какой-либо крупы. Не пробовали? Тогда обязательно нужно попробовать!

Ингредиенты:

  • Тыква среднего размера
  • Стакана жирного молока или сливок
  • Столовая ложка сливочного масла
  • Чайная ложка корицы
  • Сахар (на ваш вкус)

Приготовление:

Снимаем с тыквы жесткую корку, убираем сердцевину с семечками и нарезаем маленькими кусочками. Отвариваем в воде до мягкости. Откидываем сварившуюся тыкву на дуршлаг и даем стечь лишней воде. Возвращаем тыкву в кастрюлю, доливаем молока, кладем масло, корицу и сахар. Доводим нашу кашу до кипения и, помешивая, варим минут пять.

Тыквенная каша с рисом на молоке

Классическая рисовая каша с тыквенным пюре. Она получается вязкой, нежной, ароматной и отлично подходит для детского меню.

Ингредиенты:

  • Сырая тыква (около килограмма)
  • Молоко (литр)
  • Рис (стакан)
  • Масло сливочное (100 г)
  • Сахар (столовая ложка)
  • Соль

Приготовление:

Нарезаем тыкву небольшими кусочками и, залив молоком (полтора стакана), развариваем на слабом огне. Остужаем и протираем через сито. Варим рассыпчатую рисовую кашу: стакан крупы на три стакана молока (подсоленного). Готовую кашу смешиваем с тыквенным пюре, кладем в нее сахар и масло, выкладываем в горшочек или в форму для запекания и ставим в разогретую духовку. Томим кашу до румяной корочки.

каша тыквенная рецепт

Тыквенная каша в мультиварке

Каша из крупяной смеси: с рисом и пшеном. Почитателям модного кухонного агрегата посвящается…

Ингредиенты:

  • Сырая тыква (300-400 г)
  • Молоко (литр)
  • Рис (половина стакана)
  • Пшено (половина стакана)
  • Сахар (столовая ложка)
  • Сливочное масло (2 ст. л.)

Приготовление:

Сначала готовим тыкву. Нарезаем ее и кладем в мультиварку. Добавляем ложку масла. Готовим в режиме «выпечка» около двадцати минут. Пока тыква выпекается, промываем и замачиваем крупы. К готовой тыкве добавляем молоко, масло и сахар, подсаливаем, высыпаем рис и пшено. Устанавливаем время, через которое каша должна быть готова, и занимаемся своими делами. Огромное преимущество такого способа приготовления – бесконтрольность! За кашей не нужно смотреть, ее не нужно перемешивать и следить, чтобы не подгорела. К тому же можно «запустить процесс» с вечера, а на завтрак лакомиться вкусной тыквенной кашкой.

Манная каша с тыквой и апельсином

Весьма неожиданное сочетание. Правда? Ну что ж, составляющие вполне съедобны, а значит, и каша обещает получиться не только съедобной, но и вкусной. А если вы еще и любите манную кашу, то почему бы не попробовать приготовить ее столь необычно?

Ингредиенты:

  • Тыква
  • Молоко
  • Манка
  • Сливочное масло
  • Цедра апельсина
  • Сахар и соль
  • Ванилин

С вымытого апельсина снимаем цедру: натираем корочку на мелкой терке. Очищенную тыкву – тоже на терке, но только на крупной. Кстати, в этом рецепте количество продуктов рассчитываем из объема тыквы – все остальные продукты ее лишь «разбавят». Поэтому ориентируйтесь на необходимый объем кастрюли, в которой будете готовить кашу.

Выкладываем тыкву в кастрюльку (сотейник), добавляем апельсиновую цедру, сахар и соль (по вкусу). Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, тушим тыкву до мягкости. Если тыква даст мало сока, то можно добавить воды или молока. Затем засыпаем манку. Если вы умеете «регулировать» количество манной крупы для каши, то сыпьте на свое усмотрение. Если нет, то кладите манку из расчета: столовая ложка крупы на стакан жидкости. Итак, засыпав манку, даем каше закипеть и снимаем кастрюлю с огня. Добавляем масло и щепотку ванили и приступаем к трапезе.

рецепт тыквенная каша

Тыквенная каша с горохом и беконом

Этот рецепт родился в «лихую годину». И пришел он к нам из далеких времен Великой Отечественной, когда люди особо не мудрствовали и готовили еду из самых доступных продуктов. В оригинале каша готовилась из пшена, гороха, тыквы и сала. Но мы попробуем немного «облагородить» рецепт и приготовим ее с рисом и беконом.

Ингредиенты:

  • Рис (половина стакана)
  • Горох (половина стакана)
  • Сырая тыква кусочками (стакан)
  • Бекон
  • Вода
  • Соль

Приготовление:

Хорошо промытый горох отвариваем до полуготовности. К промытому рису добавляем горох, заливаем водой и варим. Пока варится горох с рисом, займемся тыквой и беконом. Очищаем тыкву от кожуры и мелко нарезаем. Нарезанный бекон обжариваем на сухой сковороде, чтобы вытопилось сало. Поджаренные кусочки бекона вынимаем, а на их место кладем тыкву и обжариваем ее в оставшемся от бекона жире. Когда рис с горохом сварятся, добавляем к ним бекон и тыкву, солим. Каша готова.

Карета для Золушки

Это просто сказочный рецепт! Если ваш ребенок не любит тыкву, а вы во что бы то ни стало хотите накормить его тыквенной кашей, то это – ваш шанс. Рискните!

Ингредиенты:

  • Небольшая тыква (лучше яркого цвета)
  • Изюм
  • Пшено
  • Сливочное масло
  • Молоко
  • Сахар или мед
  • Корица

Приготовление:

Тыкву хорошо моем и срезаем с нее макушку. Вынимаем все семена и рыхлую волокнистую сердцевину. Карета готова! Наполняем “карету” промытым пшеном (примерно на треть объема тыквы), добавляем изюм, сахар и корицу. Сахара – по вкусу, корицы – чайную ложечку. Заливаем в “карету” молоко и накрываем крышкой-макушкой (помните, которую срезали в самом начале?). Берем жаропрочную высокую посуду, наливаем в нее немного воды и ставим тыкву. Посуду с тыквой – в духовку. Запекаем на среднем огне часа полтора. Карета подана!

Ну что? Приглянулся вам какой-нибудь рецепт тыквенной каши? Тогда – за дело. Берите тыкву и варите кашу. Сочините настоящую «тыквенную симфонию», где солировать будет мадам Тыква, а дирижировать – вы!

Загрузка ...