Тефтели в томатном соусе

тефтели с рисом в томатном соусе

Это блюдо трудно назвать удивительным или сказочным, но без таких рецептов невозможно вкусно накормить большую семью. Тем более что кулинария не стоит на месте и всем знакомый рецепт тефтелей в томатном соусе претерпел изменения и существует несколько его оригинальных интерпретаций.

Тефтели в томатном соусе с картошкой

Это блюдо дает возможность приготовить сразу и сочные тефтели, и гарнир — тушеную крупными дольками картошку. Такой прием позволяет сразу убить двух зайцев и значительно сэкономить время.

Ингредиенты:

  • 500 гр. фарша
  • 3 средние по размеру луковицы
  • 500 гр. картошки
  • 100 гр. риса
  • растительное масло
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • соль
  • перец
  • зелень

Способ приготовления:

Тефтели в томатном соусе с картошкой готовятся следующим образом. Рис отваривают до полуготовности. Лук нарезают и обжаривают на растительном масле до прозрачного состояния. Зелень: петрушка, укроп, базилик мелко рубят. К фаршу добавляют отваренный рис, обжаренный лук, зелень. Все смешивают, солят и перчат.

Из приготовленного фарша формируют тефтельки размером с куриное яйцо, их обжаривают с двух сторон на очень горячей сковороде. Тефтели складываю в подходящую для того, чтобы блюдо тушить посуду: кастрюлю с толстым дном или сотейник.

Картофель, моют, чистят и режут крупными дольками, слегка солят, перчат и выкладывают на тефтели. Все заливают соусом. Для этого 3 столовых ложки качественной томатной пасты разводят 500 гр. воды. Тушат на очень медленном огне до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость. В результате получается много тефтелей в томатном соусе и готовый гарнир.

Традиционные тефтели

Это старые добрые тефтели — вкусные и сытные, как и вся еда, которая приготовлена, что называется «по-домашнему». Для семейного обеда сложно придумать что-то лучше, чем аппетитные тефтели с рисом в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • 500 гр. фарша
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 стакан риса
  • 2-3 ст. ложки муки для панировки
  • 1 ч. ложка сахарного песка
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • растительное масло
  • специи: лавровый лист, перец горошком, перец молотый, кориандр
  • соль

Способ приготовления:

Рис промывают и отваривают до полуготовности либо замачивают его за полчаса до приготовления. Если рис сварить полностью, то он не впитает в себя вкусную подливку и тефтели не будут такими замечательными, как должны получиться в результате.

Морковь моют, чистят, натирают на крупной терке и кладут в фарш. Лук мелко нарезают и половину тоже кладут в фарш, добавляют соль и перец. Из фарша формируют круглые шары диаметром около 5 сантиметров. Их обваливают в муке и обжаривают в глубокой сковороде с обеих сторон. Между тефтелями кладут вторую часть лука и поджаривают.

Заливку готовят следующим образом: томатную пасту разводят в 0,5 л. воды и добавляют сахарный песок, все это выливают к тефтелям и добавляют лавровый лист, перец горошком и кориандр. Тушить следует на медленном огне 35-40 минут, потом надо еще дать тефтелям полежать в соусе примерно 20 минут. К тефтелям в томатном соусе дополнительно подают сметану.

тефтели в томатном соусе

Итальянские тефтели со шпинатом

В итальянской кухне большое значение придается соусам. Они, как правило, сложные и многокомпонентные, но при этом очень вкусные. Это блюдо — не исключение, к тефтелям подают шикарный соус «Болньез», с которого и начинают приготовление всего блюда.

Ингредиенты:

Для тефтелей:

  • 500 гр. фарша из телятины
  • 500 гр. шпината
  • 100гр. сыра твердых сортов
  • 1 яйцо
  • оливковое масло
  • мускатный орех
  • петрушка
  • перец
  • соль

Для соуса «Болоньез»:

  • 500 гр. смешанного фарша из свинины и говядины
  • 50-70 гр. сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 720 гр. – банка томатов в собственном соку
  • 0.5 стакана сухого белого вина
  • 1 стакан воды
  • 1 ч. ложка сухого орегано
  • перец молотый
  • сахар
  • соль

Способ приготовления:

Приготовление соуса:

В большой и глубокой сковороде разогревают сливочное масло и на нем слегка обжаривают нарезанный лук и морковь. При этом огонь должен быть средним. К луку и моркови добавляю фарш и огонь увеличивают. Фарш поджаривают до золотистого цвета, чтобы не образовались комки, его все время помешивают.

После этого в сковороду добавляют вино и тушат на маленьком огне 5-7 минут. Затем добавляют помидоры вместе с соком, воду, нарезанный чеснок и орегано. Эту смесь доводят до кипения и соус тушат еще порядка 20 минут. Томаты после этого разминают, и делаю очень маленький огонь и соус должен еще тушиться не менее 50-60 минут до загустения. В самом конце добавляют сахар, соль и молотый перец.

Приготовление тефтелей:

Пока соус доходит до кондиции, готовят тефтели. Шпинат размораживают, а если он свежий, то его моют и заливают кипятком, потом шпинат режут и к нему добавляют фарш, сыр, натертый на крупной терке, яйцо, петрушку, молотый мускатный орех, перец, соль. Смесь перемешивают до однородной массы и после этого формируют тефтели, затем их панируют в муке. Чтобы фарш не прилипал к рукам, перед тем, как формировать тефтели, руки обмакивают в холодную воду.

Тефтели кладут в медленно кипящую подсоленную воду. В воду обязательно добавляют столовую ложку оливкового масла. Варят тефтели около 5-6 минут. Сигналом готовности будет тот момент, когда тефтели всплывут вверх.

К столу итальянские тефтели со шпинатом подают политые соусом «Болоньез» и сверху их посыпают натертым на крупной терке сыром.

Рыбные тефтельки в сметанном соусе

Без рыбы меню всегда бывает ограниченным, поэтому рыбные тефтельки придадут разнообразия обычным вторым блюдам для обеда.

Ингредиенты:

Для тефтелей:

  • 800 гр. рыбного филе
  • 1 луковица
  • 100 гр. молока
  • 100 гр. белого хлеба
  • 1/2 лимона
  • 1 яйцо
  • соль

Для соуса:

  • 100 гр. рыбного бульона
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 яичных желтка
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 1 яйцо
  • зелень

Способ приготовления:

Белый хлеб замачивают в молоке. Из филе, лука, хлеба с помощью мясорубки делают фарш. В него добавляют взбитое яйцо, лимонный сок и соль. Из приготовленного фарша формируют тефтели продолговатой формы. Их обжаривают с двух сторон на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.

Для соуса на сливочном масле обжаривают муку до светло-коричневого цвета. Потом добавляют бульон, сметану, яичный желток, несколько капель лимонного сока и немного соли. Соус доводят до кипения и добавляют нарезанную зелень. Рыбные тефтельки выкладывают в соус и еще тушат на медленном огне под крышкой около15 минут.

Загрузка ...