Пельмени: рецепт для умников и умниц

пельмени рецепт

Содержание:

Добро пожаловать в мир кулинарных изысков, аппетитных супов и вторых блюд, нежных десертов и легких салатов, фруктовых напитков и ароматнейших подлив. На нашем сайте каждый — и новичок, и профессионал — найдет то, что ищет. Если вы любите готовить, то наверняка подберете оригинальный рецепт вкусного кушанья еврейской, украинской, индийской или польской кухонь. Холостяки, студенты и те, кто только осваивает азы поварского дела, смогут ознакомиться с разнообразными инструкциями, помогающими сделать завтрак, обед и ужин быстро и без особых материальных затрат. Все до смешного просто — стоит только один раз попробовать.

Сегодня поговорим о блюде, с которым знаком каждый человек на планете Земля. Рецептов пельменей существует масса, и у той или иной народности они называются по-разному. Так, буряты нарекли их «позы», а одна из армянских разновидностей «открытых» изделий — «бораки». Азербайджанцы подают пельмени с бараниной в виде первого блюда с жирным пряным бульоном, и такое кушанье носит название «дюшпара».

В России хозяйки лепят «колдуны», а итальянцы обладают секретами приготовления равиоли. В общем, вариантов традиционного кушанья миллион, есть чему поучиться и над чем потрудиться. Конечно же, освоить все за один раз не получится, но с чего-то же стоит начать?

рецепт пельмени

Пельмени на современный манер

Если вы впервые попали на наш сайт, будьте уверены, здесь представлены лучшие рецепты. Одного интересуют первые блюда, другой ищет оригинальное кушанье для праздничного застолья — на каждый запрос у нас имеется ответ. Для истинных сластен разработана специальная рубрика, где собраны настоящие шедевры кондитерского искусства. А познать тонкости индийской, еврейской или, например, украинской  кулинарии можно в разделе «Кухни мира».

Теперь не обязательно покупать дорогостоящие пособия для начинающих поваров, не нужно тратить уйму времени на просматривание специализированных передач. Здесь вы найдете массу инструкций по приготовлению тех или иных блюд, начиная от самых простых и заканчивая более сложными.

А прямо сейчас речь пойдет о пельменях с двойным фаршем из говядины и свинины. Это кушанье знакомо практически каждому, особенно оно пользуется популярностью у студентов. Что стоит приобрести замороженный продукт в магазине, бросить его в кипяток, полить сметаной — и вуаля, ужин готов. Даже многие современные хозяйки предпочитают поступать подобно учащейся молодежи — покупать пельмени в супермаркетах. Ведь некоторые из них полагают, что лепить изделия — сплошная мука. Однако мы готовы доказать обратное — достаточно лишь взять в руки следующий рецепт.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 600 граммов белой просеянной муки
  • домашнее яйцо
  • морская соль
  • 170 миллилитров кипяченой воды (обязательно охладите ее)

Начинка:

  • три не слишком крупные луковицы
  • соль
  • по 250 граммов магазинного свиного и говяжьего фарша
  • свежемолотый перец (имеется в виду черный)
  • два чесночных зубчика

Способ приготовления:

Несмотря на то, что на сегодняшний день в мире насчитывается несколько тысяч рецептов аппетитных пельменей, все эти разновидности блюда имеют несколько общих характеристик. Если быть точными, то правил, от которых ни в коем случае не стоит отступать. Во-первых, во что бы то ни стало и как бы ни было лень, всегда просеивайте муку. Даже продукт самого высшего сорта должен подвергнуться данной процедуре. Связано это с  тем, что в процессе просеивания мука насыщается воздухом, отчего тесто выходит более пышным, а изделия — нежными.

Второй не менее важный нюанс — начинка. Пельмени делают с мясом, капустой (конечно, тогда они в большей степени походят на вареники), сыром, грибами. Традиционной считается говяжья начинка, свиная или из баранины. Фарш можно приобрести в ближайшем магазине, но лучше сделать его самостоятельно, тем более что это совершенно не сложно (в этом вы убедитесь несколько позже). Отправляясь на рынок, выбирайте свежее мясо у проверенного продавца, в честности которого вы уверены. Смотрите, чтобы в продукте не было жил, жира — только мякоть. Кусок должен быть яркого и сочного оттенка.

В зависимости от начинки и формы пельмени носят разные названия. Тут уж вам решать, вырезать тесто в виде круга или сделать квадратные изделия. И еще один момент, о котором наслышаны далеко не все. Пельмени можно не только варить, как делают многие, — их также обжаривают во фритюре. В последнем случае во время лепки необходимо оставить небольшое отверстие в пельменях — тогда они быстрее и лучше протушатся.

Курс молодого бойца пройден, теперь самое время переходить от теории к практике. Итак, для начала следует замесить тесто. Делается это следующим образом: в глубокую и широкую посуду просейте пшеничную муку, затем соберите ее горкой и сделайте внутри воронку. Теперь в отдельной пиале взбейте венчиком яйцо, а в стакан налейте охлажденную кипяченую воду, слегка ее подсолив. Куриное яйцо соедините с мукой, сюда же добавив две столовые ложки соленой жидкости. Соберите сухую смесь от краев к середине и начинайте аккуратными движениями замешивать тесто. При этом не забывайте постепенно небольшими порциями вводить оставшуюся воду. В конечном итоге у вас должна получиться эластичная однородная плотная масса.

Как только первый этап останется позади, накройте тесто чуть влажным кухонным полотенцем, а сами займитесь начинкой. Это довольно простой рецепт, так как для приготовления блюда используется магазинный фарш. Вам не придется тратить время на перекручивание мяса, достаточно соединить оба вида продукта — говяжий и свиной — в одной миске. Затем очистите от шелухи репчатый лук и чеснок. Первый натрите на средней терке или размельчите в мясорубке, а второй порубите мелкими кубиками. По возможности воспользуйтесь специальным прессом. Мясо необходимо поперчить и посолить, количество ингредиентов зависит от ваших вкусовых предпочтений. Тщательно перемешайте руками фарш и овощи. Следите, чтобы ушли все комки.

Осталась самая малость: высыпьте на рабочую поверхность небольшую горсть муки, распределив ее по всему столу. Теперь раскатайте тесто в пласт, толщина которого в идеале не должна превышать полутора миллиметров. Возьмите стакан, переверните его кверху дном и, нажимая на тесто, вырежьте кружки одинакового размера. Начините изделия фаршем, выкладывая на середину каждого по одной чайной ложке луково-мясной массы. Защипите края пельменей пальцами и поставьте кипятиться воду.

Как уже упоминалось выше, блюдо можно готовить двумя способами. Первый – стандартный и известный многим: отварить изделия в подсоленной воде. Во втором случае сырые пельмени обжариваются в оливковом или другом растительном масле. Когда они приобретут коричнево-золотистый цвет, добавьте 1/4 стакана воды и несколько минут протушите их. Кушанье можно посыпать свежей зеленью и смесью из молотой паприки и черного перца. В качестве подливы подойдут сметана, майонез, а если есть желание, попробуйте сделать аппетитный томатный соус со специями. Но об этом в следующем рецепте.

рецепт пельменей

Пельмени «по-китайски» с говядиной

Раз уж так много было сказано о различных способах приготовления мясного блюда, то грех не поделиться рецептом пельменей, обжаренных на сковороде. Мы предлагаем освоить не слишком простой вариант. Изделия придется сделать самостоятельно, но это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Если же у вас катастрофически не хватает времени или проводить его у плиты нет ни малейшего желания, купите замороженные пельмени (500 граммов) в магазине. Тогда останется лишь подрумянить их во фритюре и сварить соус, что займет не более семи минут. Так что решайте, какому способу отдать предпочтение, и «вступайте в бой».

Ингредиенты:

Для пельменного теста:

  • 190 миллилитров ледяной воды
  • четыре грамма поваренной соли
  • просеянная мука (покупайте пшеничную и только высшего сорта) — 500 граммов
  • яйцо — одна штука
  • 1/3 стакана рафинированного подсолнечного масла

Для фарша:

  • поваренная соль
  • половина килограмма сочной свежей говядины
  • четыре репчатые луковицы (если попался большой овощ, возьмите три штуки)
  • пару щепоток молотого перца

Для томатного соуса:

  • пачка не слишком кислой томатной пасты
  • вода
  • соль
  • столовая ложка муки
  • 20 граммов свежего укропа
  • кинза — по желанию
  • сушеный майоран
  • один зубчик чеснока

Способ приготовления:

Учтите, что для замешивания теста потребуется кипяченая вода, которую заранее — за один-полтора часа — следует поставить в холодильник. Потом просейте муку и высыпьте ее в виде горки на стол. В самом центре сделайте рукой углубление и влейте в него куриное яйцо, предварительно взбитое венчиком. Что касается воды, то киньте в нее пару щепоток соли и перемешайте до полного растворения.

Полученную жидкость введите в муку. Чтобы не образовалось лишних комков, выливайте воду постепенно, по десять-пятнадцать миллилитров за один раз. При этом аккуратно собирайте муку с краев ближе к середине, таким образом замешивая тесто. Учтите, что оно не должно липнуть ни к рабочей поверхности, ни к рукам. Если так происходит, это значит, что вы взяли недостаточно муки. Добавьте половину горсти и еще несколько раз перемешайте тесто. После заверните его в чистое полотенце и уберите на полчаса для расстойки.

Готовы заняться фаршем? Тогда давайте приступим к этой процедуре. Если лепите пельмени для своего любимого мужа или бойфренда, ребенка или друзей, принадлежащих к сильной половине человечества, для начинки рекомендуется покупать говядину, а лучше баранину. Ведь всем известно, что мужчины предпочитают более сытные и жирные блюда. Подружки, напротив, скорее всего обрадуются изделиям с курицей или свининой. Как бы вы ни поступили и какой бы продукт ни приобрели, процедура приготовления фарша одинакова для всех четырех случаев.

Итак, порубите говядину крупными кусками и пропустите ее через мясорубку. Во второй раз сделать это следует, добавив очищенный и порезанный кубиками репчатый лук. Двойное перемалывание ингредиентов поможет сделать фарш более сочным и нежным. Теперь введите в него немного соли и специй — это может быть черный перец, паприка или другие приправы на ваш выбор. Тщательно перемешайте начинку и убедитесь, что в ней нет комков.

Давайте вернемся к тесту: выложите его на стол, чтобы оно не прилипало, присыпьте поверхность мукой. Затем интенсивно поработайте скалкой, раскатав его в тонкий пласт. Вам понадобится граненый стакан или не слишком широкая чашка: приложите горлышко посуды к тесту, надавите и вырежьте круги. Потом на середину каждого из них выложите по 1/2 столовой ложке сочного говяжьего фарша, завернув изделия с краев. Однако с одной стороны оставьте совсем небольшое отверстие, чтобы начинка хорошо протушилась.

Раскалите сотейник, подогрейте в нем масло; когда оно начнет пузыриться, выложите пельмени и обжарьте. Можете добавить немного воды и три минуты протушить блюдо под крышкой до готовности. Определить ее очень просто — изделия станут золотистого цвета. Как только это случится, переложите пельмени в глубокую тарелку и сделайте соус. Для этого порубите как можно мельче свежую зелень, с чеснока снимите шелуху и пропустите его через пресс. За неимением такового воспользуйтесь обычным ножом и порежьте зубчики на маленькие куски.

Настал черед ароматного соуса. Подогрейте воду (примерно 1/3 чашки)  на небольшом огне, затем введите в нее томатную пасту и хорошо размешайте. Добавьте майоран, щепотку соли, высыпьте петрушку, кинзу и чеснок. Варите, постоянно работая ложкой, пока жидкость не начнет бурлить. В среднем приготовление заправки занимает от пяти до восьми минут. Перелейте ее в отдельную пиалу и подавайте на стол вместе с горячими жареными пельменями. Приятного аппетита!

пельменей рецепт

Пельмени «по-итальянски» с брынзой и чесноком

Хотите устроить вечеринку с друзьями? Тогда предлагаем на время «вынырнуть» из реальности и с головой окунуться в изучение культуры современной Италии. Это страна брутальных мужчин, невероятно красивых пейзажей, незабываемой архитектуры, пропитанной духом старины, и, конечно же, изысканной кухни. Мастерство итальянских поваров можно сравнить, пожалуй, только с умением великих ценителей вкусной и правильной пищи — французов.

В Италии любое блюдо, даже самое незамысловатое и, казалось бы, неинтересное, становится настоящим шедевром. Пельмени здесь величают «равиоли» — согласитесь, звучит очень аппетитно. Так почему бы и вам не освоить их приготовление? Наверняка друзья придут в истинный восторг. Бутылка хорошего вина, небольшие нежные изделия с начинкой из брынзы и теплая компания сделают свое дело — настроение у всех будет великолепное, гарантируем.

Ингредиенты:

Для теста:

  • соль — индивидуально по вкусу
  • три стакана муки (предварительно просеянной)
  • 100 миллилитров молока
  • два крупных яйца
  • красный перец (берите только молотую приправу)

Для начинки:

  • 200  граммов сочной и в меру соленой брынзы
  • чеснок — один крупный зубчик
  • восемь граммов панировочных сухарей
  • три маленькие ложки чуть сладковатой томатной пасты
  • свежая петрушка и укроп — по десять граммов каждого

Способ приготовления:

Несмотря на то, что мы готовим пельмени согласно итальянским традициям, все равно начинается процедура так же, как и в первых двух рецептах, то есть с просеивания пшеничной муки. Когда закончите, соберите ее в миске в виде горки, сделав посередине углубление. Теперь подогрейте молоко в микроволновке (держите не больше 60 секунд при средней мощности) или на плите на минимальном огне. Запомните, что доводить его до кипения нельзя. Введите в жидкость немного соли и красного перца, хорошо перемешав, вылейте ее в муку. Сюда же добавьте взбитые при помощи венчика яйца. Замесите руками крутое однородное тесто, после накройте его влажной чистой марлей и уберите на час в теплое место.

Теперь настал черед начинки. Как видите, в отличие от русских пельменей, равиоли готовятся без мяса. Его заменяет соленая брынза, однако существует еще множество самых разнообразных вариантов этого кушанья. Ведь кулинария не стоит на месте — повара регулярно представляют миру свои новые шедевры. У нас сырный рецепт, так что ему и следуем: натрите брынзу с помощью тёрки на тонкие полоски, а чеснок размельчите прессом. Если вкус сыра кажется вам немного пресным, добавьте несколько граммов соли.

Соедините в миске чеснок и сыр, введите  панировку и томатную пасту, присыпав все молотым перцем и свежерубленой зеленью. Что касается последней, то здесь действуйте на свое усмотрение — можете использовать петрушку, базилик, кинзу или укроп. Перемешайте все ингредиенты и вернитесь к тесту. Его следует раскатать как можно тоньше — высота лепешки в идеале составляет один миллиметр. Порежьте тесто в виде квадратов. Затем возьмите один из них, положите в середину ½ столовой ложки сырно-томатной массы, потом накройте вторым куском теста и скрепите края, придавив их пальцами. Точно так же сделайте и остальные изделия.

Равиоли можно готовить заранее — примерно за сутки — до праздничного ужина. В таком случае заморозьте их в холодильнике, а перед приходом гостей отварите в чуть подсоленной воде. Способы подачи блюда различны: разложите пельмени по порционным тарелкам и полейте растопленным сливочным маслом, украсьте зеленью или сметаной. Если есть желание, подберите рецепт соуса — молочного, пряного, томатного, овощного или другого, — сварите его и поставьте на стол как заправку для равиоли.

Как видите, обычные пельмени превращаются в оригинальное блюдо, стоит только этого захотеть. Даже замороженные магазинные изделия, если приложить к этому немного усилий и потратить десять минут времени, предстанут пред глазами голодных домочадцев в совершенно ином свете — жареными золотистыми и аппетитными. Так что выбирайте рецепты и творите, не задумываясь о последствиях. Мы предлагаем только проверенные и опробованные на практике блюда, которые уже завоевали сердца миллионов хозяек. Желаем приятного аппетита и кулинарного вдохновения!

Загрузка ...