Картофельная запеканка в мультиварке — блюдо для ленивых

картофельная запеканка в мультиварке

Содержание:

Если хочется быстро перекусить и не стоять долго у плиты, сделайте запеканку из картофеля. Для начинки используйте свои любимые продукты, например: говядину, свинину, грибы, твердый сыр. Блюдо всегда получается сытным, румяным и очень красивым.

Запеканка с куриным фаршем

Картофельная запеканка в мультиварке готовится не очень долго и не пригорает. Этот рецепт настолько простой, что его сможет освоить даже юная хозяйка. Мы использовали магазинный куриный фарш, но можно взять говяжий или свиной. Если у вас есть время, сделайте его самостоятельно: для этого сырое мясо размельчите с помощью мясорубки, добавив лук. Затем слега посолите и перемешайте ложкой.

Ингредиенты:

  • 1/2 килограмма куриного фарша
  • два килограмма картофеля
  • соль и приправы — по вкусу
  • лук — одна штука
  • растительное масло — для обжаривания
  • пять яиц
  • сливочное масло
  • 25 граммов муки

Способ приготовления:

Картофель, заранее очищенный, залейте водой и поставьте на плиту, включив конфорку на среднюю мощность. Когда овощ будет готов, слейте лишнюю жидкость, добавьте немного масла и сделайте пюре. Рекомендуем воспользоваться блендером, чтобы избавиться от комков и получить более пышную однородную массу.

Теперь очистите от шелухи репчатый лук и порежьте его небольшими кубиками, затем, посолив и поперчив фарш, обжарьте оба ингредиента в сковородке с растительным маслом.

Когда пюре немного остынет, введите в него смесь из яиц и муки. Тщательно взбейте массу блендером или миксером и переходите к завершающему этапу приготовления блюда. Итак, смажьте куском сливочного масла чашу мультиварки, затем выложите продукты слоями. Сначала идет картофель (но не весь, а только половина), потом начинка, а в конце следует сделать «крышу» из оставшегося пюре. Каждый «этаж» кушанья аккуратно разравнивайте деревянной лопаткой. Поставьте запеканку в мультиварку и, включив режим «Выпекание», готовьте около часа.

Когда прозвучит сигнал, не спешите доставать блюдо — пусть оно немного настоится. Вынув его из посуды, порежьте кусками и разложите по порционным тарелкам, полив сметаной или майонезом. В качестве гарнира к запеканке подойдут домашние соленые огурцы, квашеная капуста или, например, маринованные грибы.

вкусная картофельная запеканка в мультиварке

Блюдо из картофеля с сыром

Предлагаем еще один рецепт для тех, кто относится к мясу прохладно.

Ингредиенты:

  • восемь средних картофелин
  • масло сливочное — 20 граммов
  • яйца — две штуки
  • небольшая упаковка сметаны
  • твердый сыр — 200 граммов
  • панировочные сухари
  • 30 граммов кукурузной муки
  • свежая зелень

Способ приготовления:

Первое, что нужно сделать, — это отварить картофель, а после растолочь его в пюре, добавив кусок масла. Если масса вышла слишком плотной, немного разбавьте ее жидкостью, в которой готовился овощ, или чуть подогретым молоком. Зелень нарубите ножом и введите в пюре, тщательно все размешав.

Затем в отдельной пиале взбейте кукурузную муку и яйца, а сыр натрите тонкими полосками на терке. Полученную смесь влейте в картофель и взбейте все блендером.

Теперь осталось сформировать блюдо: обработайте чашу мультиварки маслом, присыпьте панировкой и выложите первый слой, состоящий из пюре (часть приберегите для дальнейшего приготовления). Сверху украсьте сыром и накройте все оставшейся картошкой, разровняв ее с помощью лопатки. Запекайте блюдо в режиме «Духовка» (установите первый уровень) не дольше получаса.

Кушанье из картофеля, рецепты которого теперь знаете и вы, можно есть и холодным и горячим — от этого вкус блюда не проигрывает.

Загрузка ...