Диетические блюда: готовим на пару

готовим на пару рецепты

Очень часто молодые хозяйки, которые следят за фигурой и стремятся к здоровому питанию, задаются вопросом, что можно готовить на пару и как сделать такие блюда вкусными. Так вот – правильно используя пар, можно приготовить практически любой продукт: мясо, рыбу, овощи. Изумительный вкус имеют паровые вареники – они получаются намного нежнее, чем те, которые готовят традиционным образом.

Какого эффекта мы добиваемся, если готовим на пару? Во-первых, получаем здоровую еду, поскольку блюда готовятся без жира, сохраняя при этом свой естественный вкус. Во-вторых, если мы готовим на пару, к примеру, мясо или рыбу, то эти продукты остаются очень сочными. При обычной варке сок уходит в бульон, и мясо или рыба, теряя свои экстрактивные вещества, становятся безвкусными.

Мы расскажем об основных приемах, которые надо знать, если мы готовим на пару. А также дадим несколько дельных советов по поводу того, как правильно готовить на пару без пароварки. Зная эти тонкости, вы сможете придумать свои рецепты паровых блюд.

Надо сказать, что готовка на пару под силу даже людям с весьма скромными кулинарными познаниями. Так что для начинающих хозяек рецепты таких блюд станут хорошим стартом для дальнейшего постижения тайн хорошей кухни.

Сразу оговоримся, что все рецепты, приведенные ниже, можно использовать как для приготовления в современной пароварке, так и в обычной кастрюле, в которую вставляется так называемая паровая корзина или обычное сито. Важно, чтобы продукт не соприкасался с водой (в пароварке это предусматривается по умолчанию), кастрюля должна быть плотно закрыта, а продукты закладываются только после того, как вода начала кипеть. Следуя этим нехитрым правилам, вы научитесь правильно готовить на пару.

Паровая треска под голландским соусом

Ингредиенты:

  • 500 граммов рыбы
  • соль, перец, специи

Для соуса:

  • 3 сырых желтка
  • 150 граммов сливочного масла
  • 2 столовые ложки холодной воды
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • соль, перец

Способ приготовления:

Подготовленную рыбу посыпать солью, перцем и специями, которые вы предпочитаете, сбрызнуть лимонным соком и заложить в пароварку. Готовить 7-10 минут. К этому блюду идеально подходит правильно приготовленный на пару классический голландский соус.

Способ приготовления соуса:

В миске смешать желтки, воду, соль, перец, поместить все это в паровую баню и все время взбивать, добавляя по маленькому кусочку сливочного масла. Следующий кусочек добавляем после того, как предыдущий полностью соединится с желтковой массой. В итоге должен получиться густой и гладкий маслянистый соус. В конце добавить лимонный сок по вкусу и снова хорошенько взбить.

Голландский соус отлично подходит к нежирным сортам рыбы, приготовленным на пару, а также к овощам.

Овощи, приготовленные в пароварке, очень вкусны и при этом имеют весьма привлекательный внешний вид. Дело в том, что при обычной термической обработке (варка или обжаривание, не важно) они теряют свой цвет. При использовании пара этого не происходит. Очень красиво смотрится ассорти из моркови, брокколи, цветной капусты и шпината.

как готовить на пару

Овощное ассорти на пару

(подавать с рыбой и голландским соусом)

Ингредиенты:

  • 100 граммов моркови
  • 100 граммов брокколи
  • 100 граммов цветной капусты
  • 100 граммов шпината

Способ приготовления:

Овощи вымыть, очистить. Морковь нарезать, капусту разобрать на соцветия, шпинат освободить от грубых стеблей. Заложить овощи в пароварку (кроме шпината – его кладем буквально за минуту до окончания готовки) и готовить в течение 5-7 минут.

Выложить на плоское блюдо овощи, рыбу, приготовленную на пару, и полить все голландским соусом.

Вышеописанным способом можно готовить любую рыбу. Но есть и другие рецепты приготовления рыбы в пароварке, которыми мы тоже хотим с вами поделиться. Получаются блюда совершенно иные по вкусовым свойствам.

Рыба на паровой бане

Ингредиенты:

  • 500 граммов рыбного филе
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • чайная ложка натертого имбиря
  • чайная ложка карри
  • соль, перец
  • 1-2 столовые ложки лимонного сока

Способ приготовления:

Рыбу вымыть, обсушить, смешать с имбирем, соевым соусом, карри, солью, перцем и лимонным соком. Поместить все в миску и поставить на паровую баню. Готовить при плотно закрытой крышке 7-10 минут. Получается очень нежная рыбка в пряном прозрачном бульоне. Подавать с рассыпчатым рисом.

готовим на пару

Паровые куриные котлеты

Ингредиенты:

  • 500 граммов куриного фарша
  • 1 яйцо
  • 150 граммов белого хлеба
  • стакан молока
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • соль, перец, мускатный орех

Способ приготовления:

Хлеб замочить в молоке. Луковицу очень мелко нарезать и спассировать на оливковом масле. Смешать фарш с обжаренным луком, отжатым хлебом и яйцом, добавить соль, перец, мускатный орех и хорошенько все взбить.

Разделать полученную массу на небольшие котлетки и поместить в пароварку. Готовить 7-10 минут. Для тех, кто любит рецепты диетических блюд, можно рекомендовать готовить по такому принципу котлеты из свинины, говядины, рыбы.

Рецепты блюд, приготовленных в пароварке, которые мы предложили вашему вниманию, можно воспринимать как базовые и, отталкиваясь от них, придумывать свои диетические блюда. Приятного аппетита!

Загрузка ...