Виды колбасных оболочек и их применение

Оболочка придает колбасным изделиям форму и защищает их от неблагоприятных воздействий окружающей среды. К такому продукту предъявляются особые требования. Оболочка колбасы или сосисок должна быть прочной, эластичной, плотной.

Видов оболочек для колбасных изделий существует несколько. Каждая из этих разновидностей, купить которые можно здесь – https://kolbaskidoma.ru/obolochki-dlya-kolbasy/, имеет как свои плюсы, так и минусы. Для разных видов колбас могут использоваться разные же типы оболочек.

Натуральная

Такие оболочки используются для самых качественных и дорогих видов колбасных изделий. Изготавливается натуральная оболочка из субпродуктов. Чаще всего это свиные, бараньи или говяжьи кишки.

К плюсам это разновидности относят:

  • устойчивость к высоким температурам;
  • съедобность;
  • высокую степень паро- и дымопроницаемости.

В натуральной оболочке колбаса получается в особенности вкусной и ароматной. Единственным минусом таких оболочек считается то, что колбасы в них имеют не слишком долгий срок хранения.

Искусственные оболочки

Такие оболочки в свою очередь могут быть съедобными или несъедобными. Изготавливаются они также из натурального сырья. Но в этом случае обычно используются шкуры КРС.

Самым популярным видом таких оболочек считается коллагеновая. К плюсам этой разновидности относят:

  • естественный привлекательный внешний вид;
  • невысокую, в сравнение с натуральной оболочкой, цену;
  • высокую дымо- и паропроницаемость.

Хранятся продукты в такой оболочке примерно столько же, сколько и в натуральной.

Еще одним видом искусственной оболочки является целлюлозная. Самым большим ее преимуществом считается невысокая цена. Это проницаемая оболочка, хранятся в которой колбасы немного меньше, чем в натуральной и коллагеновой.

Синтетические оболочки

Оболочки этого типа начали использоваться в колбасной промышленности относительно недавно — на рубеже нынешнего и прошлого веков. Изначально синтетическую оболочку делали из полипропилена. Сегодня ему на смену пришел полиамид. Эта разновидность отличается высокой прочностью и отличными барьерными параметрами. Храниться колбаса, сосиски, сардельки и пр. в такой оболочке могут очень долго.

Виды колбас и оболочки

Считается, что для сосисок и сарделек подходят все известные на сегодня типы оболочек. То же самое касается вареных колбас. Единственное, в данном случае не всегда можно использовать натуральную оболочку. Ведь вареные колбасы часто имеют очень большой диаметр.

Для копченых и полукопченых изделий обычно используются только натуральная и коллагеновая оболочки. Но в некоторых случаях может применяться и полиамидная, способная увеличивать свою паро- и дымопорницаемость при нагреве.

Загрузка ...