Селедка под шубой – это один из самых популярных салатов в России, да и не только. Традиционно его готовят на Новый год и другие большие праздники. Но откуда взялось это блюдо, и кто придумал столь странное название?
История возникновения
Для многих в нашей стране приготовление праздничного салата – это особый ритуал, поэтому все должно быть по правилам. В частности важна очередность слоев селёдки под шубой, а также другие нюансы. Но, как салат сумел завоевать такую популярность и почтение?
Одна из версий гласит, что начиналось все во времена императора Александра ІІІ. В те годы его даже подавали в известном ресторане «Россия». Однако раньше главным ингредиентом салата была вовсе не селедка, а анчоусы. Только со временем более привычная для России рыба вытеснила экзотику.
По другой версии появление «Шубы» случилось только лишь в 20 веке. Авторство рецепта приписывают Анастасу Богомилову, которому принадлежали несколько столовых и трактиров в Москве. В те времена в стране была неспокойная обстановка, поэтому жители города порой приходили в трактиры не для того, чтобы поесть, а чтобы выпить да о политике поспорить. Поэтому нередки были случаи драк, которым сопутствовала порча имущества. Чтобы этого избежать, купец решил создать сытное блюдо, которое бы пришлось по душе посетителям. По его задумке так они будут меньше пьянеть, а значит и не будут драться.
Согласно рецепту Богомилова, за основу была взята селедка, которую дополняли лук, картофель и морковь. А вот свеклы в первоначальном рецепте не было. Она появилась потом, чтобы прославлять госпереворот коммунистов. Впервые красный салат был подан перед новым 1919 годом, поэтому он и стал ассоциироваться с зимним праздником. Тем не менее, народной любви пришлось подождать еще 50 лет. В массы «Шуба» вышла только в 70-е годы прошлого столетия.
Что за название
«Шуба» в названии салата не случайна. Однако по легенде это не слово, а аббревиатура, которую придумал все тот же купец Анастас. Ш.У.Б.А по версии автора – это «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема». На самом деле версия довольно спорная. С большой долей вероятности все же сначала было название, а уже под него была придумана «расшифровка» на злобу дня.
Аналоги из других стран
Сказать, что Богомилов сделал какой-то прорыв в области гастрономии со своим салатом из селедки, нельзя. На самом деле подобные закуски были и до него. В частности популярностью они пользовались в Дании, германии, Норвегии и иных государствах, где селедка была общедоступной. Обычно в блюдо к бюджетной рыбе добавлялись продукты, которые были выращены на своем огороде, например, огурцы, картофель и др. В английском сборнике рецептов, датированном серединой 19 века, можно найти «Норвежский салат с селедкой», где ингредиенты выложены слоями, как и в «Селедке под шубой».
Современная «жизнь» салата
Повара и рестораторы меняют «Шубу», как хотят. Например, встречается даже веганское блюдо, где нет даже селедки, а майонез в ней растительного происхождения. Кроме этого встречаются рецепты, где вместо свеклы используют гранат. В других же интерпретациях нет яиц, зато есть яблоки. Однако классика – это то, что нравится практически всем.
Салат настолько популярен, что о нем даже есть запись в книге рекордов Гиннеса. Туда он попал 12 сентября 2015 года за то, что в Саратове приготовили блюдо, которое весило 631 кг. Для его приготовления понадобилось:
- 1850 яиц;
- 120 кг свеклы;
- 117 кг картофеля;
- 110 кг рыбы;
- 75 кг моркови;
- 70 кг майонеза;
- 64 кг лука.
А секрет салата кроется в его простоте и бюджетности. При этом он дарит незабываемый вкус и невероятную красоту.