О пользе брокколи написаны сотни книг, произведено большое количество исследований, подтверждающих, что этот овощ является диетическим, в нем есть ценные микроэлементы и витамины. Но не все знают, как готовить брокколи – ведь для некоторых людей оно до сих пор является экзотикой. Не нужно бояться пробовать новое. Для брокколи рецепты желающие найдут в многочисленных кулинарных книгах и на сайтах, посвященных приготовлению пищи.
Польза супер овоща
Брокколи – настоящий суперпродукт. Он лидирует по содержанию микроэлементов. Уникальное творение природы “нашпиговано” витамином К, необходимым для здоровья скелета. В сочных зеленых головках полным-полно витамина C. В брокколи есть и более редкий элемент, чем аскорбинка – хром, необходимый для наполнения организма энергией. В капусте много пищевых волокон, обеспечивающих правильное пищеварение. При таком богатстве полезных веществ брокколи радует практически полным отсутствием калорий, поэтому используется в меню желающих похудеть.
Ученые обнаружили, что продукт обладает многочисленными лечебными свойствами. Брокколи содержит вещества, которые уменьшают опасность заболевания всеми видами рака. По некоторым исследованиям люди, едящие брокколи ежедневно, на 40% меньше болеют онкологическими заболеваниями. Брокколи защищает сердце и сосуды. Этим свойством обладают все капусты, но брокколи и здесь чемпион. Вещества, содержащиеся в тканях этого овоща защищают мышцы сердечно-сосудистой системы от повреждения свободными радикалами. На сердце и кровеносные пути благотворно влияет способность брокколи избавлять от ожирения. Ведь известно, что избыточная масса тела провоцирует сердечные приступы. Брокколи содержит рекордно много кальция, калия, магния и витамина К. Эти элементы обеспечивают правильный обмен веществ. Женщины среднего и старшего возраста, включающие в ежедневное меню этот овощ, меньше подвержены остеопорозу.
Воздействие брокколи на нервную систему объясняется содержанием в ней природных антидепрессантов. Казалось бы, обычная капуста, но сколько в ней полезного! Брокколи укрепляет иммунитет, что по нашим временам особо ценно. Ее можно использовать для профилактики вирусных заболеваний. Капуста не вызывает аллергии, ее смело могут включать в ежедневное меню гипертоники, астматики. Она входит даже в рацион младенцев. Из брокколи делают вкусное пюре, которое можно давать детям, начиная с 6-месячного возраста. Все говорит о том, что брокколи –ценный, а иногда и незаменимый овощ. Нужно просто научиться правильно его готовить и тогда он займет достойное место на столе.