Одним из любимейших во всем мире десертов являются эклеры. Это лакомство в 19-м столетии подарил сладкоежкам французский повар Мари-Антуан Карем. С тех пор трудно найти человека, который остался бы равнодушен к воздушному тесту с нежнейшей начинкой.
Основное преимущество эклеров перед другими кондитерскими изделиями – их разнообразие. Основу можно начинить абсолютно любым содержимым: масляным, заварным кремом, взбитыми сливками, ягодным вареньем, шоколадным соусом или даже чем-то совершенно не сладким.
Одним из оригинальных рецептов всеми любимого десерта можно назвать эклеры с сырным кремом.
Чтобы приготовить это блюдо, не придется обходить много магазинов. Все ингредиенты просты и доступны.
Итак, вам потребуется:
Для теста:
- 106 грамм молока
- 80 грамм сливочного масла
- 86 грамм воды
- 1,4 чайной ложки соли
- 106 грамм муки
- 146 грамм яиц
Для крема:
- 200 грамм творожного сыра
- 200 грамм сливок (33% жирности)
- 50 грамм сахарной пудры
Для начала замешиваем тесто.
Возьмите небольшую кастрюлю и соедините в ней молоко, сливочное масло, соль и сахар.
Поставьте емкость на плиту и доведите смесь до кипения на медленном огне.
Пока ингредиенты доходят до нужной консистенции, включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Убедитесь, что запущен режим верхнего и нижнего нагрева.
Заварите кияпщее тесто водой до образования пленки на дне кастрюли, помешайте массу и засеките две минуты.
После этого постепенно введите в тесто муку, постоянно помешивая его венчиком.
Далее выложите полученную массу в чашу миксера и взбивайте ее насадкой «лопатка» на средней скорости около 5 минут. Тесто должно стать теплым на ощупь.
Когда масса остынет до нужной температуры, небольшими порциями введите яйца. Миксер выключать не следует. Взбивайте тесто около 4 минут, пока оно не приобретет однородную текстуру и не станет медленно опадать с лопатки.
После этого переложите полученную массу в кондитерский мешок, желательно с насадкой «открытая звезда», но можно обойдись и без нее.
Возьмите противень, застелите его бумагой для выпечки и отсадите тесто, оставляя между порциями не менее 3 см, поскольку эклеры увеличатся в размере.
Посыпьте заготовки сахарной пудрой и выпекайте в духовке в два этапа: сначала 20-25 минут при температуре 180 градусов, затем еще столько же при температуре 160 градусов.
Готовые эклеры переложите на поднос и остудите до комнатной температуры.
В это время приготовьте крем. Соедините в чаше миксера творожный сыр, сливки и сахарную пудру и взбейте ингредиенты до плотной консистенции.
Остывшие эклеры аккуратно надрежьте с обеих сторон и наполните кремом из кондитерского мешка.
Воздушное лакомство готово!
По желанию можно украсить эклеры растопленным шоколадом или любым другим сладким декором по вашему вкусу.