Лучший рецепт запеченной картошки

В известном советском фильме говорилось, что из картошки можно приготовить практически все: картошку отварную, жареную, пюре, картофель фри, картофель пай, картофельный рулет, оладьи и еще очень много всего вкусного и интересного. Картофель доступен нам круглый год, он хорошо хранится и стоит дешево. Можно каждый день наслаждаться новыми блюдами из этого питательного корнеплода. Кстати, калорийность картошки не так высока, как многие думают, — все зависит от метода приготовления.

А мы же предлагаем вам лучший рецепт запеченной картошки. Лучший он, потому что очень простой, под силу даже новичку, а также помогает создать именно ту золотистую корочку, за которую мы так любим все запеченный картофель.

Нужно выбрать клубни картофеля примерно одинакового размера, очистить их привычным для себя способом, поместить в воду, чтобы они не потемнели, а затем отварить до полуготовности в подсоленной воде. Время варки должно составлять примерно 10 минут. Затем воду нужно слить, а картофель откинуть на дуршлаг, встряхнуть, чтобы клубни покрылись пушистым слоем мякоти, то есть чтобы картофель немного примялся.

Лучше брать рассыпчатые крахмалистые сорта, тогда блюдо получится особенно вкусным. Важная деталь — перед варкой лучше разрезать картофелины пополам, чтобы они могли быстрее термически обработаться сначала с помощью варки, а потом и с помощью запекания.

Когда картофель еще варится на плите, нужно подготовить духовку. Для этого разогреваем ее до 200 градусов, противень смазываем обильно растительным маслом, добавляем к маслу пару веточек розмарина и несколько зубчиков чеснока. Если свежего розмарина у вас нет, ничего страшного, возьмите пару ложек сушеного. Слегка остывший картофель выкладываем на противень, смешиваем с растительным маслом и пряностями, добавляем соль и перец по вкусу. Нужно поместить противень с картофелем в духовку.

Когда пройдет двадцать минут, картофель зарумянится, его нужно достать и перемешать, чтобы он подрумянился и с других сторон. При перемешивании нужно слегка примять картошку, чтобы она стала более рассыпчатой, так она лучше впитает ароматы розмарина, чеснока, а еще так увеличивается поверхность, которая по готовности станет румяной.

Понять, готов картофель или нет, очень просто. Нужно достать противень, проткнуть любой клубень вилкой. Если картошка мягкая, рассыпчатая, румяная, то можно доставать блюдо и сервировать стол. Лучше всего подавать такой запеченный картофель с чесночным соусом, но в принципе подойдет любой другой, который вы любите. Наслаждайтесь вкусом и пользой картофеля, в нем очень много калия, полезного для сердца.

Загрузка ...