Кризис личности: как его распознать и пережить?

кризис личности

Жизненный путь – штука сложная. Он изобилует успехами, неудачами и неожиданными поворотами. И высока вероятность, что, когда вы будете брести по этой дороге, вашим “попутчиком” станет кризис личности. Сейчас, читая об этом, вы наверняка представляете его как огромного монстра, которого не обойти и не побороть. Но вспомните слова великого Фридриха Ницше: “То, что не убивает нас, делает нас сильнее”. Оказывается, ваш кризис может быть вам полезен!

Но как и чем, спросите вы? Об этом мы и поговорим.

Что такое кризис?

Кризис – это столкновение между старым и новым, между привычным прошлым и возможным будущим, между той, кто ты есть сейчас и той, кем ты могла бы стать. То, что раньше было хорошим и эффективным, более таковым не является. Поставленные цели не достигаются старыми средствами, а новых еще нет. Очень часто в кризисе находят свое проявление скрытые конфликты и нестыковки.

Психологические кризисы личности отличаются тем, что в такие условия помещается человек – он больше не может вести себя по-старому, его поведение больше не приносит нужных ему результатов. Именно поэтому, попадая в кризис, вы чаще всего испытываете ощущение тупика и пытаетесь найти из него выход. А выход все не находится…

Кризис также переживается многими людьми как период тревог, страхов, неопределенности, иногда пустоты, бессмысленности существования, остановки в пути – каждый человек придумывает свою метафору. Вот что отмечают разные люди, говоря о своих переживаниях и ощущениях во время кризиса:

  • “Я будто бы застывала одна в каком-то пространстве и не шевелилась”.
  • “Никого не было рядом, и было ощущение, что мне никто не поможет, а весь мир вокруг рушится”.
  • “Я испытывала дрожь, слабость, тяжесть, напряжение и скованность”.
  • “Это было похоже на погружение – оно охватывало меня целиком, и я никуда не могла от него спрятаться”.
  • “Я как будто бы находилась в прозрачном воздушном шаре, и невидимая пленка отделяла меня от других людей”.
  • “Я очень хотела, чтобы кто-то другой мне помог”.
  • “Мне ничего не хотелось, вообще ничего!”.
  • “Мне казалось, что весь мир будто бы замкнулся вокруг меня и вот-вот раздавит”.
  • “Я была истощена, и у меня ни на что не хватало сил”.
  • “Моя жизнь больше не принадлежала мне, я уже не была ее “автором”.
  • “Время внутри меня будто остановилось, а снаружи что-то происходило и происходило…”.
  • “Я хотела как можно быстрее найти выход из этой непроглядной тьмы”.

Все это о нем, о психологическом кризисе. По отдельности слова каждой из женщин ничего не значат и могут означать все что угодно, однако все вместе они составляют картину личностного кризиса. Согласитесь, тяжелая и неприятная выходит картина. Все-таки не случайно это состояние является одной из наиболее частых причин обращения к психологу.

кризисы в развитии личности

Какие бывают кризисы?

Их вообще-то много. На самом деле кризисы в развитии личности бывают трех видов: возрастной кризис, ситуативный кризис и непосредственно личностный. Как правило, когда люди говорят: “У меня кризис!”, то речь идет о третьем варианте. Но мы рассмотрим все – чтобы знать, когда ждать и набираться и терпения , а когда – спрашивать совета у подруг или искать выход в литературных источниках.

Итак, возрастные кризисы. Это вообще фактически норма жизни. Они бывают практически у каждого человека, причем в более или менее одинаковом формате. Возрастной кризис – это когда человек уже чего-то хочет, а среда ему еще этого не дает. Таких кризисов достаточно много, и возникают они почти с младенчества. Детские кризисы бывают в конце первого года, в три года, в семь лет и в течение всего подросткового возраста. Они все связаны с обретением ребенком независимости и новых навыков. Например, в три года ребенок уже хочет одеваться сам, но мама ему пока не разрешает, так как на это уходит слишком много времени. И ребенок начинает бузить. В данной ситуации маме необходимо принять взросление ребенка и специально выкраивать время для того, чтобы ребенок сам одевался – иначе он никогда не научится это делать, и его взросление приостановится.

Больший интерес для нас представляют возрастные кризисы взрослой жизни. Первый такой кризис – это 17-18 лет. В этот период происходит первая встреча со взрослостью. Человек начинает самоопределяться и ищет свое место в мире. Второй кризис возникает на промежутке от 30 до 40 лет – так называемый кризис середины жизни. Человек окидывает взглядом свою жизнь и отвечает для себя на вопрос: все ли я сделал, что хотел? Следующий кризис – предпенсионный – случается в 50-60 лет и связан с выходом на пенсию и сменой динамичного образа жизни на более спокойный. И последний возрастной кризис – это кризис конца жизни – у всех случается в разном возрасте. Он связан с общей оценкой прожитой жизни – положительной или отрицательной.

Другой тип психологических кризисов – ситуативные кризисы. У них есть своя вполне осознаваемая человеком причина. Например, хочется мужа – и богатого, и доброго, и заботливого, и умного, и веселого – в общем, и рыбку съесть, и на сосну взобраться. Но все вместе не получается, и женщина оказываетесь один на один с этим “не получается”. Или, например, вы хотите и карьеру успеть построить, и очаг идеальный создать, а времени и сил на все не хватает. Все эти “тупики” вполне прозрачны. Все, что вам нужно – расставить приоритеты, развернуться и выйти вон из этой западни. Ну, может быть немного порасстраиваетесь, но жить с этим вполне возможно.

И последний тип – собственно личностные кризисы. Именно они отличаются сложностью и сумбурностью переживаний,именно из них вам так сложно бывает найти выход. У них могут быть абсолютно разные причины. Все мы знаем о кризисах, связанных с печальными событиями: горе, утрата, одиночество, ощущение бессмысленности. Но немногие знают о том, что кризисные переживания могут быть вызваны чем-то по сути радостным – рождением ребенка, свадьбой или долгожданным повышением. Итог всегда один: человек чувствует, что внутри что-то изменилось, и сегодня он уже не может жить так, как жил вчера. Он становится другим. Об этих кризисах и пойдет речь далее.

Что вас ожидает: этапы переживания

Слава богу, кризис личности развивается постепенно, так как никто не выдержит такой внезапно свалившейся тяжести. Есть ряд этапов, которые проходит человек, и можете обрадоваться – кризис всегда заканчивается выходом. Просто для каждого этот выход свой. Сильная и здоровая личность всегда способна найти вариант, который ей подойдет. А ведь вы являетесь именно такой личностью?

Итак, этапы переживания кризиса:

  1. Этап погружения. Как правило, в самом начале кризиса человека беспокоят неприятные ощущения в теле. Но вы еще не понимаете, что у вас личностный кризис – вы просто плохо себя чувствуете. Вы напряжены и скованны, испытываете чувство слабости и тяжесть. Поскольку что-то надо делать, вы делаете, но эти телодвижения весьма суетливы и бессмысленны.

    Ваши мысли напоминают вязкую кашу, и вы бесконечно долго ее пережевываете. Когда вы думаете о чем-то одном, это сразу же вытаскивает из вашей памяти еще более неприятную мысль. Вы уязвимы и ничем не защищены от этих и других неприятных чувств. Это похоже на огромную черную яму, и вы в нее проваливаетесь. Это и есть первый этап кризиса.

  2. Этап тупика. Он сопровождается чувством одиночества и отсутствия поддержки. Вы погружаетесь в мысли и бесконечный самоанализ – перебираете события, задаете себе вопросы о причинах кризиса и не можете найти ответов. Однако ваши мысли и чувства больше не сцеплены в один неприятный комок – они все больше переживаются вами по отдельности.

    Ваше прошлое больше не помогает, вам страшно быть “здесь и сейчас”, и вы постепенно начинаете строить прогнозы на будущее. Ощущение истощения и отсутствия сил пронизывают вас. Вы понимаете, что помощь извне не придет, и у вас все больше и больше нарастает желание найти выход из этого тупика. Но уходить от этих чувств нельзя – их обязательно надо переживать, и тогда впервые появляется свет в конце тоннеля.

  3. Этап перелома. На фоне полного морального упадка вы начинаете выводить себя из пространства кризиса. Сначала этот выход проявляется буквально – вы прячетесь под одеялом и отгораживаетесь от всего – а потом и психологически. Как будто бы есть “вы” и “вы в кризисе. Ваше сознание освобождается от старых неработающих мыслей и установок. Кризисные переживания все реже и реже посещают вас, и всегда по одиночке. Происходит перестройка личности и возникает готовность к новому опыту.

    Мир вокруг вас как будто бы заново открывается, и вы находитесь в гармонии с ним. Вы свободны и ощущаете легкость в своем теле. Вас не покидает жажда новых ощущений и впечатлений – иногда вам даже хочется сорваться и пуститься в путешествие. У вас наконец-то появляются свои желания, и вы чувствуете силы и возможности для их удовлетворения. Ощущение счастья не покидает вас, и вы наконец-то можете сказать самой себе: “Я сделала это! Я пережила личностный кризис!”

К сожалению, кризис не всегда заканчивается так радужно – иногда происходит наоборот. К плохим вариантам развития событий психологи относят нервно-психические и психосоматические расстройства, суицид, уход от общества, посттравматический стресс, различные преступления, алкогольную или иную другую зависимость и т.д…

Как мы видим, кризис не просто испытывает личность на прочность – он может ее и разрушить.

психологические кризисы личности

Как пережить кризис?

Прочитав все, что написано, вы, наверное, ужаснулись при мысли о том, что вам придется пережить. Но не стоит сильно волноваться. Личностный кризис может настигнуть не каждого, и если с вами это случилось – радуйтесь, поскольку это означает очень высокий уровень психического развития. Ну а если нет – тогда тем более радуйтесь, ведь мы уже отметили, что это одно из самых тяжелых и неприятных состояний в жизни.

К глубочайшему сожалению, выход из кризиса нельзя обойти или ускорить. Запомните – кризис надо пережить, и только тогда появиться возможность выхода. “И что, нельзя по-другому? Наверное, существует какое-нибудь волшебное психологическое средство?” – с надеждой спросите вы. И мы вынуждены будем вас огорчить: “Нет, не существует”. Волшебных средств действительно нет. Но есть ваша личность и ваши собственные ресурсы. Их использовать вам сам бог велел.

Необходимо сказать о том, что вообще-то есть два выхода из кризиса. Первый – это откликнуться на зов судьбы и, приняв его, прыгнуть в неопределенность и попытаться измениться. Но мы забываем о втором варианте – выбирая безопасность и стремление к сохранению существующего порядка, вы приостанавливаетесь и не идете на перемены. Да, это убирает тревогу. Но именно тревогой всегда сопровождается личностный рост, а отсутствие перемен его ограничивает, а иногда даже разрушает вас. Надеемся, что вы выдохнули и выбрали первый вариант. В противном случае можете не читать дальше.

Итак, как облегчить себе проживание кризиса?

  1. Найдите поддержку. Да-да, вы не ослышались. Как бы вам не хотелось иногда отстраниться от этого мира, поддержка и сочувствие будут вам очень кстати. Даже в кризисе вы остаетесь человеком, которому необходимы общение, любовь и забота, так не лучше ли их получить от человека, который в курсе происходящего? Это могут быть близкая подруга, ваш супруг, дальний родственник или даже случайный человек на каком-нибудь форуме. Главное – он должен быть вам симпатичен и приятен, а также искренне заинтересован в происходящем с вами. Договоритесь о том, что вы будете делиться с ним самым сокровенным и важным для вас. Необходимо чтобы он слушал вас и не осуждал. Ваше общение должно быть честным, и залогом этого является искреннее выражение чувств.
  2. Заведите личный дневник. Записывайте туда все то, что касается важных для вас событий, переживаний, телесных ощущений, мыслей и отношения к происходящему, а также те образы и метафоры, которые всплывают у вас в голове. Ведение дневника поможет вам лучше осознавать, что с вами происходит, а также отделять одно переживание от другого. Через эти записи вы как бы разделите с другим свои переживания .
  3. Найдите внутреннюю опору. Мир вокруг вас рушится, все переворачивается с ног на голову, и, чтобы это пережить, вам необходимо найти островок стабильности в этом мире хаоса. Таким островком стабильности и опорой может быть ваша убежденность в справедливости мира, в его доброжелательности и правильном устройстве. Вы представляете из себя важную частичку этого мира и можете контролировать свою жизнь. Подобные установки позволяют переживать отчаяние и одиночество, не разрушаясь, сохраняя веру в будущее. Благодаря им ваша жизнь вновь обретает смысл, основанный на опыте всего человечества.
  4. Переживайте все, что с вами происходит. Не убегайте никуда, осознавайте свои чувства. Отделяйте их друг от друга и распутывайте этот ком отчаяния. Погружайтесь в них – все это бесценный опыт, без которого вы не сможете стать той, кем вы можете стать. На это вам потребуются все ваши усилия и ресурсы.
  5. Не сдавайтесь, будьте стойкой. Особенно в те моменты, когда хочется сбежать, улететь на другую планету или просто отключиться. Держитесь! В этом ваша сила. Когда будет совсем худо, опирайтесь на важных для вас людей и на ваш дневник. Кстати, потом будет интересно перечитать все то, что с вами происходило в этот темный период вашей жизни.
  6. Будьте готовы к неожиданным открытиям. Например, что вы совсем не такая добрая, как вы думали о себе. Или что вам иногда бывает настолько лень чем-то заниматься, что вы можете упустить из виду нечто особенное. Важно не просто делать эти открытия, а принимать их для себя. Постепенно к вам придет осознание, что мир не черно-белый – в нем есть серый и еще куча цветов и промежуточных оттенков. Видеть их – это принимать вещи такими, какие они есть.
  7. Поймайте ритм своей жизни. Не секрет, что у каждой из нас есть свой собственный ритм существования. Во время кризиса он сбивается, и вам необходимо его восстановить. Есть три способа, которыми можно воспользоваться. Первый – это присоединение к природным ритмам (мерцание огня, шум льющейся воды, звук дождя), второй – к механическим (звук колес в поезде, тиканье часов), а третий – это включение в ритмы, создаваемые другими людьми (ритмичное пение, танцы, хороводы, песни и пляски).
  8. Поговорите с людьми, уже пережившими личностный кризис. Во-первых, это подарит вам ощущение того, что вы не одна на этой планете (ведь именно одиночества мы зачастую больше всего боимся), а, во-вторых, чужой опыт будет вам полезен в плане открытия новых средств переживания кризиса. Каждый человек уникален и, приспосабливаясь к трудной ситуации, изобретает что-то свое. А вдруг его “свое” будет полезно и вам? Попробовать не мешает.
  9. Пробуйте новое. Прямо продолжение предыдущего пункта! А если серьезно, то новое надо пробовать тогда, когда вы будете к этому готовы. Если вы решите прыгнуть с парашютом в состоянии тупика – ваше состояние может ухудшиться. Прислушивайтесь к себе, и, если чувствуете внутри маленькие потребности в новых ощущениях и глобальных переменах – не забудьте их удовлетворить.
  10. Помните о том, что кризис конечен. Иногда на вас может накатить безысходность. Вам будет казаться, что конца и края не видно всему черному омуту, затянувшему вас. В эти минуты не забывайте о том, что конец обязательно будет, и он будет хорошим. Все зависит только от вас. Сохраняйте в себе оптимизм даже в самые трудные минуты.

Это все, что вы хотели узнать о кризисе личности, но боялись спросить. Ну, может и не боялись, но теперь так или иначе вы все знаете. Самое главное, что следует запомнить – кризис переживаем и конечен, и его итогом является ваша новая, блестящая и зрелая личность.

Личностный кризис похож на прорезывание зубов: больно, трудно, можно попытаться облегчить, но пропустить этот период (например, доставая зубы из десны специальным аппаратом) нельзя. И именно благодаря прорезавшимся зубам вы наконец сможете кусать и жевать.

Также и с личностью – пройдя через кризис, вы приобретете новый опыт, может быть, даже какие-то знания и навыки. После кризиса многие ситуации, казавшиеся вам трудными, будут восприниматься как элементарные: “И из-за этого я переживала?!” Вообще, в глобальном смысле, кризис – это добро и польза. Так что не бойтесь, дерзайте, и все у вас получится!

Загрузка ...